закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (30)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (14)

Как бороться с мучнистым червецом на эхеверии?


Екатерина Куликова
Россия , Санкт-Петербург
27.09.2020 00:05

Здравствуйте! 

В темном углу цветочного магазина стояла красотка эхеверия. Естественно, я не смогла пройти мимо нее и приобрела для себя. Горшок был с черной землей и очень увесистый. Неделю постоял вдали от всех, в карантине, и, кстати, так земля и не просохла. Решила : нужно пересадить бедную в нормальный субстрат. Выбрала серамис. Постаралась отряхнуть все корни от земли, чуть-чуть (10 мин) подсушила и высадила так: керамзит->немного серамиса с землей для кактусов -> серамис -> мульча из камней. 

 

Вроде бы все нормально. Отлетело пару листьев - положила их сушиться на поддон чтобы дали корни. 

 

Затем поставила эхеверию на стеллаж с растениями. Через час просмотров видео про эхеверию и вредителей понеслась к окну, смотреть на свою. И нашла! Два маленьких белых липких шарика. Начала убирать зубочисткой - пошла липкая жидкость, а когда их трогала, то как-будто тоооненькая паутинка от них отходила, как сахарная вата. 

 

Более того, обратила внимание, что цвет листьев ближе к стеблю светлый. Не грибок ли это? 

 

Червеца хотела потравить Актарой, но пока отложила, не знаю - как правильно? И если растение так долго было очень увлажнено, не навредит ли еще полив? Можно ли Актару брызгать на растение? 

 

Буду признательна за помощь. 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
27.09.2020 12:58

Екатерина, не знаю насколько оптимален  субстрат из серамиса из керамзита, результут покажет время. При пересадке лучше дожидаться просыхания верхового торфа, в котором выращивают импортные суккуленты, или же сушить влажные корни не менее суток защищённом от солнца и горячего воздуха месте.

 

Выращивание в неблагоприятных условиях: низкое освещение, неправильный полив, - всё это могло приводить к листопаду, побледнению листовых пластин, появлению некрасивых сухих точек и пятен. 

 

Актарой и другими системными инсектицидами (Моспилан, Конфидор, Командор) можно обрабатывать не только грунт, но и листья. Для начала смочите в растворе препарата ватную палочку и удалите всех видимых особей червеца, а затем опрыскайте листья, через неделю повторите. 

Екатерина Куликова
Россия , Санкт-Петербург
27.09.2020 13:08

Спасибо! 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет