закрытьX

Пеларгония зональная
Иначе:

Герань, Пеларгония гибридная, Пеларгония садовая

Pelargonium x hortorum, Pelargonium zonale
Семейство Гераниевые (Geraniaceae)
подробнее

Первая желтая пеларгония

Рубрика: Это интересно

Автор: Р. Бриллиантова

First Yellow
First Yellow

На выставке «Цветы-2009» любители пеларгоний были порадованы появлением первой желтой пеларгонии «First Yellow» от компании «Wolfschmidt Samen & Jungpflanzen», которая приобрела ее у производителя – «Elsner PAC Jungpflanzen». Известно, что работа над этим сортом велась 20 лет, на подходе и другие желтые сорта.

 

Пеларгония «First Yellow» - компактный кремово-желтый полумахровый сорт пеларгонии зональной с насыщенно-зелеными листьями без зоны, характерной для этого вида. Размножается черенками, семенами не воспроизводится. В промышленном выращивании слабо нуждается в регуляторах роста.

 

Происхождение сорта скрывается в тайне – то ли она генно-инженерная, то ли получена путем обычной гибридизации с желтыми южно-африканскими пеларгониями. Если верно второе утверждение, то должен быть родитель с желтыми цветками. Есть ли такой претендент?

 

Все пеларгонии зональные – гибриды, полученные от скрещивания двух видов – Pelargonium zonale и Pelargonium inquinans. Они получили свое название за наличие характерных полос на листьях, хотя сегодня немало сортов и без них.

 

Pelargonium articulatum - цветок
Pelargonium articulatum - соцветие

В Южной Африке произрастает вид пеларгония сочлененная (Pelargonium articulatum), невысокое растение с цветками бледно-желтого цвета и корневищем, состоящим из толстых и тонких участков, за что, вероятно, и получила свое видовое название. Характеризуется ранним старением листьев, которые становятся довольно непривлекательными в то время, когда растение цветет. Цветение нельзя назвать обильным – на нескольких стеблях образуется от 2 до 5 цветков, и сезон цветения краток. Для культивирования в горшках растение мало привлекательное – длинные черешки и повисшие листовые пластинки являются плохим украшением. Но для гибридизации, помимо необычной окраски цветков, есть и другие полезные признаки – короткие междоузлия, обещающие компактность, и легкая ароматичность листьев.

 

Pelargonium articulatum - листья
Pelargonium articulatum - листья

Этот вид был использован в Австралии для межвидовой гибридизации путем контролируемого перекрестного опыления. Первое скрещивание пеларгонии зональной с пеларгонией сочлененной было произведено в 1985 году. Пыльца африканского растения была использована по отцовской линии. Основная интрига, которая всех интересовала – будут ли у гибридов желтые цветы?

 

Первый Zonarctic гибрид
Первый Zonarctic гибрид

Первенец родился в 1986 году, он имел простые цветки белого цвета с красноватыми отметинами на верхних лепестках. Габитус растения представлял нечто среднее между родителями. Но сам факт возможности скрещивания был значительным результатом. В дальнейшем было получено множество гибридных сеянцев, все они отличались друг от друга.

 

Через год удалось получить несколько гибридов, имевших бледно-желтые цветки, но эта окраска сохраняла устойчивость лишь несколько дней. Только начиная с 1993 года наметились положительные тенденции. В 1994 году был получен гибрид, на 80% имевший геном пеларгонии сочлененной, обладавший полумахровыми бледно-желтыми цветками из 9-11 лепестков, но он оказался слишком высоким, неправильной формы. Однако это показало, что желтая окраска цветков может быть унаследована. Исходными взяли 3 сорта – «Lara Purnal»,  «Princess Fiat» и  «Millfield Gem». От этих родителей в результате были получены два перспективных сеянца – «Lara Classic» и «Lara Polka», а позже и «Lara Signal», которые далее опылялись пыльцой пеларгонии сочлененной. В 1985 году было придумано «гибридное» название «Zonarctic», говорящее само за себя, к которому добавили префикс «Lara» от имени селекционера. Заметим, что для получения линии « Lara Zonarctic Hybrid» пеларгония сочлененная использовалась 6 раз как в качестве отцовского, так и в качестве материнского растения.  

 

Полужелтая Zonarctic пеларгония 1993 года
Полужелтая Zonarctic пеларгония 1993 года

В дальнейшем отбирались сеянцы, имевшие не мене 65% генома от Pelargonium articulatum, что оказалось необходимым для сохранения желтой окраски и, одновременно, наиболее компактные и симметричные по форме. Так что материал для межвидовой гибридизации есть.

 

Один из последних Zonarctic  сеянцев
Один из последних Zonarctic сеянцев

Возможен и другой путь получения желтой пеларгонии – генно-инженерный. Известно, что окраска цветков любых растений определяется пигментами, относящимися к фенольным соединениям: антоцианы придают цвета от оранжевых и красных до синих и фиолетовых; флавоны окрашивают растительные ткани в желтые и кремовые тона. Совместное присутствие антоцианов и флавонов дает разнообразные цветовые оттенки. Пеларгония дала название красному пигменту – пеларгонидину, преобладающему в окраске зональных пеларгоний. Установлено, что желтыми пигментами пеларгоний являются флавоны и каротиноиды.

 

Возможностью получения желтой пеларгонии интересовались еще в XIX веке, но обычными методами это сделать было невозможно, так как у пеларгонии зональной окраска цветков определяется антоцианами, а пути синтеза флавонов отсутствуют и нет гена желтой окраски. Методы генной инженерии позволяют ввести этот ген от другого растения.

 

Поскольку неизвестно, делалось ли это для получения желтой пеларгонии «First Yellow», приведем пример. Путем биохимических исследований установлено, что у львиного зева окраска цветков обусловлена пигментами, названными ауронами. Гены, ответственные за синтез желтого аурона – ауреозидингликозида, были идентифицированы и встроены в геном торении сорта «Summerwave Blue» с целью получения желтой окраски цветков. Однако, эндогенные антоцианы, ответственные за синюю окраску торении, остались доминирующими и не дали проявиться желтым пигментам. Для решения этой проблемы пришлось ввести еще один ген, ответственный за подавление синтеза антоцианов. В результате удалось получить желтую окраску цветков у торении. Похожая стратегия могла быть использована и для пеларгонии.

 

Guernsey Flair (Thompson & Morgan)
Guernsey Flair (Thompson & Morgan)

Buttermilk (Van Meuwen)
Buttermilk (Van Meuwen)

Так или иначе, желтая пеларгония получена. Но первая ли она? Английская компания «Thompson & Morgan» тоже заявила о прорыве в цветоводстве – первой в мире желтой пеларгонии зональной «Guernsey Flair» с разветвленными стеблями и цветками среднего размера, лимонного оттенка. Еще один претендент на первенство – пеларгония  «Buttermilk» («Простокваша») сливочно-желтого цвета с бархатисто-зеленой листвой, от другой английской компании - «Van Meuwen». С пеларгонией «Guernsey Flair» - одно лицо, и, как пишут, совсем не желтая, а скорее кремовая.

 

Поскольку происхождение всех трех новинок не известно, ясно только одно: если это не чудеса генной инженерии, то, скорее всего, «цыплята» из одного инкубатора – австралийского.

 

В статье использованы материалы сайта

www.geraniaceae-group.org/developing_zonartic.html


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет