![]() Гиофорба Вершаффельта
|
Hyophorbe Семейство Арековые, или Пальмы (Arecacea) Количество видов: 5 |
• пальмы с бутылкообразно расширяющимся стволом, происходящие с Маскаренских островов в Индийском океане;
• в культуре 2-3 вида
Гиофорба (Hyophorbe) – небольшой род в семействе Арековые, или Пальмовые (Arecaceae), насчитывающий 5 видов. Эти пальмы происходят с Маскаренских островов, расположенных в Индийском океане вблизи Мадагаскара. В настоящее время в природе они уже почти исчезли.
Название рода происходит от греческих слов hyos (свинья) и phorbe (еда), относится к плодам, которые поедают свиньи.
Это одноствольные пальмы среднего размера, порядка 6 м высотой, с утолщенным стволом. Листья перистые, с заостренными листочками. Соцветие располагается ниже листьев, в бутоне загнутое вверх, сильно разветвленное, имеющее 5-10 закрывающих его прицветников. Цветки раздельнополые, располагаются вдоль оси соцветия. Плоды круглые или эллиптические, красные, коричневые или черные, с тонким слоем мякоти.
Это очень интересные и редкие пальмы. Например, Hyophorbe amaricaulis осталась на планете всего в единственном экземпляре, который уже более 50 лет растет в Ботаническом саду города Кюрпип на Маврикии. Это растение известно в мире как Одинокая пальма. Ее невозможно размножить, несмотря на регулярное плодоношение - мужские цветки созревают раньше женских, и плоды вырастают стерильными.
В комнатных и оранжерейных условиях встречаются 2 вида – гиофорба Вершаффельта, реже - гиофорба бутылочноствольная:
Гиофорба Вершаффельта, или Пальма-веретено (Hyophorbe verschaffeltii) синоним Маскарена Вершаффельта (Mascarena verschaffieltii) – эндемик острова Родригес (государство Маврикий). Растет на известняковых почвах. Положение вида в дикой природе оценивается как критическое, т.к. сохранилось не более 50 экземпляров.
Названа в честь Амброиса Вершаффельта (1825-1886), известного садовода и автора книг о камелиях.
Одна из самых великолепных пальм, которая особенно ценится за веретенообразный ствол и элегантные листья.
Это одноствольная пальма примерно до 6 м высотой, с веретеновидным (вздутым в центре), серым стволом с кольцевидными отметинами от опавших листьев. Крона редкая, с 3-8 (10) листьями, направленными вертикально. Под кроной с возрастом образуется гладкий, восковидный валик высотой до 90 см, светло-серо-зеленый или ярко-бирюзовый, в зависимости от возраста пальмы. Ствол гладкий, припудрен белым налетом, благодаря которому он выглядит серебристо-зеленым. Листья перистые, довольно короткие и компактные, 1,5-3 м длиной, слегка изогнутые или выгнутые наружу, образующие V-образную форму кроны. Каждый лист несет от 60 до 150 жестких листочков 60- 80 см длиной, сверху темно-зеленых или салатово-зеленых, снизу серых. Черешок желтый. Соцветия выходят из стволов прямо под кроной, в молодости изогнуты вверх и имеют форму рога, у взрослых растений – крупные, торпедообразные. Цветки ароматные, от цвета слоновой кости до оранжевого. В одном соцветии находятся отдельные мужские и женские цветки. Плоды около 2 см в длину, от оранжевого до красного цвета.
В тропических странах широко выращивается как декоративное растение.
Гиофорба бутылочноствольная, или Бутылочная пальма (Hyophorbe lagenicaulis) синоним Макарена бутылочноствольная (Mascarena lagenicaulis) – эндемик острова Раунд (государство Маврикий). Исчезающий вид.
Одноствольная пальма. Ствол прямостоячий, до 7 м высотой и до 60 см в диаметре, окруженный плотными рубцами от опавших листьев, сильно вздутый от основания. Листья немногочисленные, часто в числе всего 4-6, перистые, сдвоенные, сильно изогнутые, до 3 м длиной, с равномерно расположенными вдоль оси листочками. Листья молодых пальм имеют красный или оранжевый оттенок, позже - от зеленого до серо-зеленого цвета, с выступающими жилками желтоватого цвета. Соцветия вначале прямостоячие, длиной до 1 м, с несколькими роговидными бутонами, позже густо разветвленные на 4 порядка, с мужскими и женскими цветками в одном соцветии. Плоды яйцевидные, длиной 2,5 см, при созревании коричневато-черные.
В тропических странах широко используется в ландшафтах, изредка культивируется как комнатное растение.
О выращивании - в статье Гиофорба – бутылочная пальма.