закрытьX

Кофе
Иначе:

Кофейное дерево

Coffea
Семейство Мареновые (Rubiaceae)
Количество видов: 125
подробнее
Обсуждаем Кофе
Фильтр
по темам:
Кофе аравийский (764)  

Кофе. Как быть!

1234

Роман
08.08.2020

Подарили зимой горшок из магазина с "насеянной" арабикой, росла не очень и что то как то не дошли руки разсадить всё это по разным горшкам, но весной эта вся "грядка" ломанулась в рост, вроде и хорошо но сегодня стало очевидно что будут проблемы если не рассадить - 3 основных побега начали "разваливаться" в разные стороны, подозреваю что довольно быстро эти побеги будут иготнуты и не очень из-за этого здоровы. Более того уже понятно что разделить корни будет проблемой, но была надежда что не выростут сильно, а зимой в холоде будет менее травматично, сейчас уже очевидно что надо рассадить вот вот. Есть ли советы как рассадить? Почва в горшке очень лёгкая, подозреваю что основа там мох и немного примесей)горшок буквально мало весит. Думалось мне что горшок "замочить" не на долго и потом аккуратно разделить корни, но если там действительно мох то даже такое не сильно поможет. Есть советы как сохранить по максимуму растений? Приоритет конечно 3м самым большим побегам, но и более мелких очень много и хотелось бы сохранить хотя бы часть, есть ли какие препараты которые помогут перенести столь несвоевременную пересадку(уж очень активно гонят листья как по мне). Тепличку и непрямой яркий свет обеспечу но что ещё кроме аккуратно разобранных коней не придумаю. Есть немного времени на подготовку ибо слишком жарко и что то не похоже что ближайшие 2-3 дня станет достаточно прохладно

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
08.08.2020 10:27

Роман, импортные экземпляры обычно выращивают в кокосовом субстрате или верховом торфе. И тот и другой рыже-коричневого цвета, очень рыхлые. 

Кофе растение крупное, поэтому желательно выращивать в горшке по одному экземпляру, в ином случае несколько экземпляров будут конкурировать с друг другом. Чем раньше разделите, тем лучше.

За 1-2 дня до пересадки полейте растение, доставайте и распутывайте или разрезайте острым ножом корневой ком. Способ деления куста выбирайте, исходя из того как  сильно спелились корни между собой. Горшок для каждого берите, чуть бОльший корневого кома (между корнями и стенками горшка в пределах 1-3 см). В грунт добавьте перлит, даже если он уже содержится в том, что купите. Слегка пролейте, опрыскайте листья раствором Эпина или Циркона, дайте немного обсохнуть и накройте просторным пакетом. Не забывайте ежедневно проветривать и опрыскивать листья водяной пылью. На ярком солнце растения в тепличках не держите. С поливом будьте крайне осторожны.

Через 1-1,5 недели начинайте увеличивать время проветривания от 15 минут до 1-2 часов, наблюдайте за тургором листьев. Если не будут вянуть на воздухе, то пакеты убирайте. 

Если температура в доме выше +27 градусов, то разделение лучше отложить на более прохладные деньки. В жару растения под пакетами сварятся. 

Из препаратов: Эпин раз в две недели или Циркон раз в неделю по листьям. 

Роман
08.08.2020 11:10

Спасибо. 27 конечно наверно ещё бывает в помещении, так что пока только готовлюсь пересаживать, да и прогноз погоды не утешает - может оказаться что ещё не 2-3 дня жара продержится.изначально надеялся дотянуть до сентября но совсем явно стали давить друг друга

Роман
21.09.2020 23:21

И опять образовалась "проблема" - рассадил посев и теперь стала ясна проблема серьёзная - все 12 ростений принялись, 3 самых больших чуть хуже, часть листьев со стороны онка/солнца несколько пожелтела но живые и остальные хорошем сотоянии. Проблема в том что что всё занимет 3 подоконника(пока можно уместить на 2, но к концу зимы может и не ппоместиться) но освещённость обеспечить зимой не получится, нужно дополнительную подсветку организовывать, даже если удастся подарить парочку то имеющегося света мало. К тому же часть подонников на кухне(большой) но там обеспечить холодную зимовку не получится, да и влажность скачет до 100% в районе окна, не хочется там оставлять больше 1-2х экземпляров даже с подсветкой.

Хочется всё это сохранить в здоровом состоянии, так что пока что хочу знать какие условия для "зимовки" арабики. Вполне перезимовать может на вмеру холодном подоконнике но с подсветкой заметной. Какие диапазоны температуры и света/подстветки(яркость/длительность), и есть ли какие то особенности? до середины октября-ноябрь будет и солнца не мало, потом ~3-4 месяца подсветки только или очень яркие окна(таких всего на половину). Так же интересуюет как отнесётся растение к скачкам температур, в конце зимы может получиться ситуация когда на холодном подоконнике будет прямое солнце и подоконник дуте временно на 1-2 часа прогреваться до 25 градусов и может немного больше.

Вообщем понимаю что подарить 1/3-1/2 растений будет оптимальным решением но и оставшиеся надо бы знать как оптимальнее содержать.

Оригинальные фото подарка - горшок и ярлык прикладываю, если по ним моджно что то особое подсказать то очень хотелось бы. Такое ощущени что насыпанные семена просто просротили в плошке.

 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
22.09.2020 22:13

Роман, длина световго дня составляет примерно 12-14 часов. Сколько часов досвечивать Вы должны будете определить сами, исходя из имеющегося уровня освещения. При коротком световом дне и "слабом" солнце за окном можно досвечивать все 12 часов, при интенсином солнечном освещении - только вечером до отхода ко сну. 

Про освещение Вы можете прочесть статьи на нашем сайте:

https://www.greeninfo.ru/for_landscaping/phytolamps/lampy-dlya-osveshheniya-rastenij_art.html

Ламп сейчас много на любой вкус и кошелёк. 

Сколько света требует кофе (семейство Мареновые) и иные растения  указано здесь:

https://www.greeninfo.ru/for_landscaping/phytolamps.html/Article/_/aID/5476

 

Пониженная температура зимой кофе требуется только в условиях низкого освещения, она не должна опускаться ниже +15 гр. Чем ниже температура, тем меньше растению нужно света и воды. Кофе теплолюбиво, при хорошем освещении растёт круглый год, в обязательной зимовке не нуждается. 

 

Резкие пердады температур допускать нежелательно. Не нужно создавать абсолютно идеальных условий, но они должны быть более или менее постоянные ровные. 

 

От прямого обжигающего солнца притеняйте белой бумагой или смастерите экран из тюля (способен задерживать до 20% солнечных лучей). 

 

Голландцы для красоты  высаживают несколько экземпляров вместе. Представьте одно кофе в горшке - кто же его купит? Также в кучу они сеют кактусы, пальмы и иные растения. Применение ретардантов для сдерживания роста зелёной массы и придания максимальной компактности, стимуляторы цветения - ещё одна "фишка". Растение должно быть привлекательным для покупателя во всех отношениях. Что с ним будет после пересечения теплицы и магазина продавцов не интересует, по крайней мере, большинство. 

Роман
23.09.2020 21:42

Спасибо.

Лампы отдельная "религия" но нужные собрать можно. Радует что не такой яркий свет нужен, вполне легко обеспечить.

А вот с температурой сложнее - подоконники есть холодные и есть на кухне где всё скачет, придётся готовиться как то

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
23.09.2020 22:18

Не знаю, где Вы проживаете, но в моем регионе на подоконниках температура порой падает очень сильно. Зимы бывают суровые, с морозами до -40 и ниже, поэтому свои теплолюбивые растения я размещаю рядом с окном на стол или подставки, те, что можно, подвешиваю или поднимаю выше от подоконника, поставив на подставку-этажерку. Обязательно сверяюсь с термометром.

Кофе у меня сейчас нет, но есть не менее теплолюбивая кроссандра. Так ей +15-+17 на подоконнике идёт только на пользу, потому как рост сильно замедляется, отчего стебли не вытягиваются, кустик растёт компактным. В тепле зимой без подсветки междоузлия становятся просто огромными, растение израстается и теряет декоративные свойства.


Роман
25.09.2020 22:20

У меня более тёплый рагион(условно ЮФО), но зимы последние годы аномально тёплые даже для нас(может и до -20 не дойти температура за всю зиму), но окна утепляю на всякий случай.

Кофе подарили под новый год и он зимовал на окне с подсветкой при температуре 14-16 градусов, ниже 12 и выше 18 не было, но и прироста почти не было, начался к концу февраля/марту(возможно адаптация)

Ещё есть такой вопрос - на сколько кофе критичен к влажности, у нас хоть и не холодные стали зимы но воздух очень сухой весь год, зимой,весной и в начале лета кофые не плохо переносил редкие опрыскивания, но мне кажется что не желательно при подсветке и не холодной температуре оставлять без влаги(зимой в комнате влажность падает ниже 10% ну или гигрометр не может замрить, выше 50% редкость в любое время года)

Валенина, ещё очень заинтересовали упомянутые вами реторданты, есть ли по ним информация полная, ибо поиск приводит либо к основным свойствам, либо к скандалам на тему применения на яблоках. Очень интересуют стимуляторы и регуляторы, но без понимания применять очень не хочется, для не пищевых культур применение выглядит очень привлекательно, но уже понимание таких вопросов говорит что будут "подводные камни" и ограничения применения

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
29.09.2020 09:53

Кофе активно растёт при температуре в предалах +23 - +25 градусов - наиболее комфортная для его развития температура. Чем ниже температура, тем медленее протекают процессы в растении, тем меньше оно нуждается в свете и воде. 

 

Кофе предпочитает умеренную влажность при такой же умеренной температуре воздуха. Примерный уровень влажности при температуре +20 - +25 гр. - 50-60%, при более высоких  - 70-75%. Чем выше влажность, тем лучше должна быть вентиляция воздуха (периодическое проветривание), иначе стены в помещении покроются плесенью, а само дерево подцепит какое-нибудь грибковое заболевание. 

Я себе даже не представляю, что такое влажность ниже 10%. Как в пустыне. У нас  в жару (+42 гр.) не падала ниже 40%. Вам при таком сухом воздухе придётся устанавливать увлажнитель воздуха, частое опрыскивание, увы, не поможет поддерживать постоянный уровень влажности на высоком уровне. 

 

К сожалению, у нас не приветствуется использование ссылок на сторонние ресурсы. Информация по ретардантам в интернете, конечно, есть.

Данные препараты имеют несколько направлений действия и разные свойства, их подразделяют на несколько групп. Но в целом ретарданты сдерживают рост и растяжение клеток растений, что тормозит рост наземной части и усиливает развитие корней. В сельском хозяйстве ретарданты применяют, например, для наращивания крепкой корневой системы (мощная и разветвлённая) и утолщения стебля, в общем, формирования прочного габитуса,  что хорошо для регионов с сильными ветрами, и  для видов, склонных к полеганию. Мощный стебель или ствол с  крепко зацепившимися в грунте корнями не сломает ни один ветер.

 Среди препаратов этой группы есть такие, чьё действие  направлено на сдерживание роста отпрысков, и увеличение количества бутонов или плодов, усиление зимостойкости.

При нерациональном использовании ретардантов растение может истощиться от слишком обильного плододоношения и отказаться плодоносить в ближашие год-два или  вовсе погибнуть.

Препараты довольно токсичны, что следует учитывать при обработке растений (мыть руки, применять средства защиты и т.д.). 

При выращивании рассады ретарданты (из наиболее популярных "Атлет") используют для получения коренастых растений с короткими междоузлиями, яркой листовой массой и отличной корневой системой.  Для более детального разъяснения с примерами препаратов  лучше обратиться на один из форумов на нашем портале, посвящённом садовым растениям, - там работает агроном, который более детально может просвятить Вас по этим вопросам.

При выращивании  комнатных растений для массовой продажи ретарданты, как я уже говорила, используют для формирования крепкой компактной кроны, обильного цветения и плодоношения. Почти как в сельском хозяйстве.  Яркий пример: посмотрите в магазине или интернете на симпатичные кустики паслёна ложноперечного, где листьев не видно из-за обилия плодов. После того, как препарат, так скажем, закончит свою работу, стебли начнут вытягиваться до своих естественных параметров, бутонов будет гораздо меньше, как и плодов. Черенки растения, "находящегося под воздействием" ретардантов,  крайне тяжело укореняются. 

 

 

Роман
29.09.2020 19:50

Спасибо.

Влажность падает ниже возможностей гигрометра(по паспорту 10%) зимой в сильные морозы, летом вполне может и ниже 40% упасть на улице, в особо засушливый август и 30% может быть. Стараюсь не сильно приучать к высокой влажности, но видимо вопрос надо бы автоматизировать, иначе есть подозрения на "умеренно" плохие условия.

Реторданты интересуют как ещё один регулятор, но т.к. токсичность не низкая то наверно вопрос стоит оставить(особой надобности нет). Больше интересуют способы для профилактики и лечения грибковых(не только кофе).

ХМ что то я и не заметил что портал не ограничивается только комнатными и оранжерейными, надо посмотреть

1234

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет