закрытьX

Цикламен
Иначе:

Дряква, Свиной хлеб

Cyclamen
Семейство Мирсиновые (Myrsinaceae)
Количество видов: около 50
подробнее

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) о цикламене

Рубрика: Полезная информация
  Цикламен (Cyclamen) - многолетнее травянистое клубнекорневое растение из семейства Первоцветные (Primulaceae). Родина - Центральная Европа, Малая Азия. В природе насчитывается множество видов, произрастающих в горах по берегам Средиземного, Черного и Каспийского морей. Отсюда и второе его название – альпийская фиалка. Есть у него и третье имя – дряква. Его цикламен получил за свои ядовитые свойства: некоторые животные начинают дрожать и спотыкаться, попробовав его. В комнатной культуре распространены два вида - Цикламен персидский (Cyclamen persicum) и Цикламен европейский (Cyclamen europaeus).

 

Вопрос: Как ухаживать за цикламеном?

 

Ответ: Цикламен светолюбив. Лучшими для его содержания будут восточные и западные окна.

 

Основная сложность при содержании цикламена состоит в создании ему прохладных условий. Температура воздуха должна быть в пределах +13-17°C, особенно в период цветения. Если температура выше, долгого цветения не будет, так как цикламен начнет готовиться к периоду покоя. Жаркий и сухой воздух он не любит, на родине вегетирует в прохладных и влажных условиях. Правда, усилиями селекционеров выведены сорта и гибриды, терпимо относящиеся к высокой температуре и низкой влажности воздуха наших квартир. В опрыскивании цикламены не нуждаются.

 

Полив должен быть равномерным, без переувлажнения и пересушивания грунта. Лучше поливать мягкой прохладной (+15-17°C) водой в поддон и в горшок, не допуская попадания воды на клубень. Для растения лучше небольшая засуха, чем сильное переувлажнение.

 

Подкормку проводят один раз в две недели во время вегетации и еженедельно в период цветения. Используют удобрения для цветущих горшечных растений.

 


Вопрос: Как отличить цикламен персидский от европейского?

 

Ответ: Главное отличие состоит в периоде покоя - у цикламена персидского он продолжается с апреля по сентябрь, причем в безлистном состоянии, а цикламен европейский его практически лишен, листьев не сбрасывает и после цветения.

Листья у цикламена европейского мльче, чем у персидского, диаметром 2-4 см. Цветы тоже мельче, длиной около 2 см, как правило розовой окраски, имеют приятный аромат.

 


Вопрос: Как устроить цикламену период покоя?

 

Ответ: Период покоя у цикламенов обычно наступает самостоятельно. Цикламен европейский отдыхает в осенне-зимний период, но листьев не сбрасывает. По окончании цветения подкормки практически прекращают, несколько снижают и полив. Содержат его в светлом, прохладном помещении.

 

Цикламен персидский цветет осенью-зимой, а отдыхает летом. Как только у него начинают желтеть листья, полив снижают, но не прекращают совсем - поливают изредка, не давая пересыхать почве. Горшок ставят в затененное прохладное место. После появления молодых листочков проводят пересадку в новую почвосмесь (листовая земля : перегной : торф : песок в соотношении 3:1:1:1). При пересадке клубень полностью не заглубляют. Над поверхностью почвы должна находится 1/3 или даже половина клубня.

 

Можно хранить клубни персидского цикламена так: по окончании цветения полив практически прекратить. После опадения листьев горшок с клубнем положить на бок и так хранить до следующей осени в прохладном тепном помещении. В августе клубень пересаживают в новую почвосмесь, горшок выставляют на свет, возобновляют поливы и подкормки удобрениями.


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет