Мирциария многоцветковая
© Фото: Наталия Семенова
|
Myrciaria floribunda Семейство Миртовые (Myrtaceae) |
• в комнатах на светлых (предпочтительно - южных) окнах с выносом на лето в сад;
• как напольное растение в 1-2 метрах от южных, западных окон;
• в зимних садах
долговечное растение
в природе - до 10-15 м, в комнатных условиях поддерживается обрезкой в приемлемых габаритах
молодые растения пересаживают весной или в начале лета ежегодно, взрослые - раз в несколько лет, ежегодно меняя верхний слой грунта
готовый торфяной универсальный слабокислый грунт с добавлением ¼ перлита
5,5-8,5 (оптимальна слабокислая)
обрезка проводится после цветения и нужна только для сдерживания размеров, растение само формирует красивую густую крону, бутоны закладывает на молодых приростах
высокая, даже на южном окне растению может не хватать света для цветения и плодоношения
+18…+25°C, переносит температуру до +35°C
регулярный и обильный в течение всего года для поддержаия постоянной влажности, без переувлажнения
универсальным комплексным удобрением для комнатных растений с микроэлементами с февраля по октябрь, начиная и заканчивая небольшими дозировками, при возникновении хлороза дополнительно обрабатывают хелатным железом
+18…+20°C
вынужденный, с октября по февраль, в связи пониженной освещенностью
зимой не подкармливают
хорошо размножается полуодревесневшими черенками, взятыми из нижних частей веточек, обработанными Корневином
листья супротивные, эллиптические или продолговато-ланцетные, до 8 см длиной и 3 см шириной, кожистые, с небольшим глянцем, сверху - зеленые и снизу - бледно-зеленые, густо усеянные масляными железками
весна
цветки белые, шелковистые, с 4 лепестками и многочисленными (около 75), выступающими тычинками, появляются по несколько штук в пазухах листьев
круглые или сплющенные, 8-16 мм в диаметре, с одним круглым семенем, съедобные, с бальзамическим ароматом и сладковатым вкусом
черно-красные или желто-оранжевые
плоды созревают через 1-3 месяца после цветения
ветви красновато-коричневые, часто дуговидно изогнутые
плоды используют для приготовления джемов и напитков, в том числе алкогольных
|