закрытьX

Фрагмипедиум

Phragmipedium
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
 
Фрагмипедиум хвостатый Phragmipedium caudatum
Описание рода:
  • наземные и литофитые орхидеи, отдельные виды - эпифиты и полуэпифиты, среднего или крупного размера, произрастающие в тропиках Центральной и Южной Америки;
  • характеризуются симподиальным типом роста, не имеют псевдобульб;
  • в культуре множество видов, гибридных форм и сортов

Род Фрагмипедиум (Phragmipedium) семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает около 70 видов растений, произрастающих в тропиках Центральной и Южной Америки (от юга Мексики и Гватемалы до юга Боливии и Бразилии), чаще всего в горных районах на высотах 500-2000 м над уровнем моря.

 

Название рода Phragmipedium имеет  древнегреческие корни, от  phragma - разделение, перегородка (что указывает на трехгнездную завязь цветка) и pedium — башмачок, туфелька (цветок имеет мешковидную губу, напоминающую башмачок). Нередко фрагмипедиум путают с Венериным башмачком (Paphiopedilum) из-за строения губы, однако они имеют немало отличий.

 

Фрагмипедиумы - это многолетние травянистые растения, в большинстве - наземные и литофиты, растущие во влажных местах, отдельные виды - эпифиты и полуэпифиты. Размер их колеблется от средних до крупных (иногда до 1 м без цветоносов). Один и тот же вид в разных условиях произрастания может иметь различную высоту, что затрудняет определение вида. Эти орхидеи характеризуются симподиальным типом роста (с несколькими точками роста), не имеют псевдобульб. От сильно укороченной ризомы (корневища) отходят хорошо развитые крупные, покрытые тонкими короткими волосками, корни. Листья ремневидные, складчатые, жесткие и кожистые, направленные вверх, иногда свисающие, нередко узкие, осоковидные. Цветонос может достигать метровой высоты, прямой или дуговидный, иногда ветвистый, несет малоцветковое кистевидное соцветие с хорошо выраженными прицветниками. Окраска цветков разнообразная, раскрываются они последовательно (у ряда видов – одновременно). Парус цветка удлиненный, у некоторых видов может достигать 40 см в длину, состоит из трех слившихся чашелистиков - сепалиев (синсепаль). Губа сидячая, шлемовидная, с завернутыми внутрь краями, в отличие от пафиопедилума. Еще одно различие – у фрагмипедиумов края губы сильно сближены у основания лепестков, в то время как у пафиопедилумов они не соединены. Боковые лепестки (петалии) узкие и длинные, напоминающие усы, часто закрученные, придают цветкам сходство с пауками, за что фрагмипедиум нередко называют «орхидея-паук», «паучья орхидея». Репродуктивные части цветка слиты в короткую и толстую колонку. Два пыльника функционирующие, покрывающие насекомых-опылителей восковидной пыльцой (поллинием). Третий пыльник стерильный, преобразован в стаминодий, имеющий форму щитка. Рыльце, как правило, округлой формы, значительно больше пыльников и расположено под ними. Завязь трехгнездная, с тремя впадинами, что отличает фрагмипедиум от пафиопедилума, имеющего одну впадину. Насекомые-опылители (предположительно, мухи и пчелы), выбираясь из мешковидной губы, касаются рыльца и пыльников.

 

Фрагмипедиумы в природе находятся под угрозой исчезновения, что повышает их ценность.

 

В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

 

Фрагмипедиум хвостатый (Phragmipedium caudatum) - типовой вид рода Phragmipedium. Встречается в Южной Мексике, Гватемале, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле на открытых, полностью обнаженных, травянистых склонах и скалах в гумусной почве на высоте 800-2500 м над уровнем моря.

 

 

Литофитная, наземная или эпифитная крупная орхидея со сближенными корневищами. Листья 60-75 см длины, язычковой формы, кожистые, голые, темно-зеленые, располагаются веером двурядно (3-4 пары на одном побеге). Цветонос почти прямостоячий, до 60 см длиной, с 3-6 одновременно раскрывающимися, долгоживущими цветками в кистевидном соцветии, которое немного длиннее листьев и имеет крупный листовидный базальный прицветник и несколько трубчатых прицветников. Цветки диаметром 10-15 см, лепестки лентовидные, закрученные, желтые, до 75 см длиной. Чашелистики узкие, жёлтые с зелёными жилками, верхний чашелистик нависает над губой. Губа белая, у основания окрашена в зелёный цвет, на вершине пурпурно-коричневая с розовыми крапинами.

 

Цветет с декабря по июль с пиком в апреле.

 

Тепло- или холоднорастущий вид.

 

Фрагмипедиум Бессе (Phragmipedium besseae) – локально произрастает на восточном склоне Анд в Колумбии, Эквадоре, Перу, на высотах 1400-1800 м над уровнем моря.   Средняя температура воздуха в местах произрастания вида - +17… +20 °C.

 

 

Вид носит имя госпожи Elizabeth Locke Besse, исследователя тропических растений, впервые из европейцев обнаружившей этот вид в природе.

 

Литофиты и наземные небольшие растения. Листья линейные или узкоэллиптические, килеватые, 13–30 см в длину и 2–5 см в ширину, тускло-зеленые, кожистые, в числе 6–10 собранные в широкий веер. Цветонос верхушечный, прямостоячий, 30-40 см высотой, несет кистевидное соцветие из 1-6 последовательно раскрывающихся цветков. Цветки 6-9 см в диаметре, красные, жёлтые, или желтовато-красные. Губа с полупрозрачными окошками.

 

Цветет в феврале и марте, августе и сентябре.

 

Требует теплых или умеренных условий содержания с притенением. Доступный вид, в промышленных масштабах выращивается из семян.

 

Фрагмипедиум Буассье (Phragmipedium boissierianum) – произрастает от южного Эквадора до Перу во влажных горных лесах на высотах 410-1400 м на юго-западных склонах.

 

 

Назван в честь выдающегося швейцарского ботаника, собирателя растений и математика Пьера Эдмона Буассье (1810 -1885).

 

Наземная орхидея среднего размера. Листья в числе 6-8, располагаются двурядно, имеют длину 65-75 см, кожистые, блестящие, на конце острые, темно-зеленые. Цветонос 60-90 см длиной, прямостоячий, темно-коричневый, пурпурный или бордовый, несет 3-15 последовательно раскрывающихся цветков. Окраска цветков от светло- до темно-зеленой, с изумрудно-зелеными жилками и белыми краями лепестков и чашелистиков. Лепестки узкие, извилистые, распростерты горизонтально. Парус с загнутыми краями наклонен над губой.

 

Цветет с октября по апрель.

 

Требует теплых или умеренных условий, яркого освещения при минимальном притенении.

 

Фрагмипедиум длиннолистный (Phragmipedium longifolium) – произрастает в Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, на северо-западе Перу во влажных лесах, среди скал по берегам рек и ручьев, часто в зоне досягаемости водяных брызг, на высотах 700-1700 м над уровнем моря.

 

Это один из самых крупных фрагмипедиумов. Наземное растение, реже полуэпифит или литофит. Стебли очень короткие, несут линейно-ланцетные, жесткие листья до 60-80 см длиной и 3-4 см шириной, темно-зеленые сверху, бледно-зеленые снизу, дугообразные, заостренные, сдвоенные от середины до основания. Нижние листья короче остальных. Цветет на прямостоячем, длиной 60–100 см, опушенном, темно-фиолетовом или зеленом цветоносе конечным кистевидным многоцветковым (3-14 цветков) соцветием, которое имеет 3 линейных прицветника. Цветки раскрываются последовательно, имеют диаметр до 20 см. Парус узкий, желто-зелёный, с рисунком из жилок, загнутый вперед. Лепестки слегка закрученные, сужающиеся, длиной 10-12 см, красно-коричневые на концах. Губа мешковидная, коричнево-зелёная или желтовато-зелёная, гладкая, относительно небольшая.

 

Цветет в основном осенью и весной, но в хороших условиях может цвести без зимнего перерыва.

 

Требует теплых или умеренных условий. Самый простой в выращивании вид. Широко используется в гибридизации.

 

Фрагмипедиум Гумбольдта (Phragmipedium humboldtii) – встречается в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме.

 

Небольшая эпифитная орхидея с коротким стеблем, несущим двурядно расположенные, средне- или темно-зеленые листья. Цветонос прямостоячий, опушенный, 25–35 см длиной, несет соцветие из 2–4 одновременно раскрытых цветков, расположенных значительно выше листьев. Цветки диаметром 10 см.

 

Цветет весной и летом.

 

Фрагмипедиум Линдена (Phragmipedium lindenii) - встречается в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Перу на обочинах дорог на высотах 1200-2850 м над уровнем моря.

 

Назван в честь бельгийского ботаника Жана Жюля Линдена, который открыл этот вид в 1843 году в районе озера Маракайбо недалеко от границы Колумбии и Венесуэлы.

 

Литофитная или наземная орхидея среднего размера. Листья располагаются двурядно, довольно жесткие, согнутые, яйцевидные, с косо двулопастной тупой вершиной. На каждом побеге вырастает 7–9 листьев длиной 41 см. Цветонос до 25 см длиной, тонко коротко опушенный, с рыхлым 2-3-цветковым соцветием с пленчатыми, вздутыми, согнутыми в складку, эллиптическими, тупыми прицветниками. Цветки до 5 см шириной, зеленоватые с белыми и коричневыми отметинами. Лентовидные лепестки и губа, измененная в виде петельки, длинные, достигают 40-60 см. После раскрытия бутона лепестки на протяжении нескольких дней продолжают удлиняться  (до 5 см в день). Вид необычен тем, что цветок актиноморфный (радиально симметричный), в то время как у других орхидей – зигоморфный (двусторонне симметричный). В цветке 3 тычинки, а не 1-2, как у других фрагмипедиумов.

 

Цветет почти круглогодично, за исключением октября и ноября, пик цветения приходится на апрель и май.

 

Холоднорастущий вид.

 

Фрагмипедиум Пирси (Phragmipedium pearcei) – встречается в Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре и Перу, часто вблизи рек и на валунах в реках, на высотах 300-1200 м над уровнем моря.

 

Небольшая наземная или литофитная орхидея с плотно прилегающими двурядными, линейными, заостренными, изогнутыми, кожистыми листьями до 25 см длиной, сдвоенными от середины до основания. Цветонос жесткий, прямостоячий, опушенный, до 14 см длиной, несет многоцветковое соцветие с пурпурными цветками диаметром 5 см, которые раскрываются последовательно.

 

Цветет летом.

 

Один из самых быстрорастущих и обильноцветущих видов. Растет в теплых условиях при ярком или умеренном осещении.

 

Фрагмипедиум Фишера (Phragmipedium fischeri) – эндемик Эквадора. Растет на травянистых склонах, открытых полному солнцу, на высотах 1000-1500 м над уровнем моря.

 

Небольшая наземная орхидея с 3-5 линейными, острыми листьями. Цветонос прямостоячий, дуговидно изогнутый, до 20 см длиной, тонко-белоопушенный. Несколько цветков в соцветии раскрываются последовательно. Цветки эффектные, розовые, диаметром 5 см. Лепестки яйцевидно-ланцетные, острые.

 

Цветет зимой.

 

Предпочитает прохладу.

 

Фрагмипедиум Хиртца (Phragmipedium hirtzii) – эндемик северо-западного Эквадора и юго-западной Колумбии, произрастающий на больших валунах вблизи водотоков на высотах 500- 900 м над уровнем моря.

 

Наземное или литофитное растение средних размеров, с двурядными, расположенными веером, линейными, кожистыми листьями, сдвоенными до середины. Цветет на прямостоячем, цилиндрическом, цветоносе 40 см длиной. В соцветии 5-7 последовательно раскрывающихся цветков диаметром до 9 см, расположенных значительно выше листьев.

 

Цветет практически в любое время года.

 

Теплорастущий вид.

 

Фрагмипедиум Шлима (Phragmipedium schlimii) – растет в Колумбии на высотах 1200-2100 м над уровнем моря в районах с постоянным просачиванием воды, в реках или около рек.

 

 

Наземное или литофитное растение среднего размера, с очень коротким стеблем, несущим 8 линейно-ланцетных, приземистых, жестких, острых или заостренных листьев 23–33 см длиной. Цветонос прямостоячий, опушенный, бледно-зеленовато-фиолетовый, ветвистый, до 30 см высотой, с 6–10 цветками, с яйцевидными прицветниками и небольшими, но ароматными розовыми цветками диаметром 4-7,5 см.

 

Цветет осенью, но может зацвести в любое время года.

 

Теплорастущий вид.

 

Гибриды

 

На сегодняшний день созданы сотни первичных и комплексных гибридов фрагмипедиумов. История гибридизации ведет свое начало с 1870 года, когда был зарегистрирован первый гибрид - Phragmipedium dominianum (Phrag. caudatum x Phrag. caricinum). Настоящей же революцией стало получение современных полиплоидных гибридов с крупными яркими цветками и компактными размерами растений. Первый их них, Phragmipedium Eric Young (Phrag. besseae × Phrag. longifolium), лег в основу целой серии популярных гибридов. От фрагмипедиума Бессе они наследуют броскую окраску цветков и более компактные размеры растения, а полиплоидность дает увеличение размеров цветков.

 

О выращивании - в статье Фрагмипедиум - башмачок, да не тот.

 

читать полное описание
Распространенные виды:
Фрагмипедиум Бессе Фрагмипедиум Бессе
Вид родом из Колумбии, Эквадора, Перу, растет на склонах Анд на средних высотах. Литофитная или наземная теплолюбивая орхидея. Наиболее теневыносливая из всех фрагмипедиумов.
Фрагмипедиум длиннолистный Фрагмипедиум длиннолистный
Произрастает в Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, на северо-западе Перу, от малых до больших высот. Один из самых крупных фрагмипедиумов, достигающий метровой высоты. Пластичный, самый простой в выращивании вид.
Фрагмипедиум хвостатый Фрагмипедиум хвостатый
Встречается в Южной Мексике, Гватемале, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле на разных высотах. Назван за длинные свисающие лентовидные лепестки до 75 см длиной напоминающие усы. Требует умеренных температурных условий.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет