закрытьX

Фикус Бенджамина
Иначе:

Фикус Бенжамина, Фикус блестящий

Ficus benjamina, Ficus nitida
Семейство Тутовые (Moraceae)
подробнее
Обсуждаем Фикус Бенджамина
Фильтр
по темам:

У Фикуса шелушится кора,ветки,сухость на листочках,он здоров?


Яна
украина , харьков
01.06.2020 13:55

Здравствуйте!Помогите разобраться.Приобрели растение в марте(прошло 3 месяца).Еще не пересаживала.У Фикуса шелушится кора и ветки,есть сухость на листочках.Он здоров?Или стоит чем то обработать?Как лучше пересадить?И как ухаживать?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
01.06.2020 21:15

Яна, отслаивание коры тонкими ниточками, шелушение для фикуса Бенджамина - норма.

Коричневые пятна появились от погрешностей в поливе - небольшом иил периодическом переувлажнении. Фикус не любит постояннлй сырости у корней, поэтому поливают его после просыхания грунта на несколько сантиметров в глубину. Чем ниже солнечное освещение, чем прохладнее в помещении, тем реже полив. 

Яна
украина , харьков
03.06.2020 13:15

Огромное СПАСИБО))-Мне нужно его уже пересаживать?Как правильно?-Поливать этот вид Фикуса лучше сверху или снизу(в тарелочку)?-Стоит ли применить удобрение сейчас(он у меня 3 месяца)

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
03.06.2020 18:41

Пересадить желательно, если корневой ком плотно оплетён корнями.  Вы можете слегка приподнять дерево из горшка и посмотреть, как развита корневая система. 

Пересадка проводится  методом перевалки. Допускается убрать немного грунта по бокам или сверху, сильно тормошить корни не нужно. Кто-то советует очищать, промыать корни, но не каждое дерево такое выдержит.

Новый горшок должен быть на 3-4 см больше старого. В грунт добавьте крупного песка или перлита. После пересадки полейте, но слегка, особенно, если грунт у дерева будет всё ещё влажный. 

 

После пересадки минимум месяц не подкармливайте. Затем до конца октября можете вносить удобрения, чередуя,  по листьям (внекорневая подкормка) и под корень. Первую подкормку лучше провести внекорневую сниженной в 2-3 раза дозой. Удобрение подойдёт универсальное, для фикусов, для декоративно-лиственных растений. С середины осени до конца зимы дерево не подкармливают, если не будет качественной искусственной подсветки. 

 

Полив сверху. При хорошем освещении грунту между поливами можете давать  просыхать примерно на полпальца или чуть глубже. 

 

 

 


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет