Алёна
Россия
,
Воронеж
14.10.2024 10:08
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что случилось с гибискусом?
На части листьев появляются жёлтые пятна , а некоторые желтеют и высыхают.
Лето пережил хорошо , не цвел правда ни разу за год, но и не выглядел плохо. Раз в месяц подкармливали органоминеральным удобрением (концентрацию снижала). С наступлением осени (2нед.назад) он пришел к такому состоянию.
Цветок у меня год, живёт в черноземе, не пересаживался, стоит на восточном окне , поливается и опрыскивается раз в неделю.
Заранее благодарю за помощь
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
15.10.2024 15:57
Алёна, не мог перегреться (высокая температура в месте содержания) или "отравиться" удобрением? Гибискус китайский плохо переносит накопление фосфора в грунте, поэтому удобрение используют с минимальным его количеством. Раз в неделю опрыскивать для повышения влажности нецелесообразно: при низком её уровне требуется опрыскивать минимум 3 раза в день.
Алёна
Россия
,
Воронеж
17.10.2024 15:47
Он не стоял на прямом солнце, поэтому вряд ли перегрелся. А удобрение я снижала концентрацию в половину , если только это накопительный эффект сработал.
Не мог ли появится паутинный клещ из-за недостаточной влажности ?
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
17.10.2024 15:59
1. Растения перегреваются не только при выращивании под прямыми лучами солнца, подоконник или место, где стоит горшок, из-за застойного воздуха в солнечный необязательно жаркий день сильно нагревается. При отсутствии хорошей циркуляции воздуха вокруг листьев в условиях пониженной влажности растение страдает от перегрева, особенно это касается растений, давно нуждающихся в пересадке (крайне тесный горшок). Оптимальная температура при выращивании гибискуса китайского в комнате для лета около +20 - +24 гр., длительное выше +27 гр. и влажности ниже 60% может привести к перегреву, потере тургора листьев, шоку корней. 2. Посмотрите сколько фосфора содержится по отношению к калию и азоту. Обычные удобрения для цветущих растений гигбискусу не подходят. 3. Клещ можно увидеть, обычно он оставляет множество мелких светлых точек, сливающихся затем в пятна. Ваш случай не похож на поражение клещом. Есть клещи, которые прекрасно размножаются в условиях высокой влажности воздуха. Разрастание колонии клеща во многом зависит в целом от иммунитета растения: если оно по каким-то причинам ослаблено, то вредитель будет зверствовать.
Алёна
Россия
,
Воронеж
17.10.2024 21:26
Удобрение позиционируется как универсальное , для всех растений (на сайте производителя гибискус тоже в списке) : азот (N) - 6 %, фосфор (P2O5) - 3 %, калий (K2O) - 7 %.
Ну и Вы правы насчёт перегрева , все таки резкое изменение температуры самая объективная причина цветочных страданий.
Только как помочь ему теперь?
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
18.10.2024 10:28
После предполагаемого воздействия некомфортных/непереносимых температур: 1. устраняем причину, то есть снижаем или повышаем температуру до комфортных для данного растения значений, для осени-зимы примерно +18 - +23 гр. при качественном освещении 2. удаляем наиболее повреждённые пятнами листья (большая часть жёлтая или сухая) 3. после воздействия "неприятных" температур могут страдать корни, что непременно сказывается на снабжении листьев влагой и их внешнем виде, поэтому на какой-то период времени стоит поднять влажность хотя бы до 55-60%. 4. отменяем внесение удобрений; возобновляем для начала в сниженной раза в 3-4 дозировке по листьям только при условии прекращения появления новых некрасивых пятен и начале роста молодой зелёной массы. 5. освещение зимой максимально яркое. 6. полив после просыхания верхнего слоя грунта условно на 1-3 см в глубину.
Алёна
Россия
,
Воронеж
18.10.2024 20:07
Огромное спасибо за помощь! Будем лечиться)
Алёна
Россия
,
Воронеж
18.10.2024 20:07
Огромное спасибо за помощь! Будем лечиться)