Сегодня апельсины вместе с манго и персиками входят в тройку самых вкусных фруктов в мире. И не только вкусных, но и полезных.
См. Апельсин - китайское яблоко.
В 100 г апельсина содержится всего 36 кКал.
Всемирная популярность апельсина объясняется не только замечательным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, содержащихся и в его мякоти, и в его соке, и в его цедре и даже в его косточках. Главное достоинство апельсина - повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), всего 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.
Стоит отметить, что витамина С апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. И оранжевая «броня» апельсина, на которую приходится примерно четверть веса плода, весьма примечательна. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. А внутренний, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как и белый столбик в серединке апельсина.
Пектины благоприятны для пищеварения и способствуют выведению из организма вредных веществ. А еще они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.
Кроме витамина С, апельсин содержит солидный ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов: витамины В, А, РР, Е; минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк); пектины; фитонциды; антоцианы; лимонную и салициловую кислоты; эфирное масло. Кстати, об эфирном масле - запах апельсина очень популярен. Он считается самым любимым в мире после аромата шоколада и ванили.
О сортах - в статье Сорта апельсина.
О применении апельсинов в древней медицине до нас дошли лишь отрывочные сведения. Врачи средневековья использовали различные части апельсина при некоторых заболеваниях почек, а также при острых кишечных заболеваниях. Особенно высоко в то время ценились целебные свойства цедры апельсинов. В свежем виде и в виде настоев их назначали при различного рода лихорадках. Более того, целебное действие цедры апельсина сравнивали с очень знаменитой в те времена хиной. В Италии из цветов апельсина перегоняли апельсиновую воду, которую прописывали как потогонное и кровеостанавливающее средство. Сок апельсина высоко ценился как надежное средство от цинги и гриппа. Апельсины также широко использовались для приготовления всевозможных целебных эликсиров.
Сегодня, благодаря сбалансированному сочетанию полезных веществ, апельсины применяют в комплексном лечении широкого круга различных заболеваний: простуды и различных вирусных заболеваний; анемии и малокровия, гипертонии и заболеваний сосудов и сердца; ожирения, атеросклероза, подагры, цинги, пародонтоза и кровоточивости десен; гастрита и пониженной кислотности желудка; повышенной нервной возбудимости и др.
Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.
В лечебных целях, чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.
Листья апельсинового дерева очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Это свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.
Кроме полезных свойств, апельсин обладает и довольно серьезными противопоказаниями для некоторых категорий людей. Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью. Эти фрукты противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или язвой желудка. Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.
Апельсин – один из мировых лидеров по популярности среди фруктов, а апельсиновый сок – самый популярный сок в мире.
Апельсин является важным ингредиентом в многочисленных блюдах различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы.
Национальная марокканская кухня – одна из мировых лидеров по использованию апельсинов. Для создания национальных блюд Марокко в ход идут фрукты, овощи, мясо и морепродукты. Но главная особенность традиционной кухни Марокко — это специи и апельсины. Марокканцы говорят, что ароматные травы и цитрусовые и создают тот самый самобытный вкус их национальных блюд, дарящих вкушающему их целый фейерверк неповторимых вкусовых ощущений.
Марокканские блюда с апельсинами:
Спектр использования апельсинов в кулинарном искусстве необычайно широк. В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра апельсина, а также его сок. Апельсины добавляют в супы и вторые блюда из свинины, говядины, птицы и рыбы, а также в выпечку и десерты. С апельсинами можно приготовить оригинальные овощные блюда. Из апельсинов варят варенье, конфитюры и джемы; делают ликеры и глинтвейны; готовят смузи, а также соусы и маринады.
Пора цветения апельсинового дерева занимает около двух недель. Пчеловоды, живущие в разных странах мира в краях, где растут апельсиновые рощи, за этот короткий период стараются побольше накачать удивительно чистого и прозрачного апельсинового меда, имеющего неповторимую легкую текстуру.
Даже шкурке апельсина нашлось разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье. Из нее делают даже горчицу, которая необыкновенно популярна в Италии как традиционная приправа к мясу.
Кулинарные рецепты с апельсинами:
Фото: Рита Бриллиантова