Андрей
Москва г
25.03.2009 15:44
Здравствуйте, Людмила!
Если земля влажная, а у кофе вялые, повисшие листья - это переувлажнение. А если вялые листья и сухая земля - требуется полив.
Андрей
Москва г
25.03.2009 15:54
Здравствуйте, Николай!
Вы имеете ввиду влажность воздуха?
Можно поставить горшок с кофе на поддон, наполненный постоянно влажным песком или керамзитом. Можно расставить вокруг горшка декоративные емкости с водой. Можно 5-6 раз в день опрыскивать листья. Можно купить ультразвуковой увлажнитель воздуха.
Удачи Вам!
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста советом . У меня кофейное дерево чуть больше года . Все шло нормально . С приходом весны оно стало активно расти , разветвилось . А за последние две недели , у него на листьях появляются коричневые пятна , лист высыхает и опадает . Что делать ?((( Нижние листья опадают по мере формирования ствола , но , если я правильно поняла , это нормально . Фотографию моего деревца прикрепила .
Подскажите пожалуйчта, что делать, а то вянут листья и вянут, боюсь, что погибнет...
Андрей
Москва г
25.05.2009 11:28
Здравствуйте, Настя!
Это происходит из-за большого содержания извести в поливной воде. Поливать кофе нужно мягкой водой - для этого воду можно кипятить в течение 20 минут, можно замораживать или добавлять на 1 л воды щавелевую кислоту (на кончике ножа) и отстаивать в течение 2-4 суток до выпадения белого осадка.
Нужно и подкислять воду лимонным соком или лимонной кислотой (на 1 л воды 3 капли сока лимона или 2-3 крупинки лимонной кислоты).
Удачи Вам!
Кофейному дереву уже 10 лет, но оно ни разу не цвело. Высотой около 1 метра, но ветки с листьями только сверху. Листья быстро буреют. Можно ли сделать кардинальную обрезку? Боюсь, что растение не даст боковых побегов или корневых отростков.
Андрей
Москва г
05.08.2009 14:42
Здравствуйте, Вячеслав!
Для консультации по обрезке мне нужно хотя бы видеть фото. Прикрепите, его, пожалуйста, к сообщению.
А буреют листья при переувлажнении почвы, поливе холодной, жесткой водой, при недостатке питания. Поливать кофе нужно мягкой водой - для смягчения воды ее можно кипятить в течение 20 минут, можно замораживать или добавлять на 1 л воды щавелевую кислоту (на кончике ножа) и отстаивать в течение 2-4 суток до выпадения белого осадка.
Нужно и подкислять воду лимонным соком или лимонной кислотой (на 1 л воды 3 капли сока лимона или 2-3 крупинки лимонной кислоты). Поливать подкисленной водой нужно не все время, а 1-2 раза в месяц, чередуя с поливом обычной водой.
Удачи Вам!
Здравствуйте. Помогите советом, у кофе новые листочки развиваются как-то странно - они слипаются и скручиваются. Раньше все было в порядке, но этим летом его пересушили (мы были в отъезде и смотрела за ним соседка), дерево потеряло много листьев и тех пор новые молодые листья развиваются так.
Андрей
Москва г
09.09.2009 15:12
Здравствуйте, Елена!
Отрегулируйте полив. Почва между поливами должна просыхать до дна горшка, но не должна пересыхать. Признак пересушенной почвы - она отстает от стенок горшка.
Поскольку кофе является кислолюбивым растением, то есть нормально растет и развивается при кислотности почвы 4,5-5,5, воду для полива полезно подкислять лимонным соком (2-3 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (2 крупинки на 1 л воды).
Поливы подкисленной водой проводите 1-2 раза в месяц, периодически проверяя кислотность почвы специальным прибором (измеритель кислотности) или индикаторной бумагой.
Не забывайте проводить корневые и внекорневые подкормки, выбирайте удобрения с микроэлементами.
Информацию о содержании кофе в комнатной культуре смотрите по ссылочке Кофейное дерево аравийское.
Удачи Вам!
Марина
Россия
,
Московская обл
27.10.2009 09:58
Здравствуйте, Андрей!
Читаю интересующие темы форумов от А до Я. Но тут не поняла как часто надо поливать кофе подкисленной водой.
Ваши цитаты: "Также в воду для полива 1 раз в неделю добавляйте на 1 воды пару капель сока лимона или пару крупинок лимонной кислоты для подкисления воды" И "Поливы подкисленной водой проводите 1-2 раза в месяц..."
Так раз в неделю или в месяц.Экспериментировать как то не хочется. И так листики буреют.
Спасибо.