Когда речь заходит об орхидеях, чаще всего упоминаются роскошные фаленопсисы, цимбидиумы, дендробиумы и другие цветущие орхидные. А ведь кроме них есть еще так называемые драгоценные орхидеи. Ценятся они не за цветки, которые даже трудно рассмотреть – уж больно они малы. В период цветения, обыкновенно в середине зимы, из верхушки растения выходит стрелка высотой всего 10-12 см, усыпанная крошечными цветками, напоминающими соцветие знакомой многим орхидеи Любки двулистной, или «ночной фиалки». Цветки, как правило, белоснежные, с фиолетовыми разводами, штрихами и пятнышками, нижние покрупнее, верхние часто не развиваются. Бывает и наоборот, как у анектохилусов. У некоторых гемарий цветки издают тонкий слабый аромат, хорошо уловимый лишь вблизи.
Самое интересное в этих орхидеях – их листья. Часто их называют «пестролистные драгоценности». Мерцающее сверкание бесчисленных бриллиантов вы увидите на серебристо-зеленых листьях макодес Петола (Macodes petola) – одной из наиболее известных «драгоценностей».
У гемарий (Haemaria) листья тоже бывают зелеными, но чаще они напоминают темно-коричневый бархат, расшитый золотыми нитями.
Анектохилусы (Anoectochilus) с различными узорами или без них на темно-зеленых листьях превосходят по красоте самый дорогой бархат. Среди культиваров встречаются растения со светло-зеленой и почти черной окраской листьев, которые могут быть ланцетовидными, округлыми, с волнистыми или зубчатыми краями. Что касается золота, то анектохилусы им особенно богаты. Ряд сортов так и называют «золотыми».
Относят все эти орхидеи к группе спирантовых (Spiranthinae) – наземных растений из нижнего яруса тропических лесов Старого Света. Произрастают они под пологом деревьев, куда редко проникают солнечные лучи. В культуре место им тоже отводится не на солнце, но оно должно быть теплым – круглый год при температуре 20-27°C, а значит им вполне подходят обычные комнатные условия. Растут драгоценные орхидеи медленно. Быстрее развиваются при содержании в тепличках, где поддерживается высокая влажность воздуха. В качестве тепличек можно использовать небольшие аквариумы. Стопроцентная влажность для орхидей не нужна, необходимо проветривание.
Субстрат должен быть легким, воздухопроницаемым, подойдут разнообразные субстраты для орхидей. Можно использовать и чистый сфагнум, однако желательно частично менять его 2 раза в год. Подойдет и такой вариант: на дно горшка укладывают измельченный пенопласт слоем 1-2 см, затем такой же слой смеси торфа, сосновой коры и хвои, древесного угля и, наконец, сверху листовую землю или сфагнум, слоем тоже 1-2 см.
При содержании в комнате примерная частота поливов – 1 раз в неделю, а при содержании в тепличке – 1 раз в месяц. Все зависит от того, насколько быстро будет высыхать субстрат. Если нет уверенности в необходимости полива, лучше отложить его на 1-2 дня, так как постоянное переувлажнение субстрата более опасно, чем непродолжительное пересушивание.
Подкармливать орхидеи следует не чаще 1 раза в 3 месяца в течение всего года. Удобрения подходят любые, но применять их надо в очень слабой концентрации, уменьшая рекомендуемую в 5-10 раз.
Размножают драгоценные орхидеи черенкованием. Для этого верхнюю часть побега с 3-4 листьями срезают сразу под узлом. Срез подсушивают 15-20 минут, затем черенок высаживают в свежий субстрат. Желательно, чтобы на «пеньке» осталось не менее 2-3 листьев, тогда от него отрастут новые побеги. После цветения побеги активно образуются сами. Длинный (15-20 см) неветвящийся побег можно уложить горизонтально в широкую мелкую плошку, и через какое-то время верхушка поднимется вверх, а стебель из узлов вначале образует дополнительные корни, а затем и новые побеги.