закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис
Фильтр
по темам:
Фаленопсис гибридный (9999)  

Можно ли опрыскивать орхидею?


Юля
Московская обл, Электросталь г
11.06.2009 16:12
Информация по этому поводу в литературе и интернете очень противоречивая. Хотелось бы уточнить, может ли опрыскивание вызвать загнивание сердцевины?
Андрей
Москва г
16.06.2009 12:00

Здравствуйте, Юля!

 

Опрыскивать орхидею можно и нужно. Она хорошо отзывается на повышение влажности воздуха.

Не рекомендуется опрыскивать листья, если орхидея стоит на прямом солнце - во избежание солнечных ожогов, а также не рекомендуется опрыскивать цветы - на них образуются пятна, декоративный вид теряется, цветы быстрее отцветают.

 

Загнивание середины розетки, листьев вызывает не опрыскивание, а переувлажнение субстрата.

Юля
Московская обл, Электросталь г
16.06.2009 16:46
Спасибо, Андрей!
И еще вопросик)) Прочитала, что взрослое растение, купленное в магазине, как правило закормленное до "нельзя" и проводить дополнительные подкормки в течение года как минимум не нужно, иначе орхидея будет наращивать листья и не зацветёт. Так ли это?

Андрей
Москва г
16.06.2009 17:47

Здравствуйте еще раз, Юля!

 

Нет, это не так. Подкармливать орхидеи нужно хотя бы 1 раз в 2 месяца (а во время цветения и пару раз в месяц). Но концентрацию удобрений нужно уменьшить вдвое от той, что указана в инструкции.

Алла
Москва г
06.11.2009 13:46

Андрей, подскажите, пожалуйста, можно ли устраивать горящий душ фаликам?

читала, что многим растениям полезно для закаливания и оздоровления делать горячий душ. при этом за пол часа обильно растение поливается, потом относится в ванную, укрывается пленкой почва, и водой из душа (сначала 40С, а при последующих купаниях 45-50 С) мин 5 поливается растение и на ночь остается в ванной.

хочу проделать это и с фаликом, можно? вреда никакого не нанесу???

 

Андрей
Москва г
16.11.2009 12:29

Здравствуйте, Алла!

 

Если Вы хотите получить вареный фаленопсис - дерзайте)).

Конечно, фаленопсисы любят высокую влажность воздуха (выше 60%), но для этого вовсе не нужно душевать их горячей водой. Достаточно в течение 15 минут наполнить ванну паром, пустив горячую воду, и оставить там фаленопсис на 3-5 часов. Вода должна течь, чтобы поддерживалась более-менее равномерная температура и влажность воздуха.

 

После такой процедуры выносить растение из ванной комнаты можно только спустя 1-2 часа, когда вода уже течь не будет и температура в ванной комнате сравняется с температурой остального помещения, иначе орхидея испытает сильный термальный стресс.

 

Удачи Вам!

Анна
22.11.2009 03:25

Здравствуйте, Андрей!

Позвольте с Вами не согласиться по поводу горячего душа! Мои фаленопсисы регулярно поливаются только горячим душем. Растут новые листья, корни наращиваются как ненормальные. Цветоносов только пока новых нет, поскольку они отцвели у меня буквально вчера. И варёными они совершенно не становятся. Могу твёрдо заявить - фаликам душ точно нравится.

Поливаю фалики исключительно в первой половине дня. Ставлю в ванну (перед этим не поливая), влючаю душ, температура для первого захода, как и Алла указала, 35-40С. Душ переворачиваю, чтобы струи били вверх и дождём падали на фаленопсис. Время не ограничено: можно 5 минут лить, можно два часа, кому как нравится, я меньше получаса не поливаю. Желательно лишь, чтобы на цветки вода не попадала, а то могут пятна на них появиться, чаще у белых фалов.  Потом минут 15-20 делаю передышку, отключив душ, и снова поливаю также, только температуру уже поднимаю до 45-55С. После выключения душа оставляю в покое цветы ещё раз на 15-20 минут, чтобы стекла вода из горшков, затем ватной палочкой промокаю в сердцевине верхнего листа остатки воды, чтобы ничего не загнило, открываю дверь ванной, чтобы сравнять температуру, ну и ещё через некоторое время ставлю орхи на место. Полив закончен. Кстати, очень хороший способ профилактики от всяких вредителей - смывает всё что можно.

Безусловно, можно выбрать любой другой способ полива, но мне нравится именно этот. И мои знакомые, которые поливают также, от этого метода просто в восторге. Ещё никто не разочаровался. И честно сказать, с трудом представляю, как можно фалики поливать из лейки на окне. Это сколько же воды должно оказаться на полу, пока субстрат увлажнится? А полив душем для наших фаликов, хоть они и гибридные, это - как воспоминание о далекой родине и тропических дождях... Да и в импортных серьёзных оранжереях не брезгуют горячим душиком, благо средства позволяют.

Но, как говорится: сколько людей - столько и мнений.

Всем удачи, и пусть почаще наши цветочки нас радуют!

Андрей
Москва г
26.11.2009 18:13

Здравствуйте, Анна!

 

Спасибо за Ваш опыт! Интересная информация. 

А насколько регулярно Вы устраиваете фаленопсисам такой душ? 1 раз в неделю, в месяц...?

 

И почему вода должна непременно оказаться на полу при поливе из лейки?)))Есть же поддоны...

И не во всех помещениях есть душевые (например, в офисах их зачастую нет, так что без лейки не обойтись).

 

Удачи Вам!

Анна
01.12.2009 00:10

Здравствуйте, Андрей!

 

Я согласна с Вами, что не у всех и не везде есть возможность поливать орхи горячим душем, и естественно, в таких случаях приходится выбирать другой способ: из лейки, методом погружения, просто полив из-под крана, полив аквариумной водой. И даже если и есть душ, но водопроводная вода очень жёсткая, то от этого способа опять же придётся отказаться, дабы не загубить цветы.

 

А свои фалики я поливаю душем на каждый полив, по мере того, как субстрат просохнет полностью. Летом получалось примерно раз в пять дней, осенью перерыв между поливами увеличился, а в последнее время купаю их и того реже. Например, сейчас я не поливала орхи уже три недели, субстрат в центре горшка очень медленно просыхал. Да и солнце за  эти три недели практически не показывалось. Ну, завтра или послезавтра они у меня будут опять купаться, пора уже. Кстати, небольшое уточнение: цветущие фалы нежелательно поливать водой горячее 35С, а уж когда отцвели - 50С самое оно, стимулирует и рост листьев, и рост корней, и новые цветоносы расти начинают. У моего самого большого фаленопсиса, который отцвел дней десять назад и цветоносы которого я отстригла под самое основание, снизу появилась какая-то почка коричневатого цвета. На корень не похожа, очень хочу надеяться, что это - цветонос. Ну да время покажет. Подождём.

Ну в общем как-то так.

Андрей
Москва г
02.12.2009 14:55

Здравствуйте, Анна!

 

Спасибо за уточняющую информацию!


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет