закрытьX

Эхинокактус Грузона
Echinocactus grusonii
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
подробнее
Обсуждаем Эхинокактус Грузона
Фильтр
по темам:

Бурые пятна между ребрами эхинокактуса


Татьяна
24.04.2019 00:02

Здравствуйте, помогите определить, что с моим кактус. Заметила изменения цвета, между ребрами кактуса, вынула из грунта основание не мягкое, жидкость при надавливании не выделяется. Корешки упругие. Стоит на восточной стороне. Подскажите пожалуйста его надо обрезать, или как реанимировать? Стоит на восточной стороне. Кактус большой, но у меня полгода. Очень хочется его спасти.


Наталия Семенова
Россия , Москва г
24.04.2019 14:03

Татьяна, укактусовсвозрастомснизусебель посепенно пробковеет, но цвет обычно не темный, а светло-коричневый, как пробка. Здесь цвет слишком темный, больше похоже на загнивание. Мягкость и сопливость может проявиться чуть позже. Возможно, там остались темные фрагменты грунта.  Подождите, может Вам ответит Валентина еще, даст свой совет. Я пока советую приготовить грунт для кактусов, поменьше торфа и побольше крупного песка или мелких камушков, посадить в небольшой горшок и неглубоко, погрузить в грунт только самые корни, а основание кактуса оставить на воздухе и понаблюдать.Если чернота будет подниматься выше, появятся явные признаки гниения, тогда придется низ отсекать по заведомо здоровому месту, подсушивать срез до плотной болячки и переукоренять на песке.

Татьяна
24.04.2019 14:40

Наталья, благодарю, что отклинулись. Беспокойство еще вызывает цвет между ребрами кактуса, очень похоже на гниль. Боюсь чтоб не было поздно его потом обрезать. Прощупать эти участки проблематично.


Наталия Семенова
Россия , Москва г
24.04.2019 17:12

Татьяна, если гниль зашла так высоко, то какус уже не спасти. Шанс есть, если только удается срезать все гнилое. А тут она до самого верха практически. Резать, на мой взгляд, так высоко нет смысла. Так что остается надеяться, что это не гниль.

Татьяна
24.04.2019 18:33

Наталья, благодарю за советы, буду надеяться, что пересадка поможет.

Татьяна
24.04.2019 18:33

Наталья, благодарю за советы, буду надеяться, что пересадка поможет.

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
25.04.2019 10:56

Татьяна, зимой соблюдали сухой период покоя? Кактус выглядит вытянувшимся, будто он рос зимой, а должен быть "спать" без полива и подкормок на достаточно ярком свету или прохладе (для эхинокактуса +12 - +15 градусов). Недостаток света, перевлажнение могли ослабить растение и вызвать появление пятен. 

Грунт влажный был, когда вытаскивали кактус из горшка, поэтому цвет корневой шейки пока непонятен.  Желательно проводить пересадку или осмотр  кактуса с сухими корнями, но, если достали из влажного грунта, тогда корневую систему необходимо сушить на воздухе не менее 1-2 суток в тени. Цвет здоровой корневой шейки у разных кактусов выглядит разнообразно, приведу несколько примеров на фото.

 

Могу сказать, что корни выглядят немного обезвоженными и их маловато для такого большого растения - у взрослых эхинокактусов их гораздо больше, что может говорить как о систематическом переувлажнении, так и о сильных пересушках и перегреве корней на солнце.

 

Я, наверно, уже не успела, но хотела порекомендовать подождать несколько дней, подсушить корни на воздухе в тени и понаблюдать за пятнами и состоянием корневой шейки. Если это гниль,  которая не дошла до последней стадии, когда появляется характерный запах и размягчение тканей, то обрезать макушку не имет смысла - пятна зашли слишкм далеко. Если же это проявление некомфортных условий содержания, то после просушки, пересадки в свежий грунт для кактусов (желательно его пропарить на водяной бане и остудить), налаживания ухода (яркое или яркое рассеянное освещение, обильный полив после полного просыхания грунта, отсуствие подкормок - после пересадки год можно не вносить удобрения) растение продолжит жить как ни в чем не бывало.

После пересадки еще около 5-7 дней не стоит поливать эхинокактус и не опрыскивать его тело. 

 

Татьяна
25.04.2019 22:39

Валентина, кактус достался в таком вытянутом виде. С декабря по конец марта без полива, все время стоит на восточной стороне (все окна смотрят на восток). Вчера вечером пересадила, корешки просыхали одни сутки, надеюсь этого было достаточно. Не поливала.

Валентина, подскажите пожалуйста, когда можно его вынести на балкон (если конечно будет что выносить), и как это правильно делать.

Татьяна
25.04.2019 22:42

Ещё забыла спросить, что значит перегрев корней, и как его избегать.

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
26.04.2019 10:32

Татьяна, на неутепленный балкон можно выносить, когда ночная температура воздуха не будет падать ниже +15 градусов. Должно установится устойчивое тепло, чтобы во влажном грунте кактус не замерз и не начал гнить. От палящего солнца, если балкон обращен на юг, первое время необходимо притенять, постепенно приучая растение к яркому освещению. 

Перегрев корней у растений обычно наблюдается за стеклом на хорошо освещенных подоконниках, когда нет дополнительной вентиляции воздуха (открытое окно, например). Особенно этому подвержены растения, которые редко пересаживают и выращивают в очень темных горшках. Во избежание перегрева растения ежегодно пересаживают, тем самым защитив слоем грунта корневую систему, а те, что в этом не нуждаются, ставят в горшки/кашпо большего размера, чтобы создать воздушную прослойку. 

 

Я обычно начинаю поливать кактусы с началом роста светового дня, где-то в конце февраля-начале марта, а на покой отправляю в середине-конце октября. Если март солнечный и теплый, то кактусы сильно пересушиваются и теряют часть корней, поэтому до середины весны период отдыха не тяну. 

 

В прошлый раз у меня не добавились фото корней кактусов. Пробую добавить сейчас. 



Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет