закрытьX

Колоказия съедобная
Иначе:

Колоказия таро

Colocasia esculenta
Семейство Ароидные (Araceae)
подробнее

Таро: лечебные свойства тропической «картошки»

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

За этим загадочным названием скрываются совсем не гадальные карты для предсказания будущего, которые сейчас вошли в моду. Это всего лишь  растение, чьи клубни служат пищей многим миллионам людей в Юго-Восточной Азии и Юго-Западной Африке. Таро занимает более 1 млн. га и 80% сосредоточено в Африке. Нигерия производит около 4 млн. т., Гана – 1,8 млн. т, Китай – 1,6 млн. т, Камерун - около 1 млн. т. Но  под этим названием спрятаны растения не только разных видов, но и разных родов, относящихся к семейству Ароидные.

 

 

Растение колоказия съедобная (Colocasia esculenta) напоминает очень большую каллу. Её выращивают в Юго-Восточной Азии на протяжении более чем 2000 лет, а по некоторым данным, в Индии - более 5000 лет. Родина растения - Малайзия и Южный Китай. Растение характеризуется тем, что в природе образует очень мало семян. Поэтому основной способ размножения как в природе, так и на плантациях  - вегетативный, клубнями. Интересно, что встречаются растения с очень разнообразным набором хромосом 26, 28, 30, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 52, 58, 84 или даже 116 (чаще всего 28 и 42). Вероятно, именно этим объясняется большое разнообразие растений по требованиям к влаге, продолжительности периода до сбора урожая, и,  отчасти, то, что растения практически не образуют семена.

 

Другой род – Xanthosoma - происходит из Южной Америки. Задолго до экспедиций Колумба индейцы выращивали Xanthosoma sagittifolium Schott. Его наибольшее разнообразие представлено на Антильских островах, где он произрастает преимущественно на открытых и влажных участках.

 

Пищевая ценность колоказии

 

Учитывая, что колоказия более распространена и известна, речь пойдёт по большей части именно о ней. Корни таро содержат 18-20% крахмала (иногда до 30%), 0,8% протеина (по другим данным, высушенные подземные части содержат до 7% протеина) и 0,8% зольных веществ. Клубни используют в пищу только после варки или обжарки. В сыром виде они сильно раздражают слизистую и практически не съедобны. Кроме того, в клубнях и корневищах содержатся кристаллы оксалата кальция, которые при термической обработке разрушаются. В клубнях содержится ряд важных витаминов (тиамин, рибофлавин, ниацин), минералы, липиды, ненасыщенные жирные кислоты и антоцианы.  Содержащийся в таро крахмал достаточно специфический – мелкозернистый, высокого качества и очень хорошо усваивается. Колоказия имеет превосходную питательную ценность и сопоставима с картофелем, бататом, маниоком и рисом. При этом она легко переваривается и гипоаллергенна. Чаще всего клубни употребляют вареными, приправленными солью и черным перцем. На вкус они напоминают картофель, только более пресные, легко распадающиеся на мягкие волокна.

 

Из сушеных клубней таро делают муку, а в сыром виде они пригодны для получения спирта.

 

 

Как выращивают таро

 

Культура в разных странах похожа. Обычно таро возделывают в Азии в севооборотах с рисом, бобовыми, бананом. Долго выращивать на одном месте эту культуру не рекомендуется из-за поражения нематодами. Однако продолжительность выращивания сильно варьирует  - от 3 до 15 месяцев в зависимости от разновидности и вида. На Шри-Ланке используют ультраскороспелые сорта, собирая урожай через 4 месяца, на Гавайях период до уборки составляет 9-14 месяцев без затопления и 12-15 месяцев при затоплении. В этом её выращивание чем-то напоминает рис.

 

Обычно заготовку посадочного материала совмещают с выкопкой урожая. В качестве посадочного материала у колоказии используют так называемые клубни, отбирая некрупные – массой около 60 г. После того, как на поле появятся всходы, участок затопляют на 2 см и поддерживают такой слой воды первые три месяца вегетации. Когда начинается утолщение подземных органов, уровень воды повышают до 4 см. И последние два месяца перед уборкой растения остаются без воды. При затоплении у колоказии образуется много клубней (до 22) и, соответственно, сильно повышается урожайность. Но в среднем срок выращивания составляет от 6 до 8 месяцев.

 

Момент уборки урожая определяют по увяданию и пожелтению листьев. Перед уборкой на растении обычно остаются 1-2 зелёных листа. Урожайность относительно невысокая, с картофелем не сравнить, и достигает от 8 тонн в Гане до 12-15 т в Японии.

 

Сорта можно разделить на 2 группы – для орошаемой и богарной (то есть без полива) культуры.  Сорта для орошаемого земледелия отличаются очень крупными и мясистыми листьями, очень высокой отзывчивостью на удобрения и более высокой продуктивностью. Во влажные сезоны их не поливают, а в сухой сезон орошение обязательно.

 

Лекарственные свойства 

 

Траву колоказии с древних времён использовали при таких заболеваниях как астма, артрит, понос, внутреннее кровотечение, неврологические расстройства, а также кожных заболеваниях. Сок её клубней широко используется для лечения ломоты в теле и облысения. Широкий спектр химических соединений, в том числе флавоноиды, бета-ситостерин и стероиды были выделены из клубней и надземной части этого вида. Современные исследования обращают особое внимание на обезболивающий, противовоспалительный, противораковый и гиполипидемический эффекты. 

 

Индийские учёные отмечают, что колоказия является источником иммуностимулирующих белков, новых ингредиентов в качестве добавки для пищевой и фармацевтической промышленности. Белки колоказии стимулировали выработку глобулинов, ответственных за иммунитет. Продукты из клубней этого растения предложены в качестве пребиотиков для здорового питания при самых разных заболеваниях, особенно при аллергиях.

 

 

Чаще всего клубни колоказии употребляют отваренными и слегка приправленными черным перцем. На вкус они напоминают картофель, крахмалистые, но более пресные. Легко распадаются на мягкие волокна.

 

А ещё колоказия используется как декоративное растение для оформления водоёмов по всей тропической зоне земного шара, а надземная часть, содержащая до 20% протеина на сухое вещество, хороший корм для скота.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Людмила Рощина


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет