закрытьX

Пассифлора
Иначе:

Страстоцвет

Passiflora
Семейство Пассифлоровые (Passifloraceae)
Количество видов: более 500
подробнее

Лекарственные свойства пассифлоры

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

 

Основное наше внимание достанется пассифлоре мясо-красной, или инкарнатной (Passiflora incarnata), которая используется в медицине многих стран мира, но не забудем и остальных представителей этого замечательного рода.

 

 

От бутонизации до плодоношения

 

В медицине используют надземную часть (траву) пассифлоры, заготавливае­мую в течение вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения.

 

Уборку сырья (травы) проводят вручную, срезая побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от по­верхности почвы.

 

Сушат сырье в сушилках (при температуре +40+50°С), или в проветриваемых помещениях и на чердаках.

 

Сырье пассифлоры представляет собой смесь кусочков листьев, стеблей, усиков, бутонов, цветков и незрелых плодов размером от 1 до 7 мм. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18%. Срок годности сырья - 2 года.

 

Химический состав

 

В траве пассифлоры инкарнатной найдены до 2,5% флавоноидов (в основном С-гликозилфлавоны изовитексин-2-гликозид, изоориентин-2-гликозид, виценин). В метанольном экстракте присутствуют бензофлавоны. Кроме того, присутствуют сахара и полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, в небольшом количестве эфирное масло, цианогенный гликозид гинокардин, индольные алкалоиды карболиновой группы (гарман, гармин и гармол), флавоноиды. В съедобных плодах имеет­ся большое количество аскорбиновой кислоты. В семенах установлено наличие алкалоидов, гликозидов, микроэлементов, жирного масла. В корневищах отмечено присутствие гликозидов флавоновой группы.

 

В 1968 году попытались стандартизировать сырье пассифлоры по действующим веществам, как это делают у многих растений. Когда за основные действующий вещества приняли гармановые алкалоиды, то выяснилось, что их содержание в сухом сырье очень низкое и составило всего 30-100 нг на 100 г сухого сырья. А для получения седативного эффекта суточная доза должна достигать 10-39 мг.

 

Когда попытка стандартизировать по этим веществам не удалась, исследователи двинулись дальше. В эксперименте на животных мальтол (g-пирон)  сильно подавлял спонтанную активность у мышей. Через час после введения 75 мг/кг мальнола этот показатель снижался на 50%. Однако, из-за нестабильности данного вещества при сушке и термической обработке, и это соединение не признали основным действующим началом.

 

Немецкими исследователями была высказана гипотеза, что основным соединением, ответственным за седативный эффект, является пассифлорин (тритерпеновый гликозид).

 

Пассифлора четырёхгранная, или гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis) - вьющийся вид с характерными цветками диаметром 8-10 см, с броскими вощеными фиолетовыми волоконца­ми. Этот вид тоже обладает седативным действием. По некоторым данным,  он содержит серотонин – важный нейромедиатор. Поэтому возможно его применение при депрессивных состояниях.

 

Фармакологические свойства

 

Об успокаивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную систему знали ещё майя и ацтеки. Они использовали её с незапамятных времён как лекарственное растение. При раскопках их городов были найдены семена пассифлоры возрастом несколько тысяч лет. Первые упоминания у европейцев относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения в травнике.

 

У ацтеков её использовали при задержке  мочи, переломах костей и ушибах. В начале XVI века она появилась и в Европе, где её использовали для лечения бессонницы и болей. Но ещё больший интерес она вызвала как декоративное растение в ботанических садах, а как лекарственное постепенно забылась. Зато в Североамериканских странах в XIX-XX веках она была одним из самых востребованных лекарственных растений. Показаниями к применению были нарушения сна, судороги, нервозность, и даже эпилепсия. В Европе серьёзное внимание на неё обратили только после того, как в 1938 год Герхард Мадаус в своём «Справочнике натуральных средств» опубликовал подробную информацию по фармакологическому действию и применению.

 

Все описанные показания к применению пассифлоры основываются на фармакологических экспериментах на животных и клинических испытаниях, которые начали проводить с 1898 года.  Большая работа по изучению лекарственных свойств этого растения проведена и в нашей стране. Экстракт пассифлоры жидкий понижает рефлекторную возбудимость, уменьшает двигательную активность и оказывает слабое противосудорожное действие при судорогах, вызванных кардиамином или камфарой. Обладает незначительным спазмолитическим действием.

 

В настоящее время препараты пассифлоры применяют при нейро-вегетативной дистонии, состояниях страха, беспокойства и нервозности. При сердечно- сосудистых заболеваниях эффективно применение пассифлоры совместно с боярышником.

 

Экстракт пас­сифлоры изучали у больных с заболеваниями сосудов головного мозга (атеросклероз, тромбоз, со­стояние после кризов и др.), а также с посттравматической энцефалопатией, постконтузионным синдромом, постгриппоз­ными арахноидитами, энцефалитами, с ве­гетативными нарушениями при климаксе и др. Эк­стракт пассифлоры назначали по 30-40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения составлял 10-30 дней.

 

Под влиянием препарата у 30 из 41 больного отмечен лечебный эффект: боль­ные становились менее раздражительными, у них улучшался сон. Лучший терапевти­ческий эффект наблюдался при постконтузионном синдроме с явлениями неврасте­нии, при постгриппозной астении и др.

 

У детей с неврастеническими состояниями и явлениями раздражительной слабо­сти экстракт пассифлоры, назначавшийся по 10 капель 3 раза в день в течение 3-8 недель, уменьшая двигательное беспокойство, повышал способность концентрировать вни­мание и ослаблял головную боль (данные детского отделения больницы им. Соловь­ева).

 

У женщин в преклимактерическом и кли­мактерическом периоде при повышенной нервозности, нарушениях работоспособности и сна, «приливах», транзиторной арте­риальной гипертонии экстракт пассифлоры, который назначали по 35 капель 3 раза в день в течение 2-6 месяцев, оказывал благо­приятное действие, ослабляя или снимая перечисленные явления.

 

В последние годы обнаружено, что применение препаратов пассифлоры благодаря присутствию 6,7-бензафлавона  снижает абстинентный синдром при зависимости от психотропных веществ - никотина, алкоголя, опиоидов и диазепинов. При хроническом алкоголизме экстракт пассифлоры ослаблял влечение к алкоголю, уменьшал возбужденность и экзальтацию, у больных выравнивалось поведение (препа­рат назначали по 30-40 капель 3 раза в день в течение 4-12 месяцев). Но, к сожалению, после отмены лечения вновь возникало влечение к алко­голю.

 

Таким образом, экстракт пассифлоры применяется как успокаивающее средство при неврастении, бессоннице, вегетативных нарушениях в климактерическом периоде, при постоконтузионной и постгриппозной астении, при лечении алкоголизма.

 

В фитотерапию пассифлора попала из гомеопатии. В настоящее время  в немецкой гомеопатии растение в высоких разведениях (потенциях) используют при состояниях беспокойства, судорогах и нарушениях сна. Остальные виды пассифлоры (пассифлора голубая, п. вонючая и п. съедобная) рассматриваются в качестве недопустимых примесей и фальсификации.

 

Её препараты используют при бессоннице, повышенной возбудимости, нервозности. Успокаивающее действие этого растения сопоставимо по силе с валерианой. Иногда в сборах ее назначают при судорогах и тиках.

 

Но при передозировке могут наблюдаться и такие неприятные ощущения, как головные боли и нарушения зрения.

 

Противопоказаниями к применению пассифлоры служат стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

 

Лекарственные формы

 

Настойку рекомендуется готовить на 60% спирте. На 1 литр спирта берут 200 г сухой травы пассифлоры. Настаивают в стеклянной посуде, периодически взбалтывая, в течение 2-х недель. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

 

Очень хорошо использовать ее в сборах. Например, 20 г травы пассифлоры, 10 г листа или травы мелиссы, 10 г лист мяты, 15 г плоды аниса, 25 г корня валерианы. 1 ст. ложка на стакан кипятка, прием по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

Применение в медицине

 

Препарат «Экстракт пассифлоры жид­кий» обладает седативными свойствами, оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении многих заболеваний. Его применят при неврастенических состояниях с явлениями повышен­ной возбудимости, раздражительности, слабости, при бессоннице, а также в период предклимакса и климакса. Назначают внутрь по 20-40 капель 3 раза в день. Курс лечения 20-30 дней. Противопоказания: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

 

Заморский фрукт

 

Но говорить только о лекарственных свойствах пассифлоры – значит, сказать не все. Большую ценность представляют и ароматные кисло-сладкие шаровидные или яйцевидные плоды этих расте­ний с очень сочной мякотью. А всего имеется около 60 видов страстоцветов со съедобными плодами. И первая среди них - пассифлора съедобная (Passiflora edulis). Пассифлора съедобная больше известна нам как маракуйя - заморский фрукт, который вместе с персиком добавляют в йогурты. В ней содержатся органические кислоты (в основном, лимонная), витамин С (20-50 мг%), каротиноиды.

 

В Бразилии плоды страстоцвета идут для приготов­ления напитков, щербетов, мороженого и различных желе.


Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет