Быстрое получение миниатюрных деревьев цитрусовых культур для внутреннего озеленения возможно, когда мы применяем новые способы размножения, в частности, использование нестандартных привоев.
Мы использовали в качестве привоя кинкан японский, или золотой апельсин (Fortunella japonica). Это низкорослое, даже карликовое деревце высотой 1–2 м, без колючек, с ланцетными листьями 3–5 см длиной, заостренными с обоих концов, и белыми душистыми пазушными цветками. В странах с умеренным климатом их выращивают в холодных оранжереях. Кинкан особенно декоративен в период плодоношения благодаря обильным ярким золотистым круглым плодам до 3 см в диаметре, образующимся почти круглый год. Они съедобны и отличаются кисловатой мякотью и сладкой
ароматной кожурой, с которой их и едят.
Подвоем служил лимон (Citrus limon). Это дерево, достигающее в высоту 3–5 (7) м, в диком виде неизвестно. В субтропиках его выращивают в открытом грунте, в умеренных широтах культивируют в комнатах и холодных оранжереях. Размножают лимон семенами и полуодревесневшими черенками.
Для подвоя использовали 2–3-летние сеянцы, высаженные в контейнеры. Семена лимона дружно и быстро прорастают, если взяты из плода сразу перед посевом. Подсохшие семена практически не всходят. Привоем служили черенки фортунеллы с 3–4 пазушными почками без листьев и небольшие ветви с листьями, укороченными наполовину. Их срезали с маточных экземпляров, растущих в оранжерее.
Прививку делали на стволах подвоя на высоте 20–30 см. Если есть возможность, лучше прививать на еще более высокий штамб, который в дальнейшем будет более гармонично сочетаться с кроной. Способ прививки – в боковой зарез.
Сначала на выбранном месте острым ножом делали неглубокий надрез под углом примерно 30° к оси (сердцевина при этом должна быть задета минимально). В надрез вставляли черенок, нижняя часть которого была заострена клином соответствующей длины. Стволик подвоя выше прививки не удаляли, а лишь немного обрезали крону. Это делали для того, чтобы не нарушать движения воды от корней вверх. Место прививки обвязывали эластичным материалом, укутывали влажным мхом и накрывали полиэтиленовым пакетом.
Основные внешние факторы, воздействующие на процесс срастания – влажность и температура (оптимально поддерживать соответственно 100% и 25°С). В защищенном грунте эти условия достигаются регулированием температуры в помещении и устройством «парничка» в месте прививки. Особенно это важно в тех случаях, когда привоем служит целая ветвь с листьями: создание высокой влажности предотвращает обезвоживание тканей. Надо сказать, что в наших опытах именно наличие листьев у привоя сыграло положительную роль. Процент прижившихся прививок был выше именно в этой группе (96,7% против 73,3% у привоев без листьев).
Примерно через неделю привитые растения начинали закалять, открывая с одного конца полиэтиленовый пакет для проветривания. После того, как почки привоя стали развиваться, увеличили время закаливания и через несколько дней пакет и мох убрали совсем. После этого с подвоя сняли обвязочный материал, а когда привой окреп, срезали стволик выше места прививки. Место среза замазали садовым варом.
Прививка ветвями позволяет быстро получить хороший прирост привоя. На подвоях, у которых крона хорошо развита, прививки можно делать сразу на нескольких ветвях, это хороший способ для получения растений в стиле бонсаи. В последующем необходима обрезка дичков, которые появляются на подвое ниже места прививки, а также формирование кроны. В результате очень скоро получается красивое, увешанное нарядными плодами деревце «золотого апельсина».
Так же можно прививать другие комнатные растения – пеларгонии, плющи, фикусы. Кроме того, в домашних условиях прививку можно делать и на культурах открытого грунта, если заранее подготовить подвои.
Если прививка делается черенком или ветвью, на которой оставляют листья, их обязательно надо защищать от пересыхания, создавая вокруг влажную атмосферу. В нашем случае функцию защиты выполняли полиэтиленовые прозрачные пакеты. Листья привоя помогают успешной приживаемости прививки и ускоряют развитие привитой части.
Литература.
1. Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними.- Л. Наука,1983. – 621 с.
2. Гартман Х. Т., Кестер Д. Е. Размножение садовых растений. М.: Сельхозиздат,1963. - 471 с.
3. Бондорина И. А. Прививаем декоративные и плодовые растения. М.: Фитон,2007. - 32 с.
Журнал "Цветоводство", №1, 2012 г.