закрытьX

Микросорум
Microsorum
Семейство Многоножковые (Polypodiaceae)
подробнее
Обсуждаем Микросорум
Фильтр
по темам:
Микросорум разнолистный  

Микросорум крокодил


Наташа
Россия , Саратов
05.02.2020 09:33

Здравствуйте. Около 2 месяцев назад привезла микросорум. Поменяла субстрат на более рыхлый (кора, перлит, уголь,универсальный грунт) т.к. был слишком влагоемким для моих условий. Точку роста при перевалке оставила выше, чем была. Сейчас заметила, что кончики начинают чернеть.  В чем может быть причина? Полив после просыхания примерно на 1 см. Где-то раз в неделю получается. Стоит под лампой. 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
05.02.2020 21:15

Наташа, тёмные пятна на листьях папоротника появляются  от сочетания низкого освещения и частого полива/слишком плотного субстрата, а также низкого освещения и плохой вентиляции воздуха в условиях повышенной влажности (опрыскивание, увлажнитель). Окна-то зимой мы практически не открываем, тем более надолго, что способствует застою воздуха, а плохое освещение усугубляет ситуацию.

К тёмным пятнам может привести переохлаждение корней на подоконнике, касание вай к холодному оконному стеклу. 

 

Лампу какую используете и по сколько часов досвечиваете? Какой уровень влажности поддерживаете?

 

Я пока критического ничего не вижу, как такового заболевания сейчас нет, но растению что-то в условиях не нравится. 

Наташа
Россия , Саратов
05.02.2020 22:33

Папоротник досвечивается 10-11ч настольной светодиодной лампой. Стоит в группе с другими растениями. Влажность не менее 60%, проветривание регулярное, несколько раз в день, попадание сквозняка исключено, размещен вдали от окна. Отопление отключено. Из всех вариантов возможно тяжеловат субстрат. Хоть он достаточно рыхлый. Не рискнула резко менять условия содержания. Ранее он сидел в болоте. В составе даже гидрогель был. Может стоит добавить больше коры и угля в состав грунта?  

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
06.02.2020 09:49

Наташа, бытовая светодидная лампа подходит лишь в качестве дополнительной подсветки, когда её сочетают с естественным освещением или иными видами ламп.  Микросорум достаточно светолюбивый папоротник ему не хватит спектра такой лампы, несмотря на качественную светоотдачу. Нужна  фитолампа или люминесцентная холодного света (30Вт и выше). 

Данный папоротник эпифитный. Субстрат, подобранный для него Вами, вполне ему подходит. 

Наташа
Россия , Саратов
06.02.2020 14:13

Спасибо, Валентина  Есть у меня лампа для растений. Попробую изменить освещение, буду наблюдать.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет