закрытьX

Офиопогон японский
Иначе:

Японский ландыш, Ландышник

Ophiopogon japonicus
Семейство Спаржевые (Asparagaceae)
подробнее

Офиопогон, или японский ландыш

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Род офиопогон (Ophiopogon) включает около 65 видов, распространённых от Японии до Гималаев. В основном  это многолетние травянистые растения. Многие из них внешне напоминают злаки, но относятся они к семейству спаржевые (Asparagaceae). В культуре чаще всего используетсяются офиопогон японский (Ophiopogon japonicus) в связи с его декоративными качествами и применением в китайской традиционной медицине, реже – офиопогон ябуран (Ophiopogon jaburan).

 

 

Офиопогон японский (Ophiopogon japonicus) в литературе иногда встречается под латинскими названиями Convallaria japonica, что в переводе означает ландыш японский (сходство становится понятным, когда он зацветает), Anemarrhena cavaleriei, Ophiopogon stolonifer; Mondo japonicum, отсюда англоязычное название трава мондо; Slateria japonica.

 

В англоязычной литературе его можно встретить под названиями snake's beard – змеиное жало,  dragon's beard – драконье жало, monkey grass – обезьянья трава, fountain plant – растение-фонтан (в связи с пышным сультанчиком листьев).

 

А растение действительно очень красивое. Сидячие линейные  или узколанцетные листья длиной до 20 см на многочисленных побегах образуют плотный куст. Окраска в природе зелёная, но в культуре может быть и пурпурной. Соцветие короткое, колосовидное, с  мелкими белыми или лиловыми цветками, расположенными по 2-3 штуки в пазухах прицветников. Семена округлые, 7-8 мм в диаметре.

 

В диком виде у себя на родине (в Корее, Китае и Японии) цветёт с мая по август (в зависимости от широты), у нас, естественно, позже. Встречается в лесах, зарослях кустарников, в горах некоторых провинций Китая поднимается до высоты 2800 м. Кариотип растения очень разный, в основном это тетраплоиды, но есть даже гексаплоид (2n = 34*, 36*, 68*, 72*, 108*) (Flora of China).

 

Выращивание и уход в комнатных условиях

 

Растение теневыносливое, поэтому в странах, где зима не слишком суровая, его выращивают в глухой тени под пологом деревьев, где мало видов способно не только быть декоративными, но и просто выживать. В наших условиях его чаще используют в фитодизайне как комнатное растение. При наших коротких днях и часто довольно тёмных помещениях это растение оказалось очень ко двору. Его даже можно размещать в глубине комнаты. Тем более что в последние годы у него открыли фитонцидные свойства, в среднем вокруг растения воздух на 40-60 % чище от всевозможных патогенных и условно патогенных микроорганизмов, чем вообще в помещении. А в сочетании со своей выносливостью он незаменим для создания аэрофитотерапевтических модулей в сочетании с другими фитонцидными растениями.

 

При выращивании в комнате зимой ему требуется всё же пониженная температура, +15+16оС, чтобы у него было подобие периода покоя и не подсыхали листочки от жара батарей центрального отопления. В этот период желательно, чтобы в помещении был увлажнитель воздуха, особенно если пониженную температуру сохранить не удаётся. Окна предпочтительны восточной и западной экспозиции, но можно разместить и на северном подоконнике. Летом растение можно выносить на балкон погулять. 

 

 

Перевалку в больший горшок или деление растений проводят ежегодно в весенний период. Грунт необходим рыхлый, поэтому в равных долях смешивают листовую и дерновую землю с песком.

 

Размножить офиопогон проще всего вегетативно. Кустики делят на части с несколькими побегами и корнями и рассаживают по горшкам или контейнерам в зависимости от дизайнерской задумки. Лучше всего это делать весной, в крайнем случае - летом. Кстати, он не «вредный» и не агрессивный, поэтому может расти в одном контейнере с другими растениями. Если удалось достать семена, то попробуйте посеять их весной и поставьте на тёплый подоконник.

 

Поливать растения в летний период нужно обильно, но следите, чтобы вода не застаивалась в горшке. Зимой полив ограничивают, но это не значит, что растение переводят на «режим кактуса», ком ни в коем случае не должен пересыхать. На это офиопогон реагирует болезненно, ведь его родина находится в муссонном климате, где дожди обильны и часты

 

Вредителями и болезнями он практически не поражается и это, конечно, радует любого цветовода.

 

Удобрение растений несложное. Учитывая, что его активно выращивают в Китае для получения лекарственного сырья, изучен этот вопрос неплохо. Кроме стандартной рекомендации из книжек «подкармливайте жидкими удобрениями раз в 10 дней», можно посоветовать дифференцировать внесение элементов питания по сезонам. Китайцы выяснили, что потребность в азоте максимальна весной и в первой половине лета. Причём когда растение выращивают в открытом грунте, где почва не промерзает, он всё равно перестаёт зимой поглощать азот. Сигналом к активизации этого процесса служит повышение температуры. Поэтому не стоит даже пытаться давать растению азот осенью и зимой, чтобы не усугублять и так нарушенные в тёплой комнате биоритмы.

 

Вместе с тем, потребность в азоте, как впрочем, и в калии, у офиопогона высокая, причём калий он начинает поглощать… зимой. Фосфорные удобрения необходимы в осенний период и зимой, а также в ранневесенний период.

 

 

Лекарственные свойства

 

Но это всё касалось офиопогона в его декоративной ипостаси. Небезинтересно, что это известное средство традиционной китайской медицины. Сырьём являются утолщённые корни офиопогона японского. Корень офиопогона (по-китайски Май Мен Донг) выкапывают, моют, многократно переворачивая, подсушивают на солнце и досушивают в тени до потери 70-80% от содержащейся в них влаги, обрезают придаточные корни и досушивают.

 

Китайская медицина относит их к растениям, применяемым зимой при недостатке энергии Инь. Но, применяя при кашле, его не рекомендуют только при сухом кашле с трудным отхаркиванием и кровохарканье. При нарушениях функций желудочно-кишечного тракта показанием является сухость во рту, постоянная жажда, сухое раздражение ЖКТ. По мнению китайских врачей, он просветляет сердце и снимает раздражительность. Но китайская медицина основана на симптомах, а научная медицина жаждет классических исследований. И они активно проводятся в последние годы.

 

Корни содержат сапонины, изофлавоноиды (офиопогонон), полисахариды, циклические пептиды, жирные кислоты.

 

Активные исследования химических составляющих и их фармакологической активности, прежде всего в Китае и Японии, продолжаются в настоящее время. In vitro отмечена цитостатическая активность стероидных сапонинов (офиопогонинов) против клеток рака печени и некоторых других видов рака. Изофлавоноиды, выделенные из корней офиопогона и названые офиопогонаноны Е и Н, обладали противовоспалительным действием.

 

Кроме того, выделена фракция гетерополисахаридов, которая проявляла высокую иммунорегулирующую и антиоксидантную активность. Она объясняется присутствием и корреллирует с количеством в молекуле гексауроновой кислоты и атомов серы – чем их больше, тем активнее связываются гидроксил-радикалы. Эти пять полисахаридов существенно повышают активность макрофагов, способствуя фагоцитарной активности.

 

Так что, используя это растение в фитодизайне, не удивляйтесь, если вдруг через несколько лет встретите препараты из него в аптеке.

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет