закрытьX

Даваллия
Davallia
Семейство Даваллиевые (Davalliaceae)
Количество видов: 22
подробнее

Даваллия - папоротник Заячьи лапки

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Даваллии  с тонкой ажурной  листвой имеют еще одну очень интересную особенность строения – мягкие, свешивающие вниз  опушенные корневища, которые дали им прозвища Заячьи лапки или Оленьи ножки. Эти эпифитные папоротники являются хорошим выбором для домашнего содержания, в уходе они относительно непривередливы и могут быть рекомендованы даже начинающим цветоводам. Самый распространенный вид для комнатного выращивания – даваллия канарская (Davallia canariensis), хотя и другие виды требуют примерно таких же условий.

 

 

Освещенность. Эти папоротники предпочитают расти на ярком рассеянном свету, хотя это довольно теневыносливые растения и хорошо живут в полутени. От палящего летнего солнца их следует  защищать. В помещении для даваллий оптимальны окна, обращенные на север или восток. Даваллии прекрасно растут и под искусственным светом. При недостатке света папоротники постепенно деградируют, начинается листопад, приостанавливается или вовсе прекращается рост.

 

Температура. Летом даваллию содержат при температуре +18…+22оС, а зимой при +15…+18оС. Более прохладные условия спровоцируют листопад, но весной рост новых листьев может возобновиться. Температура не должна опускаться ниже +1,5 оС. Растение не любит сильных холодных сквозняков.

 

Полив. Корневища даваллий запасают некоторое количество воды, что позволяет им пережить небольшие периоды пересушивания, но лучше этим не злоупотреблять, чтобы не начали желтеть и опадать листья. 1-2 раза в неделю, как только просохнет рыхлый грунт, давалии лучше устраивать теплый душ, такой способ полива позволит хорошо смочить листву и корневища. А потом  дайте немного просохнуть грунту до следующего полива. Следует избегать застоя воды в горшке. В осенне-зимнее время, особенно в прохладной комнате, частота поливов сокращается. Предпочтительно для полива использовать воду с низким содержанием солей.

 

Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений.

 

 

Влажность воздуха. Даваллии могут мириться с сухим воздухом помещений, но благоденствовать будут при высокой влажности воздуха. Корневища способны улавливать воду из воздуха и не любят пересыхать, поэтому важно по несколько раз в день их опрыскивать.

 

Грунт и пересадки. Даваллии, как эпифитные растения, можно выращивать на кусках коры, но для удобства ухода их сажают в небольшие подвесные горшки с рыхлым легким грунтом. В качестве субстрата можно использовать смесь листового перегноя, мха, некрупной фракции коры, песка, древесного угля и сосновой хвои. Но подойдет и обычный готовый универсальный слабокислый грунт на основе верхового торфа с добавлением 1/4-1/3 объема перлита. Дренаж на дно необязателен, важнее составить  хорошо дренированный по всему  объему грунт.

 

Даваллии не нуждаются и не любят частых пересадок, которые приводят к неизбежным травмам.  И хотя корневища в подвесных горшках свешиваются вниз, они  никогда не должны быть заглублены в грунт. Они выполняют те же функции, что и корни орхидей – цепляются за поверхности и извлекают влагу и питательные вещества из воздуха и окружающей среды. Лучше дать корневищам  свободно свешиваться вниз, оплетая плотно стенки горшка и тем самым делая растение еще наряднее.

 

Подробнее - в статье Пересадка комнатных растений.

 

Подкормки. Папоротники не нуждаются в больших дозах удобрений, для подкормки используйте слабые растворы (1/4 дозировки) универсальных комплексных удобрений с весны до осени, зимой все подкормки отмените. Даваллии очень чувствительны к накоплению солей в грунте, частично вносите подкормки внекорневым способом, опрыскивая листья слабым раствором удобрений (5 г на 10 л воды), как эпифитные растения эти папоротники хорошо усваивают питательные вещества таким способом. И хотя бы раз в год промывайте субстрат большим объемом чистой воды. 

 

Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений.

 

Размножение. Даваллии можно размножать при помощи спор, но это длительный процесс, требующий особых условий. Из высеянных во влажный субстрат спор вырастают небольшие растения, гаметофитное поколение, внешне не похожее на взрослые даваллии. На них образуются гаметы (половые клетки). Для оплодотворения требуется водная среда, после чего начнется развитие зародыша и рост спорофита – привычного папоротника.

 

В домашних условиях даваллию размножают делением корневищ при пересадке взрослого разросшегося растения. Можно также взять кусок корневища с 2-3 листьями, положить его на влажный сфагнум и поместить в условия теплички. Со временем корневище даст корни и начнется рост новых побегов.

 

Вредители. Даваллии могут поражаться тлей, мучнистым червецом, белокрылкой.

 

О защите растений - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Возможные проблемы при выращивании даваллии

  • Осыпание сегментов и коричневые кончики вай могут быть вызваны сухим воздухом, пересушиванием грунта и высокой температурой.
  • Бледный цвет листьев и остановка роста. Вероятно, причина в недостатке питательных элементов - подкормите небольшими дозами удобрений, лучше внекорневым способом. Обесцвечивание листьев может вызвать также недостаточный полив. Если грунт сухой, то полейте растение и обильно опрысните листья тепловатой водой.
  • Бледный цвет вай может быть вызван избытком света, если растение находится на солнце, а также недостаточным освещением, если папоротник стоит в глубокой тени.
  • Листопад могут вызвать холодные условия содержания и длительная пересушка земляного кома. Некоторые виды даваллий, в том числе даваллия канарская, являются листопадными папоротниками, и они реагируют в природе сбрасыванием листьев на неблагоприятные внешние условия. Исправьте уход, и со временем рост листьев возобновится.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет