закрытьX

Банан бархатистый
Musa velutina
Семейство Банановые (Musaceae)
подробнее

Зигзаги банановой кругосветки

Рубрика: Это интересно

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Ботанические зигзаги

 

Банан (Musa) относится к одноименному семейству Банановые (Musaceae). В отличие от большинства плодовых культур, банан — многолетнее травянистое растение. Собственно стебель находится в почве и представляет собой мощное корневище, вес которого доходит до 10 и более килограммов. Здесь накапливаются большие запасы углеводов. Ложный ствол представляет собой обернутые друг вокруг друга влагалища листьев и может достигать в высоту 8-9 м. Банан образует мощные листья, которые вырастают в длину от 1,5 до 3,5 м. Каждый лист живет около 6 месяцев, после этого на плантациях его срезают.

При сильном недостатке влаги обе половинки листа «складываются», в результате чего повышается относительная влажность воздуха между ними и соответственно снижается испарение. «Складывание» листьев объясняется изменением тургора в двух слоях моторных клеток верхней и нижней сторон листа. По величине угла между половинками листа можно приближенно судить, хватает ли растению влаги.

После окончания формирования листового аппарата, под влиянием гормонов верхушечная почка образует соцветие. Оно прорастает через середину псевдостебля и появляется на его вершине. Следует обратить внимание, что каждый «стебель» в отдельности зацветает только один раз в жизни, то есть, говоря научным языком, является монокарпическим и после плодоношения отмирает.

Соцветие банана имеет довольно сложное строение. Первоначально появляется верхушечная почка («сердце»), под кроющими чешуями которой развиваются цветки. Первые цветки обычно бывают функционально женскими. Они собраны в ярусы («руки»), каждый из которых имеет 14-28 цветков, расположенных в два ряда. Общее число «рук» на соцветии зависит от сорта и ухода и колеблется в пределах от 1-2 до 20. Как рекордную в литературе описывают кисть, имевшую 151 руку и 3137 плодов.
 
 
Вслед за женскими цветками у большинства сортов появляется несколько ярусов обоеполых цветков с редуцированными пестиками и тычинками. Мужские цветки располагаются на верхушке соцветия и распускаются практически до созревания плодов.

Таксономия, то есть систематика семейства Musaceae, к которому относится этот вкусный фрукт, подверглась за последние десятилетия принципиальной ревизии. Сначала общепринятой была номенклатура К. Линнея, согласно которой все виды банана входили в род Банан (Musa). В 1862 г. русский ботаник П. Ф. Горянинов, работавший в Эфиопии, выделил из него автономный род Ensete, аборигенный для Восточной Африки. Абиссинский банан (Ensete edule) характеризуется крупными монокарпическими растениями с мелкими плодами, содержащими семена. В Эфиопии этот вид возделывается для получения не только плодов, но и волокна. Он сравнительно нетребователен к теплу и может расти в горах до высоты 3000 м.

Г. Чесман разделил род Musa на четыре секции. Две из них (Callimusa и Rhodochlamys) представлены видами, имеющими только декоративное значение. К секции Australimusa относится Банан текстильный, или абака (Мusa textilis L.), имеющий большое значение как прядильная культура, из которой получают волокно, известное под названием «манильская пенька», а также Мusa fehi, который выращивается только на островах Тихого океана. Этот вид произошел от дикого Мusa macklayi, названного в честь знаменитого русского путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, и отличается короткими плодами оранжевой окраски. Все остальные формы съедобного банана входят в секцию Eumusa, которая насчитывает около 10 диких видов, ареал которых простирается от Японии до юга Индостана и островов Самоа. Однако в возникновении культурного банана принимали участие лишь два из них - банан Бальбиса (Мusa balbisiana) и особенно - банан заостренный (Мusa acuminata).

Самым зимостойким оказался японский банан (Мusa basjoo), который зимует даже на черноморском побережье Кавказа. Он выдерживает заморозки до –8оС. Листья, правда, при этом отмирают, но с наступлением тепла растение возрождается, как птица Феникс из пепла. Однако плоды у него не съедобные, и он имеет чисто декоративное значение.

Долгая кругосветка


Бананы культивировались в Индии еще 4000 лет назад. Памятники древних цивилизаций Индии свидетельствуют о том, что банан в широких масштабах возделывался за много веков до нашей эры. Он занимал важное место в религиозных церемониях и народных обрядах. Затем он был завезен в Индонезию. В Африку (вначале на Мадагаскар, а оттуда - на материк) банан, вероятно, попал вместе ямсом, рисом и кокосовой пальмой при переселении туда иммигрантов из Индонезии. Время этого переселения относят к I веку н.э. Банан постепенно распространился по африканскому континенту от восточного побережья до западного. Продвижение шло, вероятно, вдоль Великих озер, где климат более влажный. В средние века в Восточную Африку индийскими и арабскими мореплавателями банан был завезен вторично.
 

На территории Сьерра-Леоне банан возделывался еще до появления португальцев в XV веке. Предполагается, что само слово «банан» заимствовано из языка одного из местных племен. Кстати, распространенное испанское название некоторых сортов банана «гвинео» также указывает на Гвинейский залив.

В Америку первые растения были доставлены с Канарских островов в 1516 г., после чего банан исключительно быстро распространился по континенту. При этом сюда попали уже отселектированные сорта из Юго-Восточной Азии и, частично, - Африки. Интродукция банана в XVIII веке в Австралию завершила его в триумфальное шествие по миру.

И уже с древних времен этот фрукт ценился не только за свои пищевые, но и целебные свойства.
 
Фото: Ольга Довбиева, Людмила Шевцова, Елена Киреева, Рита Бриллиантова

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет