закрытьX

Фикус Бенджамина
Иначе:

Фикус Бенжамина, Фикус блестящий

Ficus benjamina, Ficus nitida
Семейство Тутовые (Moraceae)
подробнее
Обсуждаем Фикус Бенджамина
Фильтр
по темам:

Помогите спасти фикус


Malava9
Россия , Москва
01.11.2019 23:13

Мой красавец куплен в середине октября. Стоит в 3 метрах от окна, сквозняков нет, дневного света много, вечером включаю лампу возле него. Пока адаптируется, не пересаживаю. Листья осыпаются и желтеют, мелкие веточки сохнут.

Поливаю 1 раз в неделю, ставлю в таз с водой на 2 часа, фикус сам впитывает сколько нужно. Брызгаю. Ствол изменил цвет, как будто его намочили. 

Сегодня после полива нашла червяка в воде (см фото).

Что делать с вредителями, как остановить листопад и какой все-таки диагноз у моего питомца

 

 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
02.11.2019 12:53

Malava9, коричневые пятна на листьях, усыхание веток   у фикуса появляются от переувлажнения. Грунт между поливами у фикусов в осенне-зимний период, при выращивании в российском климате, на четверть, а то и до середины горшка, что вдали от окна за неделю вряд ли происходит. Скорость просыхания зависит от температуры и влажности воздуха, уровня освещения.  Следите за степенью просыхания грунта, не ориентируясь на дни недели.  

Замачивать на два часа горшок с растением нельзя - корни задыхаются и начинают гнить. Замачивайте максимум на полчаса или просто обильно проливайте, через небольшой промежуток времени сливая лишнюю воду из поддона. 

Опять же сейчас у нас, если Вы проживаете в России, солнечного света стало  мало, поэтому фикусу может не хватать освещения. Вариегатные (пестрые) сорта фикусов требуют яркого рассеянного освещения круглый год. По возможности пододвиньте дерево как можно ближе к окну.

Malava9
Россия , Москва
02.11.2019 15:31

Валентина, спасибо огромное за ответ!

А я все думала недоливаю или переливаю ?

А с червяками что делать? Это не «дождевой». Вредители?

Заранее благодарна за ответ.

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
02.11.2019 20:33

Malava9, у комнатных растений в грунте редко появляются почвенные вредители, чаще любая живность заводится от постоянной сырости. Возможно, у Вашего фикуса завелись энхитреи, которые питаются мертвой органикой. После отлаживания частоты полива и увеличения освещения они сами исчезнут.

Malava9
Россия , Москва
02.11.2019 21:38

Валентина, спасибо!!!!

Malava9
Россия , Москва
08.12.2019 22:53

Добрый вечер, цветоводы-эксперты.

Снова прошу помощи с моим питомцем. 

После предыдущей рекомендации, жизнь наша наладилась и фикус пустил новые листочки.

Но последнюю неделю снова активный листопад, при этом новые листочки-малыши продолжают образовываться, не вянут. У меня есть несколько версий, но боюсь ошибиться:

ВЕРСИЯ 1: ну улице оттепель, батареи топят и в квартире стало жарко. На день ставлю рядом с фикусом увлажнитель, брызгаю. Поставив его ближе к окну, невозможно избежать соседства с батареей, таковы уж наши российские дома

ВЕРСИЯ 2: мало поливаю. Теперь боюсь залить и возможно не доливаю?

ВЕРСИЯ 3: фикус куплен в середине октября и тк до сих пор не чувствует себя комфортно, я его не пересаживала. Помимо плохого самочувствия растения, сейчас сезон «спячки». Но корни уже оголены. Как быть? Подсыпать земли и ждать весны, когда будет более благоприятные условия для пересадки. ИЛИ пересадить в более качественный грунт сейчас? Удобряться ли? Вроде растение в «спячке» и стимулировать рост и подкармливать не рекомендуют? 

Для полной картины прилагаю фото. Буду очень благодарна за рекомендации, хочу спасти растение.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
09.12.2019 11:05

Malava9, бОльшей проблемой для фикуса зимой является недостаток света, нежели сухой воздух или лёгкая просушка грунта. Я живу гораздо севернее Вас, знаю, как зимой шпарят батареи, особенно, когда за окном -40 гр., но все мои растения круглый год расположены на окне или максимально близко к нему, потому как света у нас еще меньше, чем в Средней полосе. Фикусы стойко терпят все невзгоды при хорошем освещении, лишь бы листья иногда опрыскивали или мыли в душе от пыли.

Можно поставить растение на стул/табурет/стол и пододвинуть поближе к окну, установить рядом увлажнитель, не направляя пар на листья. Пусть на подставке фикус будет смотреться менее эстетично, зато в целях укрепления здоровья дерева. Если совсем нет возможности выращивать у окна, тогда подвесьте близко к листьям люминесцентную лампу холодного света или специальную  - "фито", подсвечивайте от 5 до 12 часов в день, как получится. 

Полив фикусов в зимний период без качественной подсветки проводят обильный до полного смачивания грунта, воду не жалеют, через полчаса излишки сливают. До следующего раза грунт должен подсохнуть примерно  до 5 см в глубину, при очень низком освещении и того глубже без полной пересушки грунта. 

Сейчас у фикуса вынужденный период отдыха, он не спит, но рост его затормозился, также наблюдается листопад. Отдыхающие растения, а также ослабленные и больные не пересаживают, и тем более не подкармливают. 

Фикус  - дерево с мощной корневой системой, которая может образовываться даже в верхних отделах ствола (см.фото), что является естественным для него. Ничем присыпать не нужно, ближе к середине февраля сделайте перевалку и слегка закроете грунтом  выступившие корни. 

Опрыскайте листья Эпином (в вечернее время), повторяйте обработки раз в две недели, увеличьте освещение. 

 


Malava9
Россия , Москва
09.12.2019 22:00

Валентина спасибо!

Буду следовать Вашим рекомендациям!


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет