закрытьX

Мильтония
Miltonia
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 20
подробнее
Обсуждаем Мильтония
Фильтр
по темам:
Мильтония гибридная (50)  

Отмирают Бульбы и появились мошки

12

Татьяна
Россия , Кемерово
11.11.2019 13:31

Добрый день, очень прошу помогите???? гибнет моя Мильтошечка, я купила её весной, в конце августа пересадила, корешки были плоховатые много срезала, потом замачила в растворе с янтарной кислотой и посадила в кору. Сначало всё было хорошо пошли новые росточки, но мне пришлось уехать на 2 мес, за цветами ухаживала сестра. Итог моего отсутствия ????пропали 3 Бульбы и 2 молодых росточка, на одном молодом росточке отпали 2 листика ,а новый ростёт гормошкой. Что делать? Я думаю , что её залили. Как мне помочь моей Красавице? А ещё появилась мошка????


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
11.11.2019 14:53

Татьяна, мошки, летающие вокруг растения, с большой вероятностью, взрослые особи сциариц=грибных комариков. Их личинки заводятся в грунте/субстрате, там, где все время влажно и присутсвует гниющая органика. Вероятно, где-то в горшке гниют кора или, что мне кажется более возможным, корни. 

Мильтонии очень не любят, когда их корневую систему тревожат, поэтому для начала попробуйте отсыпать часть субстрата и осмотреть основание псевдобульб, где они переходят в корни, при подозрении на гниль (черные  пятна, характерный запах для влажной корневой гнили) доставайте растение целиком из горшка, осматривайте, удаляйте гнилое, по возможности покажите результат. 

Татьяна
Россия , Кемерово
11.11.2019 15:38

Да, это похоже комарики. Запах есть немного неприятный, он был и при пересадке, поэтому я и отрезала много корешков. Сейчас картина вот такая (фото) . Но есть хорошие зелёные корешки. Стоит пересаживать снова? И чем обработать? 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
11.11.2019 16:04

Татьяна, отмершие псевдобульбы можно срезать, чтобы было как можно меньше мертвых тканей у растения. Корни на ощупь трогали: есть пустотелые, мягкие или склизкие? С виду они вполне жизнеспособны, пэтому, если нет запаха и явной гнили, то я бы слегка присыпала свежим слоем субстрата, чтобы верхние корни не пересыхали, но в то же время не были наглухо закрыты. Сейчас субстрату надо дать просохнуть, желательно добавить орхидее искусственного света. 

Проблемы с псевдобульбами могли появиться не только из-за излишней сырости, но и из-за внешних условий содержания. Как вообще с осещением, влажностью и температурой воздуха? У мильтоний свои требования к уходу, не каждый может их организовать в обычной квартире. 

Татьяна
Россия , Кемерово
11.11.2019 16:36

С освещением конечно не очень, но у меня с 8 утра и до 8 вечера включается фото лампа, специально заказывала. У меня цветы стоят не на подоконнике, потому что их нет, окна до пола. Сторона северо-западная , летом было хорошо стояли на балконе, а вот сейчас досвечиваю, но может стоит для Мильтонии другую лампу купить по мощьнее?  Бульбы среду, завтра куплю свежий субстрат и просушу побольше её. А что с мошкой делать? Я слышала можно пролить раствором с перекисью. Можно таким побить?

Татьяна
Россия , Кемерово
11.11.2019 16:37

Да, корешки есть пустотелые. А Бульбы просто срезать ножницами под корень и всё?

Татьяна
Россия , Кемерово
11.11.2019 17:02

Температура сейчас в отопительный сезон 25 днём ,вечером проветриваем до 21 градуса. Стоит горшок на влажном керамзите. 

Татьяна
Россия , Кемерово
12.11.2019 07:54

Сегодня срезала плохие Бульбы. Вот что сейчас с мильтонией. Что делать? Пересаживать? Чем подкормить? 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
12.11.2019 09:37

Татьяна, мильтонии имеют симподиальный тип роста, то есть на одном корневище (ризоме) рядом с взрослым образуется одно или несколько маленьких, через время детки сами наращивают корни и псевдобульбы, а материнское  потихоньку отмирает. У Вашей мильтонии  детки еще некрепко "стоят на ногах", поэтому им будет тяжело. Приготовьтесь к тому, что орхидея может не выжить.

Отрегулируйте полив, давайте субстрату просыхать, но засуху не затягивайте. Если влажность воздуха будет высокой, то субстрат будет сохнуть дольше. 

Субстрат, я так понимаю, состоит в основном из коры и древесного угля? В него, конечно, нужно было добавить немного органики, например, торфа. Сейчас бы я пока не пересаживала, хотя бы месяц понаблюдала за растением. 

Больные растения вообще не подкармливают, а больные орхидеи - тем более. Эти растения в природе получают довольно мало питания, поэтому в постоянных подкормках и больших дозах микро- и макроэлементов  не нуждаются. 

Горшочек в орхидеей поставьте в темное кашпо, у мильтоний корни не участвуют в фотосинтезе, поэтому прозрачные стенки горшка нежелательны. 

Мильтонии очень требовательны к температуре и влажности воздуха. В отличии от фаленопсисов, которые вполне могут расти при +23 - +25 гр., мильтонии нуждаются в температуре около +20 - +21 гр. днем и на 3-4 градуса ниже  - ночью. ри этом влажность воздуха должна быть не менее 70%, а при более высоких температурах, допустим, летом и того выше. Влажный воздух не должен застаиваться, иначе растение начинает болеть грибковыми заболеваниями. При низкой влажности воздуха и высоких температурах листья превращаются в гармошку, материнские псевдобульбы отмирают. Чем оптимальнее будут условия содержания, тем здоровее будет растение.

А какая у Вас фитолампа? Каковы ее характеристики?

От мошек включайте фумигатор; от личинок в субстрат можно бросить гранулы инсектицида Гром-2, Мухоед или Базудин. 

 

Татьяна
Россия , Кемерово
12.11.2019 10:09

Валентина , благодарю за советы. Да грунт в основном кора и уголь, торфа совсем немножко. Фито лампа самая простая сине- красный спектр. А что на счёт перекиси? Что посоветуете? И как лучше поливать погружением или полив по стеночке, или душ? 

12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет