Черенки от домашнего цветка. Начали сохнуть с макушки, а корень хороший белый. Что случилось?
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
04.12.2024 10:23
Марина, не совсем ясна ситуация. Черенок на укоренении в воде или уже с корнями высажен в грунт? Есть фото черенка? Испльзовали ли тепличные условия при укоренении(прозрачный колпак сверху)? Расскажите и покажите подробнее.
Высадила в грунт с корнями. Где-то через месяц начали погибать. Хотя начали давать листочки
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
04.12.2024 15:37
Могу назвать несколько причин подобного явления: 1. поражение клещом. Бальзамины часто поражает клещ, при этом наличие паутины необязательно. Лист становится белёсым, словно покрытым несмываемой пылью, постепенно меняет оттенок на жёлтый или коричневый, высыхает и опадает. Клещей можно увидеть на повреждённых им листьях и ещё тех, что пока выглядят здоровыми. 2. последствия неправильного ухода или небалгоприятных условий содержания: пересадка в слишком объёмный для корней горшок; частый полив или застой воды в поддоне; низкое освещение + высокая температура воздуха; низкая влажность воздуха + высокая температура... 3. переохлаждение/"ожог" потоком морозного воздуха, например, при проветривании.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
04.12.2024 15:38
Уход за черенком бальзамина: для успешной алаптации в грунте черенок не передерживают в воде, то есть при достижении длины корней не более 5 см его необходимо переносить в горшок. Для черенков берут совсем небольшие временные ёмкости, для наблюдения за развитием корневой системы с прозрачными стенками + наличием дренажного отверстия на дне. В покупной грунт на основе смеси торфов добавляют не менее 20% перлита от общего объёма смеси. При необходимости растение ещё какое-то время содержат под пакетом или банкой(тепличка) во избежание потери тургора листьев, затем постепенно отучают от высокой влажности, увеличивая время проветривания (от нескольких минут до часов). Укореняемое растение ставят в самое светлое место, для зимы предпочтительно окно южной ориентации или искусственная подсветка, температура содержания не ниже +20 гр., но и не выше +25 гр. Оптимальная влажность воздуха в тёплом помещении не ниже 50%. Поливают при просыхании верхнего слоя грунта примерно на 1 см или при лёгком привядании листьев. После того, как корни покажутся у стенок временной ёмоксти, оплетут стенки, можно проводить пересадку методом перевалки в уже постоянный горшок чуть шире и чуть выше первой (внизу не более 2 см, по бокам между корнями и стенками горшка 1-1.5 см). При необходимости пересадку проводят ещё раз 2-4 месяца(примерный срок).