закрытьX

Пахира водная
Иначе:

Пахира акватика, Пахира водяная, Пачира, Пашира, Малабарский каштан, Водяной каштан, Бутылочное дерево

Pahira aquatica
Семейство Мальвовые (Malvaceae)
подробнее

Пахира водная: выращивание и размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

 

Пахира водная (Pachira aquatica) со  сплетенными в эффектную косу стволами и красивой пышной кроной, состоящей из крупных, ярко-зеленых пальчатых листьев на длинных черешках, считается растением с хорошей энергетикой и любимо последователями фэн-шуй.

 

Среди множества ее народных имен, таких как Малабарский каштан или орех саба, выделяется одно – Денежное дерево. Легенда гласит, что однажды нищий фермер  молился о помощи. Вскоре  на поле выросло новое растение, которое он  принес домой и заметил, что дела  пошли на поправку. Является ли эта старая история правдивой или нет, но принято считать, что пахира приносит процветание и удачу, а для их удержания и сплетают в косичку стебли.

 

Небольшое растение можно поставить на рабочем столе, а крупный экземпляр послужит украшением  большому помещению. В хороших условиях пахира - долговечное комнатное или офисное растение. Уход за ней несложный, но требует соблюдения некоторых условий.

 

Освещение. Пахира предпочитает расти на ярком рассеянном свету. Если листья начинают желтеть, найдите ей более солнечное место, но не под прямыми солнечными лучами, которые могут вызвать ожоги листьев. 

 

В помещении меняйте местоположение в течение года по мере необходимости. Не забывайте регулярно поворачивать горшок на 45 градусов, чтобы крона росла равномерно.

 

Пахира прекрасно растет под ярким искусственным светом, что очень хорошо для офисного растения.

 

Температура. Пахира может расти в диапазоне от +10 до +32оС, но оптимально в летнее время поддерживать температуру +20…+24оС, а зимой при недостатке света снижать ее до +16оС. Растение может выдерживать  снижение температуры до +7оС без каких-либо серьезных повреждений, но в более холодных условиях начнется листопад, а при температуре ниже 0 наступит гибель.

 

Полив. Растение любит обильные поливы, но  может страдать от переувлажнения. В своей естественной среде пахира растет в местах, которые получают большое количество воды, но затем высыхают. При уходе за растением лучше всего имитировать эти условия. Полейте обильно, чтобы хорошо смочился весь ком, а затем дайте грунту высохнуть практически до дна. Обычно приходится поливать около двух-трех раз в месяц, иногда может потребоваться еженедельный полив.  Изредка можно устраивать растению теплый душ, совмещая его с поливом.

 

Зимой, во время отдыха, сократите полив. Стебли растения имеют расширение в нижней части, там хранится запас влаги на возможный период засухи, поэтому не беспокойтесь, что оно высохнет слишком сильно. Избыточный полив приведет к появлению коричневых пятен на листьях и листопаду.

 

Влажность воздуха. Пахира предпочитает высокую влажность воздуха (50% и выше). Если дома или в офисе воздух сухой, опрыскивайте растение несколько раз в день, зимой при включенных отопительных приборах установите в помещении увлажнитель, но не рядом с растением, чтобы не вызвать обморожения листьев холодным паром.

 

Грунт и пересадка. По качеству грунта у пахиры одно основное требование – он должен быть хорошо дренированным, способным быстро пропускать воду. Растение может переносить как кислые, так и щелочные субстраты, но предпочитает, чтобы рН грунта был в пределах 6,0-7,5. Для посадки пахиры хорошо подойдет готовый универсальный слабокислый торфяной грунт для комнатных растений, добавление к нему примерно ¼ объема перлита обеспечит быстрый сток воды. Такую смесь досыпайте при очередной перевалке на дно горшка и по бокам кома.

 

После покупки пахире не требуется срочная пересадка, в этом горшке растение сможет находиться еще минимум год. Пахира предпочитает немного тесные горшки, и следующую пересадку проводят только после хорошего освоения корнями предыдущего объема, желательно весной, раз в несколько лет.

 

При пересадке новый горшок должен быть всего на 2-4 см шире в диаметре, чем предыдущий (из 12 см - в 14 см, из 21 см - в 25 см). Все пересадки проводятся только методом аккуратной перевалки, без замены грунта, которая очень сильно травмирует корни. Насыпьте на дно новой емкости немного свежего грунта с перлитом, аккуратно выньте ком из горшка и поместите по центру. Досыпьте, слегка утрамбовывая, грунт по бокам, обильно пролейте, а после того, как грунт осядет, досыпьте недостающее количество.

 

Чтобы не спровоцировать переувлажнение, делайте перевалку накануне полива,  не дожидаясь полного просыхания субстрата, чтобы он не рассыпался во время пересадки.

 

Подкормки проводят только в период активного роста, с весны до осени. В зимние месяцы, когда пахира отдыхает, все подкормки надо отменить. Используйте готовые универсальные комплексные удобрения  с микроэлементами в половинной дозировке. Можно месячную дозу (уже уменьшенную в 2 раза от инструкции) разделить на примерное количество поливов в месяц и вносить эту часть с каждым поливом. Предварительно пролейте грунт примерно половинным объемом воды, а затем внесите подкормку с оставшейся частью воды.

 

Обрезка и формировка. В продажу чаще всего поступают растения с уже сплетенными в косу и купированными сверху стеблями,  У них можно только формировать крону. Обрезку проводите весной, укорачивая слишком вытянувшиеся  побеги, их можно использовать для размножения.  Появившиеся на штамбе побеги обычно удаляют. Если удастся укоренить черенки и посадить их потом вместе,  то можно сплести косичку самостоятельно. Для плетения подойдут только очень молодые растения с гибкими еще стеблями. Не пытайтесь заплести всю косу за один раз, фиксируйте промежуточные стадии при помощи веревки, и через некоторое время можно будет продолжить плетение.

 

Размножение. Пахиру размножают укоренением черенков или воздушными отводками. Эти процедуры проводят по стандартной методике.  Черенки длиной около 15 см, с 3-5 хорошо развитыми листьями, лучше укоренять в грунте, состоящем из смести торфяного/кокосового субстрата и перлита/крупного песка в соотношении 1:1, обязательно в тепличке с высокой влажностью воздуха и с применением корнеобразователей. Корни появляются примерно через 4-6 недель, и если посадить черенки в прозрачные одноразовые стаканчики (достаточно объема 100 мл), то корни будут хорошо видны через их стенки.

 

Для посева желательно использовать свежие семена, недавно извлеченные из плодов.

 

Крупные семена пахиры сажайте по индивидуальным небольшим горшкам или стаканчикам в торфяной грунт, смешанный с перлитом или песком в соотношении 5:3. При посадке поместите семя на глубину около 1 см так, чтобы светлое пятно («глаз») был направлен вбок,  полейте и накройте сверху пленкой или стеклом. Для прорастания семена необходимо обеспечить температурой  +25…+27 оС и ярким рассеянным светом, поливать по мере подсыхания верхнего слоя.

 

Цветение пахиры очень впечатляющее. Ароматные цветки диаметром  около 10-15 см, с бело-желтыми закручивающимися  лепестками, с большим количеством ярко-розовых торчащих тычинок, собраны в крупные метельчатые соцветия. Но, к сожалению, в домашних условиях растение практически никогда не зацветает.

 

Ядовитость. Пахира не считается ядовитым растением. Семена ее употребляют в пищу.

 

Вредители. В сухом воздухе пахира подвержена нападению клещей, ее листья покрываются мелкими белесыми точками – местами проколов клещей. Увеличьте влажность воздуха в помещении, устраивайте регулярно теплый душ (совмещая со временем полива, чтобы избежать переувлажнения, или тщательно защищайте грунт пленкой от намокания), при необходимости обработайте акарицидами. Пахира может поражаться мучнистым червецом (на листьях, в их пазухах, на стеблях  видны белые образования, похожие на кусочки ваты) и щитовками (похожи на капельки воска на листьях и стеблях), а также тлей. При обнаружении вредителей  обработайте системными инсектицидами (Актрара, Конфидор).

 

Возможные проблемы, болезни пахиры водной 

  • Пожелтение листьев часто вызывается сухим воздухом в помещении. Другая причина – недостаток питательных веществ. Исправьте условия и уход.
  • Белесый  цвет листьев – возможно, растение сильно поражено паутинным клещом. Налет с нижней стороны листьев, похожий на присыпку мукой, тонкая паутинка, обесцвеченные мелкие точки – признак поражения клещом (см. Вредители).
  • Белые сухие пятна на листьях  могут быть солнечными ожогами, если растение стояло на прямом солнце.
  • Коричневые и хрустящие листья -  признак скудного полива. Поливайте редко, но обильно, чтобы  хорошо смачивался весь ком.
  • Опущенные, потерявшие тургор  зеленые листья обычно являются признаком слишком большого количества воды. Уменьшите  частоту поливов.
  • Коричневые пятна на листьях  могут быть признаком антракноза. Держите листья пахиры сухими, удалите поврежденные, обработайте фунгицидом широкого спектра.
  • Обширные белые ворсистые пятна на листьях – грибное заболевание, мучнистая роса. Часто возникает в жарких условиях летом или при недостатке света зимой в теплой  комнате. Обработайте фунгицидами (Скор, Топаз).
  • Листопад может быть вызван слишком холодными условиями.
  • Увядание, пожелтение и потеря листьев часто является следствием болезни корней, корневой гнили. Причина – в избыточном поливе, когда грунт постоянно остается сырым. Заболевание плохо поддается  лечению, но его легко предотвратить, соблюдая режим полива, давая грунту между поливами просыхать. Если появились признаки заболевания  корней, не спешите пересаживать, менять грунт. Останется больше шансов на постепенное выздоровление, если просто сократить полив.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет