закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (30)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (14)

Эхеверия сбрасывает листья


meffely
Россия , Новосибирск
17.11.2020 07:44

Здравствуйте! Эхеверия у меня с весны. У нее начался очень сильный листопад. Нижние листья желтеют и опадают очень быстро, каждый день по 2 листа начинает желтеть. Стоит на подоконнике, северное окно. Пересаживалась только один раз, при покупке. Подскажите что не так? Это не переувлажнение, потому что я выдерживаю время для просушки земляного кома. Она летом очень объёмная была, а сейчас маленькая(
Ствол светлый, не гниёт. Чувствую, что ещё пара недель и от неё ничего не останется ????


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
17.11.2020 09:37

meffely, горшок слишком объёмный для корневой системы + высокая температура и мало света + возможно (не могу рассмотреть) грунт состоит из чистого торфа (влагоёмкий). В теплое время года из-за быстрой испаряемости влаги и более качественного освещения ошибки в уходе или пересадке не дают о себе знать, с приходом пасмурной осени всё меняется и допущенные огрехи сказываются на здоровье растения. 

 

Корни не заняли свободный грунт, поэтому при каждом поливе в условиях низкого освещения, влага не усваивается очень долго, как принято говорить, застаивается и вызывает переувлажнение. К тому же эхеверии крайне светолюбивы и зимой на северном окне им приходится туго из-за практически полного отсутствия солнца. 

 

При пересадке у импортных суккулентов корни очищают от верхового торфа, в котором они продаются, и пересаживают в горшок, слегка больший получившегося объёма корневого кома (по бокам примерно 1-1,5 см). Свежий грунт можно также составить на основе торфа, но добавить туда не менее 40% разрыхлителей, например, крупный песок (фракция 3-4 мм) или мелкий с камушками, допустимо немного перлита.

При проживании в странах с иным климатом, где много солнца круглый год, допустимо пересаживать растения в большие ёмкости, потому как испарение и потребление влаги будет высоким. У нас климатические особенности отличаются пасмурными зимами и горячими батареями отопления, что неблаготворно сказывается на здоровье растений, поэтому горшок при пересадке увеличивают совсем немного.  

 

Что можно сделать? Постепенно снизить температуру до +8 - +15 градусов. Поливать крайне редко, при +10 и ниже полив отменяется. В прохладе растение сильнозатормозит рост, перестанет нуждаться в обилии солнца и регулярном поливе.

 

Увеличить освещение с помощью фитолампы. Для искусственной подсветки суккулентов требуются довольно мощные фитолампы, что может ударить по кошельку. 

 

Пересадить растение "на сухую" (до и после пересадки растение не поливают несколько дней) по всем правилам, снизить температурный режим хотя бы до легкой прохлады (+16 - +18 гр.), отгородив горшок с растением  от теплого воздуха комнаты плотной шторой или ширмой из подручных материалов, установив термометр для контроля, сократив частоту полива (полное просыхание + несколько дней затягивания засухи). Никаких подкормок. 

 

Парочку здоровых листьев (без желтизны) советую взять на укоренение, так сказать, на всякий случай. 

 

 

 

 

 

 


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет