закрытьX

Пеларгония ароматнейшая
Иначе:

Пеларгония душистейшая, Герань ароматнейшая, Герань душистейшая

Pelargonium odoratissimum
Семейство Гераниевые (Geraniaceae)
подробнее

Ароматные и полезные пеларгонии

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Как-то так получилось, что наиболее популярны из многочисленного рода пеларгония красивоцветущие виды, которые ещё в прошлом столетии в нашей стране ассоциировались с мещанством. К счастью, это предубеждение прошло, и они буйно цветут на улицах городов и подоконниках. Но, кроме них, в зарубежных странах очень популярны душистые герани.  Родина большинства душистых гераней, а правильнее – пеларгоний - Южная Аф­рика.  Они дают очень разнообразное эфирное масло, которое сильно отличается по составу и, соответственно, по запаху даже в пределах одного вида. Это может быть запах розы и лимона, мяты и яблока, камфоры, муската или абрикоса. Эти пеларгонии можно использовать не только как декоративные растения. Не будем в нашем рассказе касаться пеларгонии, или герани розовой (Pelargonium radens), которая является основным источником эфирного масла в производстве и тоже может прекрасно расти на подоконнике и радовать ароматом (о ней читайте в статье Эфирное масло герани), а поговорим о других, не менее приятно пахнущих видах.

 

 

Пеларгония ароматнейшая, или душистейшая (Pelargonium odoratissimum) имеет раскидистую форму, кустики невысокие и как будто расползающиеся в разные стороны. Листики округлые и почти не рассечённые. Растения можно использовать в вазонах, как ампельные. В зависимости от происхождения, ее эфирное масло может сильно отличаться по химическому составу и, соответственно, по терапевтическому действию. В зависимости от технологии перегонки, цвет может варьировать от коричнево-желтого до  светло-зеленого. Содержание эфирного масла в сырье 0,2-0,5%. Встречаются образцы с яблочным запахом.

 

Основные компоненты эфирного масла: до 70% масла составляют терпеновые спирты и до 30% - эфиры. Благодаря сочетанию нескольких эфиров, масло имеет неповторимый запах.

 

Основное действие: масло очень эффективно при грибковых заболеваниях кожи и слизистых, в том числе, при молочнице, вызванной представителями рода Candida. Вместе с тем, фунгистатическое действие не сопряжено с антимикробным и, как следствие, при заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией, гераниевое масло не эффективно. Очень широко используется в массажных маслах и средствах по уходу за кожей. Обладает тонизирующим действием, но, вместе с тем, устраняет напряжение, связанное со стрессом. Оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу и  печень.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

 

 

Пеларгония ароматная, или душистая (Pelargonium graveolens) иногда в литературе преподносится как герань розовая. Существует старый, но очень эффектный сорт, выведенный ещё в 1805 году – «Lady Plymouth»  c очень элегантными серо-зелёными сильно рассечёнными листьями и ярко-розовыми цветками. Кустики прекрасно ветвятся и хорошо формируются. Листья имеют розовый аромат с выраженной мятной нотой.

 

 

Гибридный вид пеларгония шершавая (Pelargonium x asperum Ehrhart ex Wildenow тип Бурбон) даёт очень ценное с точки зрения ароматерапевтов эфирное масло. Оно показало наибольшее противовирусное действие среди гераней. На Мадагаскаре производят масло из этой герани в условиях эко-земледелия, что означает отсутствие удобрений и пестицидов, всё руками.

 

 

Ещё один вид, который тоже часто позиционируют как герань розовую - пеларгония головчатая (Pelargonium capitatum). Этот вид имеет сердцевидные сильнорассечённые листья, сильное опушение, цикламеново-розовые цветки и розовый аромат. Существует очень старый сорт  «Attar of  Roses”, известный с 1800 года. В высоту он обычно не превышает 60 см и хорошо подходит для горшков и контейнеров.

 

Ещё один вид, претендующий на звание пеларгонии розовой - Pelargoniun radens. Он характеризуется очень сильно рассеченными на узкие дольки листьями. Это жирненький, сильно разветвлённый кустарничек с розовыми цветками, достигающий высоты 1,5 м, который для придания ему пристойной формы нужно постоянно обрезать. Его листья могут пахнуть как розой, так и лимоном.

 

Цитрусовым запахом характеризуется пеларгония курчавая (Pelargonium crispum). Она имеет мелкие округлые листья, в большей или меньшей степени рассечённые.  Сорт «Queen of Lemons» кроме лимонного аромата обладает нарядными розовыми цветками. «Lemon Fancy» имеет мелкие листочки с насыщенным лимонным ароматом, на светло-розовых лепестках хорошо заметны темно-бордовые штрихи. Сорт «Prince of  Orange» существует с 1820 года и имеет насыщенный запах апельсиновой корки. Цветки крупные, светло-розовые, также как у предыдущего сорта - с тёмно-бордовыми штрихами у основания.

 

О других душистых пеларгониях - в статье Видовые пеларгонии (Species Pelargoniums).

 

Использование душистых пеларгоний

 

Возникает вопрос: где можно использовать всё это великолепие запахов? Пахнущие розой герани подходят для ароматизации чаёв. Правда, использовать следует высушенные листики. Чтобы максимально сохранить аромат, их нужно отщипнуть от растения, положить по одному в тёмное и хорошо проветриваемое место и больше уже не ворошить. Так лучше сохранится эфирное масло. А сухие листья потом смешать с чаем. Кроме того, их, так же как пеларгонии с цитрусовым запахом, можно использовать для приготовления прохладительных летних напитков, десертов, желе. Листочками с цитрусовыми запахами можно приправлять рыбные блюда и ароматизировать уксусы и масла для заправки салатов.

 

Выращивание пеларгоний

 

Возделывание этих пеларгоний в многолетней культуре возможно в климатических условиях, где сумма положитель­ных температур за вегетационный период составляет не менее 3500-4000°С,  столбик термометра не опускается ниже нуля, а ниже +10оС - только на очень непродолжительное время. Морозоустойчивость растения очень слабая, даже при продолжительных положительных температурах растение начинает тихо погибать, а уж если столбик термометра опустится ниже нуля, то с геранью можно просто попрощаться. Растение с одной стороны засухоустойчивое, но при длительной засухе начинает терять листья, перестаёт расти. Плохо переносит и избыток влаги в почве, сильно поражаясь при этом корневыми гнилями.

 

Культура светолюбивая, при недостатке света пахнет всё меньше и меньше, то есть эфирное масло практически перестаёт вырабатываться. Основное требование к почвам – нейтральная или щелочная реакция среды (pH 6-7,5), легкий механический состав, высокое плодородие. Соответственно, подойдут почвенные смеси, в состав которых входит достаточное количество песка и торфа. При кислой реакции почвосмесь нужно нейтрализовать известью.

 

Маточные растения с февраля желательно досвечивать и подкармливать, чтобы на них росли полноценные побеги, которые и станут черенками. Черенковать можно уже с конца марта-начала апреля. Перед укоренением черенки обрабатывают стимулятором роста, из доступных можно назвать Корневин, Укоренитъ. На дно горшка насыпают питательную смесь, состоящую из дерновой земли, хорошо перепревшего компоста или торфа и чистого речного песка (1:1:1). Сверху - промы­тый песок слоем 4-5 см. Высаживают черенки на глубину 3-4 см, обеспечивая площадь питания 5х5 см. Сверху накрывают банкой. А, учитывая, что череночник при наличии дачи нужен всегда, можно приспособить под него старый аквариум или что-то подобное.  Оптимальные условия укоренения: температура +20+25°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Укореняются черенки через 30-35 суток.

 

Укоренившиеся растения высаживают в ящики или горшки. В ящиках их можно сочетать с красивоцветущими растениями и размещать на балконах или патио. Горшки на даче можно прикопать в душистом миксбордере или под окнами дома с солнечной стороны. Приятный аромат, особенно в жаркий день, обеспечен.

 

Уход включает обязательные подкормки с участием азотных удобрений и своевременные поливы. Они должны быть обильными, но не частыми.

 

Передерживать маточники придётся дома на подоконнике.

 

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет