закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (25)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (4)

Эхеверия не выживает


Jane Bond
Россия , Москва
30.03.2020 14:54

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующей проблеме. Уже дважды покупаю эхеверию (в разных местах и разного возраста) и каждый раз происходит следующее: после пересадки, какое-то время все нормально, потом пускает ввысь стебелёк с новыми листикамт, а потом растение начинает погибать, отваливаются нижние листы (сами листы не вялые, упругие, но просто отваливаются). Этот суккулент стоит вместе с двумя другими, которые чувствуют себя нормально. А вот эхеверия чувствует себя плохо. Может я при пересадке заливаю ее? Почва довольно влажная сначала, но потом она просыхаете, и поливаю редко, как и двое других растений. Фото прикрепляю. Спасибо!


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
30.03.2020 15:25

Jane Bond, по фото могу сразу сказать, что сделано неправильно. Грунт слишком влагоёмкий на основе торфа и перлита, объём горшков слишком большой. Оба эти фактора ведут как  к пересушке, так и переувлажнению и загниванию корней. 

 

Я подозреваю, что верховой торф, в котором продают суккуленты, с корней не удаляете? 

В чистом торфе суккуленты хорошо чувствуют себя  в условиях очень светлых оранжерей, где их выращивают на продажу. К тому же торф плохо смачивается после просушки, при поливе придётся замачивать растения в воде, что при домашнем освещении, даже самом, казалось бы, ярком, может обернуться заболеванием корневой системы. 

Верхойо торф рекомендуется удалять, пересаживая растение в грунт для кактусов и суккулентов с содержанием крупного песка или камушков или модный сейчас специальный импортный безземельный субстрат на основе лавы, пемзы и иных компонентов. 

 

 Эхеверия выглядит неважно. Нужно доставать из горшка и осматривать корневую систему. В крайнем случае, можно попробовать укоренить макушку, так как декоративность уже не вернуть.

 

Если нужен мастер-класс по пересадке, то я могу его предоставить. 

Jane Bond
Россия , Москва
30.03.2020 16:14

Спасибо большое! Да субстрат, в котором продавалось растение, не удаляла, боялась повредить корни. Попробую укоренить верхушку. Я ещё вижу, что верхушка как бы пережата - до неё из ствола ничего не доходит. Подскажите, пожалуйста, если останется один стебель и его пересадить в нормальный грунт, то из него может сформироваться нормальное растение? (То есть вырастут ли новые листья?). Спасибо ещё раз!


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
30.03.2020 16:28

Сокодвижение нарушилось, макушку сложно будет укорнить, она может сгнить - стебель вместе перетяжки уже "сквасился". Макушку точно придётся удалять. На корни нужно смотреть, если они коричневые, то растение можно выбросить, если белые живые, то есть шанс получить боковые розетки от стебля. 

 

При правильной технике пересадки суккуленты легко отращивают повреждённые корни. В природных условиях эти растения часто вынужденно в условиях засухи сбрасывают часть корневой системы, с наступлением периода дождей  - легко наращивают заново. С тропическими нежными растениями так, конечно, не обращаются, но им верховой торф подходит как по структуре, так и по свойствам. 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет