закрытьX

Онцидиум
Oncidium
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: 750
подробнее
Обсуждаем Онцидиум
Фильтр
по темам:
Онцидиум папилио (26)   Онцидиум птицеклювый (7)

Онцидиум сахарок без корней - есть ли шанс выжить?

12

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
19.05.2020 05:42

В начале апреля 2020 получила по интернету Онцидиум. Выглядела красиво, но оказалась полностью без корней.
Отрезала цветонос, обработала в Триходерме, в результате осталось 3 бульбы с листочками. Одна была повреждена внутри и я зачистила поврежденную ткань. Остался кусочек от нее, но поскольку листва держится зеленой, то решила рискнуть и посмотреть, приживется ли.

Поставила над водой на  керамзит и через некоторое время обнаружила, что обрезанная бульба заплесневела вокруг среза. Зачистила. обработала. Поставила снова их вместе и положила сверу мха, опрыскиваю каждый день, т.к. высыхает.
Пка нет ни прогремма, ни регресса. Есть ли шанс? Могут появиться ростки из обрезанных бульб?

Только у одной из трех проклюнулся маленький ростик.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
20.05.2020 21:14

Все псевдобульбы "лопнули"? Есть хоть одна целая? Листьев может не быть совсем, но для наращивания деток нужна целая псевдобульба. От её основания пойдут расти новые (пример на фото). У такой псевдобульбы чистым инструментом зачищается основание, где росли корни, ранка замазывается пастой из фунгицидного препарата (порошок + вода  = консистенция сметаны). Затем её высаживают в субстрат, лично я предпочитаю те, что не гниют, например, перлит/керамзит, но кому-то удаётся добиться успехов во мхе или коре. Субтрат при этом слегка увлажняют и то только после полного просыхания, иначе псевдобульба без корней загниёт. 


Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
21.05.2020 01:09

Нет, лопнувшая была только одна и внутри было коричневая твердая ткань, поэтому я ее зачистила и срезала с той, на которой она росла.
Получилось 3 веточки с бульбами - одна большая с остатками цветоноса, другая обрезанная нецелая и третья - 2 маленькие бульбы+довесок (кусочек, оставшийся от лопнувшей и срезанной больбы). И именно в этом месте, почему-то появился ростик.

Они у меня стоят на керамзите и сверху чуть мха свободно, но мох сохнет каждый день и я прыскаю.

Обеззараживала я перекисью, за это время они лежали и в Триходерме, и в НВ-101 по полчала раз в неделю.

 

Приложила фото - как они выгядели вначале и ту, где появился ростик.

Скажите, нужно ли что-то делать еще сейчас с ними? Разрезанная бульба  - никакого шанса?

 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
21.05.2020 21:13

Псевдобульба должна быть целой, как на 1 и 3  фото. Псевдобульба на 2 фото, на мой взгляд, уже не жизнеспособна. Остальные оставьте.  Все тёмные ткани (фото1), насколько сможете, в нижней части зачистите, если нет фунгицида, то просто дайте полежать на воздухе пару часиков=подсохнуть. Мху и керамзиту  давайте полностью просыхать, чтобы не было постоянной сырости.  Корни старая псевдобульба у онцидиума уже не нарастит, в данном случае задача - получение деток, которые начнут расти от основания и по мере роста укореняться. 

Мох замените на свежий после того, как зачистите ткани. В мох погружайте только самый низ псевдобульбы, не заглубляйте слишком. Осматривайте низ псевдобульбы ежедневно - гнили очень коварны и быстро поднимаются выше. 

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
21.05.2020 22:19

Валентина, спасибо большое. указали мне на мои ошибки. Я ведь поддерживала влагу в горшке и не давала полностью просыхать, и достаю их каждый день, осматриваю - думала, что это неправильно и надо оставить в покое. А оказывается, все наоборот.

Покоцанную бульбу так жалко выкидывать, она зеленая, листья упругие... Но придется.

Бульбы лежат в горшке как бы слегка на боку, поэтому она сторона больше покрыта мхом. а другая более открыта. Это неправильно? Надо посдить их одинаково - вертикально?

 

И насчет зачистки низа бульбы с фото 1 - вы имеете в виду остатки от старых корней. которые черные? Или также темноватые чешуйки?

Я боюсь повредить новые ткани, если они там есть. И еще хотела сказать, что вид их не изменился за месяц - в смысле, что черноты больше не стало.

 

 

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
22.05.2020 15:24

Я подумала, что чернота появилась совсем недавно, поэтому предположила прогрессирование грибкового заболевания. На фото показала, что меня смутило. Вам, конечно, виднее. Наблюдайте тогда за тканями. 


Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
23.05.2020 18:13

Хорошо Валентина, понаблюдаю еще и по возможности зачищу больше тканей.

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
26.05.2020 02:01

Валентина, я сегодня понаблюдала за орхидеей и немного забеспокоилась.
Увидела, что в двойной бульбе, где растет росток,  листики с одной стороны стали терять тургор и цвет.
Я помню, что вы говорили, что листья не выжны, но то, что так происходит - что-то значит?
Это происходит с двойной бульбой, которая помельче. Причем, и сама она кажется более пятнистой, чем раньше. (Хотя она и с самого начала была не однородно-зеленая, а с пятнами).

Что это значит, она гниет или что? Или это показатель, что ростик питается из нее?

Также, я сделала фото большой бульбы при другом освещении. Там, где казалась чернота, это старые сухие чешуйки. Я попробовала почистить их - очень трудно оторвать. Нужно ли с ней что-то делать?


Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
26.05.2020 02:23

На фото 2 кажется черным, но это из-за освещения. Это старые чешуйки, серого цвета, влажные.

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
26.05.2020 21:26

Лидия, раз сухие чешуйки, значит, не отрывайте. Фото не всегда всё достоверно передают, поэтому я могу ошибаться. 

 

Листья теряют тургор у молодой псевдобульбы или у старой? Если у последней, то это может быть вызвано отсуствием корней (обезвоживание) и активным питанием молодй псевдобульбы. Старые всегда питают молодые, поэтому-то со временем сморщиваются и отмирают.

Я не могу определить чем конкретно  вызвано появление пятен на псевдобульбах, это необязательно может быть грибок. В любом случае их уже не вырезать, поэтому остаётся только постоянно наблюдать. 

 

12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет