закрытьX

Эхеверия
Иначе:

Эчеверия

Echeveria
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)
Количество видов: около 150
подробнее
Обсуждаем Эхеверия
Фильтр
по темам:
Эхеверия "Черный Принц" (5)   Эхеверия Десмета (30)
Эхеверия горбатоцветковая (17)   Эхеверия изящная (14)

Детка эхеверии с корнями, не растёт совсем...


Светлана
Россия , Москва
22.11.2020 12:11

Здравствуйте. 

Месяц назад приобрела очень маленькую детку Topsy Turvey. Она крошечная, была уже без материнского листа, с корнями. Я её посадила в лечузу в самый маленький стаканчик, вместе с маленьким пахифитум ом. Растюшки под лампой. Пахифитум растет, Topsy нет. Она крошечная, листья странные какие-то... Корни есть. 

Что можно сделать? 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
23.11.2020 11:31

Светлана, дело тут, скорее всего, в субстрате. Он, конечно, довольно влагоемкий, но очень быстро просыхающий. Для молодых еще не развившихся корней суккулентов - это совсем оптимальный вариант. Лечуза в первую очередь была изобретена для горшков с автополивом, чтобы у  растения, постоянно получающее влагу из резервуара с водой,  не возникло ее застоя у корней - переувлажнения. Компоненты данного субстрата легко вбирают в себя влагу и также легко ее отдают. 

Корни деток и черенков нуждаются во влаге в большей степени, они тянутся к воде, быстрее развиваясь и захватывая всё большие области стаканчика. Вот почему черенки, сеянцы, отпрыски растений можно и иногда даже нужно выращивать в более влагоемком грунте, нежели уже взрослые растения с развитой и крепкой корневой системой.

У эхеверии к тому же поверхностая корневая система, а верхние слои просыхают быстрее, поэтому корни просто отмирают от засухи. Пахифитум хорошо наращивает зеленую массу, потому как часть влаги он получает от материнского листа. 

 

Что можно сделать? Или пересадить "на сухую" (не поливать до и после пересадки несколько дней) в тот же стаканчик, но в Лечузу, уже разбавленный небольшим количеством кокосового субстрата или верхового торфа, можно универсального грунта (смесь торфов). Или же между поливами смачивать через поддон нижнюю часть субстрата (несколько сантиметров), чтобы корни молодого растения "чуяли" влагу и тянулись к ней, иногда орошать субстрат сверху из пульверизатора. Всё это, конечно, как говорится, без фанатизма, потому как если сейчас  нет дополнительного освещения, легко развести грибок от излишней сырости. 

Светлана
Россия , Москва
23.11.2020 12:26

Спасибо большое. 

Светлана
Россия , Москва
23.11.2020 17:17

Валентина, здравствуйте. 

Я по Вашему совету полезла сейчас пересаживать эхеверию в другой грунт, хотела подсыпать грунт для суккулентов. Но... У меня, как оказалось, грунт - не чистая лечуза, а торф тоже присутствует. Лечуза сверху просто. Может быть дело не в грунте? Про полив более обильный я поняла, сверху сейчас немного увлажнила грунт. 

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
25.11.2020 11:47

Или сильно просушиваете, или растение слишком маленькое (не хватает сил для роста). Последнее тоже вероятно, потому как нет дополнительного питания, например, от материнского листа. Может быть света маловато или прохладно (рост немного затормаживается). 


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет