закрытьX

Кофе
Иначе:

Кофейное дерево

Coffea
Семейство Мареновые (Rubiaceae)
Количество видов: 125
подробнее
Обсуждаем Кофе
Фильтр
по темам:
Кофе аравийский (768)  

Кофе. Как быть!

1234

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
29.09.2020 20:13

Кликните на "энциклопедия". Каждый раздел имеет свой форум. 

Роман
21.03.2021 13:55

Немного не равномерно себя ведут кустки кофе. Летом были рассажены по отдельным ёмкостям, все прижились, начали рости, но к зиме некоторые стали сбрасывать нижние листья. Лист высыхает как буд то растения готовится его скинуть и забирает из него что можно, потом лист коричневеет и высыхает. Процесс идёт снизурастения, при этом вверху продолжается рост новых листьев. Но непонятно одно - на одном подоконнике, при одном освещении, в идентичной земле и горшках, изначально одинаковые растения пошил в рост то же одинаково а теперь половина как метла - палка почти 20см и вверху всего 5см с листьями, причём прям в 15 см стоящий горшок имеет как по мне раскошную "шивелюру" и такуюже высоту. Полив идентичен, поливаются разом одной водой до появления поды в поддоне, полив редкий т.к. грун получился сильно влагоёмкий и подоконник не утеплёный(больше 17-18 не прогревался но и ниже 14-15 врят ли падало), полив реже раза в неделю и при заметном просыхании грунта. Единственная разница что кусты сбрасывающие листя стоят немного за шторой(край окна куда убрана штора), но это не может дать заметных разниц температуры и влажности. И даже на другом окне с другим светом грутном и поливом наблюдаю подобные расхождения у 2х кустиков, вроде на обоих сбрасываются листья но у одного метёлка получается а второй всего немного сбросил но при оном наростил уже довольно много листьев сверху. Хотелось бы понять причины и что с этим делать, уже явно надо подстраивать хотя бы полив и удобрения будет по разному. Ну и естественно в первую очередь хотелось бы исправить и предотвратить подобное. 

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
25.03.2021 15:35

В условиях прохлады проблемы с листьями зачастую связаны с режимом и обильностью  полива, крайне низким освещением, температурой воды, которой поливают, наличием холодных сквозняков или поддуванием из-под окна (переохлаждением корневого кома).

Даже при при содержании кофе в прохладе растения должны получать естественный свет без притенения (тюль, жалюзи и пр.), располагаться  на хорошо освещенных окнах. Полив в осенне-зимний период осуществляют в утренние или дневные часы, не под вечер водой на 2-3 градуса выше температуры помещения, где выращиваются растения.  Допустимо поливать кофе при легком привядании листьев. 

Молодые растения плохо реагируют на низкие, особенно ночные температуры. Оптимально не ниже +15 гр.

Роман
26.03.2021 18:16

Спасибо.

Кроме полива в дневное или вечерее время остальное должно быть хорошо.

А так вроде разобрался - скорее всего это растение скидывает листья с того места которое считает уже стволом. Только было непонятно почему так не равномерно, да и одно растение слишком много сбросило, но там вполне мог быть и перелив или температура близкая к краю приемлемой.

Роман
15.04.2021 22:20

Вместе с весной приходит и вопрос - можноли и как выносить кофейные кусты в сад. Дваа кустика не помещаются на "удобном" окошке и хорошо зимовали на восточном окне с подсветкой, но дальше т.к. на окне до 11 часов прямое солнце то там не сварится только кактусы если не прикрыть окно снаружи. Так что выгулять 4 или более месяцев придётся. Вообщем то как понимаю кофе вполне может подыть летом на улице но обязательно хотя бы немного прикрыто, хотя бы от полуденного солнца. Насколько в тени надо держать куст, и при какой температуре, понимаю что низкие ночные нежелательны?

И ещё стали кусты гнуться, так вроде нормально, но как начинаю опрыскивать прям и хотят на бок завалиться, т.е. получается несушая способность ствола не поспевает за кроной. С таким дисбаллансом что то можно сделать или "костыль" искать и подпирать?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
19.04.2021 20:32

Выносить в сад можно, когда минует угроза ночных заморозков, установится температура не ниже +16 гр. Оптимальная температура днем +24 - +30 гр. В жаркие дни желательно мульчировать грунт, чтобы корни не перегревались, не было сильного испарения влаги. Первое время растения лучше выставить под навес, а только потом приучать к сени деревьев или кустарников, чтобы обеспечить кофе рассеянным светом. Хорошо бы, чтобы где-то рядом была вода или земля вокруг периодически ею орошалась, чтобы воздух в летний зной вокруг кроны кофе не был таким сухим. Если кофе будет расти под открытым небом, то поддоны из-под горшков лучше убрать, чтобы вода после дождя не застаивалась у корней. Растения необходимо защитить от сильного ветра, который может их сломать или опрокинуть. Я бы порекомендовала дл начала вынести в сад одно растение и понаблюдать за ним пару-тройку дней, чтобы узнать, как реагирует кофе на улицу. Учитывайте климатические условия своего региона, корректируйте местоположение/уход при изменении  погоды. 

 

Кофе можно привязать к крепкой опоре, чтобы стволы не заваливались.

Роман
29.04.2021 19:30

Спасибо.

Похоже какое то укрытие придётся делать так или иначе - многовато растений.

Роман
13.09.2021 13:57

Возникают постепенно ещё вопросы.

Ростут растения по разному, интересуют такие аспекты как то, что некоторые сбрасывают нижние листья и получается эдакая метёлка с охапкой на конце, и вроде соседнее более облиствлённо выглядит. Ещё часто ствол гнётся, есть где явно к свету тянется, но есть такие которые как будто не могут держать собственный вес и гнутся а некоторые пришлось подпереть - должен ли ствол держать растение или всётаки подпорки очень желательны?

Ещё вопрос о пересадке - как определить что пора увеличивать размер горшка, за год пара растений вымахала довольно не плохо, одно уж черезчур большое. Можно ли при пересадке сажать глубже чем было, может хоть так будет держаться самостоятельно.

Ещё немного поделюсь "опытом" - было много кустиков и пара была посажена на ммммм ну вообщем некоторый вариант гидропоники, хотя по сути конри полностью в субстрате. Вообщем выглядит так - горшок с сливом(вклеиный шланг а не родные дренажние отверстия - что бы сливать лишнее в болеменее больших количествах)горшок заполнен кокосовым субстратом(не волокно, но даже стружкой назвать не могу - скорее всего перемолотые отходы всего кокосового, орехин кажется назывался брекетик), и в эти 1,5-2л "субстрата" посажено растение. Поливается раствором(поначалу вода или довольно слабый раствор, потом довольно крепкий -1-1,5г солей/л). По ходу как часто и пишут в таких субстратах очень много побочных солей, почти пол года очень плохо растения реагировали даже не не большие концентрации полива, даже когда подкислялся раствор, потом видимо промылся и стали даже сравнительно не маленькие концентрации приносить пользу. Так же данные растения очень хорошо перенесли лето - восточное окно с прямым солнцем до 4 часов в сутки(в середине лета), скорее даже на пользу пошло. Кстати этот кокосовый "помол" имеет огромную влагоёмкость, даже явно не просохший полностью горшок впитывает минимум 1/3 объёма заполненного, если сильно пересохнет то и 1/2 может впитать. Вообщем как в мысли - есть теневыносливые растения, но нет тенелюбивых, правельное питание поможет растению перенести легче и недостаток света и некотороый избыток.

И немного уточню вопрос - хочу пересадить куст из 1,7л сразу в 10-12 ибо если сохранится потребность поддерживать ствол то через год пересаживать не сломав будет очень проблематично, а так сразу подберу ёмкость и систему поддержки?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
14.09.2021 14:55

Здравствуйте! Несмотря на один вид растений и одинаковый окружающий микроклимат их организмы всё же разные, отсюда различия в темпах роста и здоровье. На кофе очень негативно сказывается, например, жара, что нередко приводит к листопаду. 

Если ствол не выдерживает веса листовой массы, значит опора необходима. При быстрых темпах роста ствол может не успевать, так скажем, утолщаться, и наклоняется под весом листьев.

Пересадку молодых растений осуществляют раз в год после окончания периода покоя. Корневую шейку заглублять в грунт нельзя, иначе молодые листья измельчают, их рост сойдет на "нет". Горшок при пересадке увеличивают по бокам буквально на пару сантиметров, чтобы корни практически ощущали стенки новой ёмкости. Пересадка в горшок на вырост чревата торможением роста, загниванием корневой системы.

 

Спасибо, что поделились информацией=личным опытом. Можете поделиться этим же в разделе "Мои достижения" (найдете при посещении личного кабинета) или здесь в ШКАЛЕ ДОСТИЖЕНИЙ.

 

Роман
26.10.2021 20:53

Тут такой вопрос получился - есть растение которое сбросило нижние листья и стоит эдакая метёлка. Но вот заметил на голом стволе как листья распускаются. Расетние не выездное, чтоит почти 1,5 года на одном месте, полив не менялся, стимуляторы не пользовались(хотя не уверен, для одного растения эпин применялся недавно, мог лишнее и на это растение использовать). Самые сильные перемены в освещении, немного подсветка уменьшина, но как раз осенью и весной солнце дотягивается до окна прямыми лучами, погода ясная, явно света было куда больше обычного(летнего или тем более зимнего). Вот и хочу понять что заставило голый ствол пытаться облествиться.

Есть подозрение что большое количество света падающего именно на ствол, но это просто частное умозаключение

1234

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет