закрытьX

Толстянка древовидная
Иначе:

Крассула

Crassula arborescens
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
подробнее
Обсуждаем Толстянка древовидная
Фильтр
по темам:

Пересадка крассулы


Александр
Россия , Серпухов
27.08.2019 06:38

Здравствуйте. Вновь нуждаюсь в вашей помощи. На этот раз крассула. Когда был маленьким было у нас дерево жизни. Большое такое. См 50 в высоту. Но, потом, постепенно умерло. По моему сгнили корни ( мне 9 лет было когда это произошло). Тут увидел в магазине эту толстянку. И захотелось мне вернуться в свое детство. Хотел уточнить пару вопросов по выращиванию. 

1. Грунт пишут что для кактусов (суккулентов). Такого нет. Точнее есть в магазине, но не в целях экономии а в целях саморазвития хочу "сделать своими руками", чтобы понять в каком грунте/среде ей лучше. Я так понимаю что нужен относительно рыхлый, не тяжелый грунт. Если смешать торф и перлит будет норм? Или какой то свой рецепт?

2. Касаемо полива. На одних сайтах пишут раз в неделю, на других говорят раз в 2, на ютубе где то видел "крассулу надо поливать не чаще раз в 3 недели, а зимой вообще не надо, т.к. Она лучше переносит засуху, чем перелив".... Где правда?

3. Про солнечные лучи. Вроде любит свет, но не любит солнечные лучи-листья розовеют. Тоже не очень понятно. 

4. Надо ли удобрять? 

Спасибо что раньше помогали советами. Елка и драцена ожили и растут как надо.

Наталия Семенова
Россия , Москва г
27.08.2019 20:51

Александр, первое правило при выращивании крассулы - не берите большой горшок, на вырост. Гораздо лучше это растение живет в маленьких горшках, по виду несоразмерных с растением. Посмотрите фото в Интернете, там есть закономерность, как красивое большое густое дерево, так маленький горшок. А как проблемное дерево, так большой горшок. Крассула любит тесноту. Тогда в маленьком объеме ее сложно перелить даже в обычном торфяном грунте, грунт будет достаточно быстро просыхать. А вообще надо избегать застоя влаги в горшке, перлит добавлять полезно. Можно добавить вместо перлита крупный песок, но достать его более проблематично, чем перлит. Чем больше перлита, тем меньше вероятность перелить. Частота полива зависит от условий, от них будет зависеть, как быстро просыхает грунт в горшке. В большом объеме, когда горшок велик, грунт будет сохнуть долго, возможно и 3 недели, но это не есть хорошо. Грунт должен просыхать примерно за неделю. Щупайте рукой, приподнимайте горшок и определяйте по весу, насколько грунт просох. В прохладную дождливую погоду грунт будет сохнуть дольше, чем в жаркую сухую. Но всегда ориетируйтесь по состоянию грунта, это будет +- несколько дней при поливе. Летом на солнце достаточно высушить до середины горшка, сушить до дна не надо. А зимой растение должно отдыхать в прохладе, тогда и грунт будет сохнуть долго, и сушить надо до дна практически, поэтому полив редкий и более скудный, чем летом. 

Солнца крассула не боится, если есть хорошая вентиляция, например, она стоит на балконе летом или у открытого всегда окна. И красная полоска по краю листа - это совершенно нормально, это не дефект.

Не увеличивайте сильно горшок, не спешите вообще до весны с первой пересадкой, примешайте в добавляемый грунт перлита примерно 1/3 объема, а старый грунт не меняйте, не тревожьте корни. Пересадка аккуратной перевалкой. Зимой прохладно и много света, полив ограниченный. Летом много солнца, вентиляция, полив регулярный.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет