закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис
Фильтр
по темам:
Фаленопсис гибридный (9810)  

Орхидея из магазина - обнаружила темные пятна на листьях и шейке

123

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
19.05.2020 05:54

Заказала орхидею онлайн, менее недели дома, еще не сняла упаковочную пленку. Орхидея в цветах и много новых побегов, бутонов.

 

При осмотре обнаружила темно-коричневые, почти черные пятнышки на  нескольких листьях (с внутренней стороны) и шейке.

Думала проверить, не грязь ли  это, но ничего не отчищается, то есть пятна не наружные.

Не знаю, какова природа этих пятен и что делать с ними. Как ухаживать за растением. Отставила пока от остальных цветов в сторонку.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
19.05.2020 12:30

Лидия, листовая масса пораженая грибковым заболеванием. Видимо растение слишком долго находилось в упаковке: из-за низкого освещения, повышенной влажности и застоя воздуха споры грибов активизировались. 

 

Нужно срочно доставать растение из упаковки и обрабатывать несколько раз фунгицидным препаратом широкого спектра действия без приставки "био". Можно купить какой-нибудь медьсодержащий. При разрастании пятен пораженные листья или их части придётся срезать. 

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
19.05.2020 19:49

Спасибо Валентина! Я думала уже, что что-то в этом роде орхидея подцепила. Но смущало, что она цветет и что шейка без черноты.

Вы написали, что несколько раз обрабатывать - это с каким промежутком времени? Замачивать ее как-то целиком или достаточно подержать горшок в растворе?
Надо ли менять грунт и доставать орхидею из горшка?

Листья, к сожалению, не нижние, а верхние и средние. Нужно ли их резать?

 

У меня есть сейчас Триходерма вериде, Фитоспорин, Максим и Топаз.

Что из этого подойдет наилучшее?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
20.05.2020 20:49

Замачивать орхидею в растворе фунгицида не нужно. Болеют листья, вот их и опрыскивайте. Интервал между обработками зависит от конкретного препарата. Какие-то препараты действуют до 10, иные  - 15-20 дней. В инструкции должны быть рекомендации по частоте обработок.  

 

Если корни здоровы, не имеют тёмных пятен, то пересадка не нужна. 

 

Наблюдайте за пятнами. Будут разрастаться, тогда придётся резать где-то частично, где-то целиком. Пока же ничего обрезать не нужно. 

 

Я бы ничем из перечисленного не стала обрабатывать. Триходерма и Фитоспорин очень слабые, для лечения не подходят, лишь для профилактики. Максим применяют в бОльшей степени для протравливания луковиц, им листья не опрыскивают (к тому же он ярко-красный, окрашивает ткани). Топаз хорош при лечении мучнистой росы, у него более узкое поле действия, поэтому полагаться на него тяжело. Вам нужно примерно это: Хом, Оксихом, Топсин, Абига-пик, Скор, Фундазол. 

В крайнем случае обработайте Топазом, но по возможности дней через 10  после этого проведите обработку иным препаратом. 

 

 

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
21.05.2020 00:28

Поняла. Валентина, а такое значит может быть, что грибок только на листьях, а не на всем растении?
И как узнать, здоровы корни или нет? Нужно ли доставать растение из горшка или пересаживать? Те корни, которые видны через стенки, выглядят вроде обычными, зелеными. Всех я не вижу, есть ли поврежденные, не знаю. Если ничего не было замечено, можно обойтись только лечением листьев, не перестраховываться?

У сейчас цветочные магазины все еще закрыты, я не могу ничего купить. таких препаратов у нас точно нет, но даже аналогов негде взять пока.  Я что-то заказывала на ебей давно, но из-за карантина так и не пришло. Так что, получается, остался только Топаз...

 

Валентина, а можно ли в этом случае использовать серебрянную воду? (раствор коллоидного серебра)  Вроде как у него функции похожие. Может, вы что-то знаете об этом....
Я встречала где-то в интернете, что серебро используется, но никаких конкретных советов или опыта, к сожалению.

 

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
21.05.2020 15:00

Насколько я знаю, коллоидное серебро используется в целях профилактики грибковых заболеваний и обеззараживания грунта, при лечении средство неэффективно. Ни разу его не применяла и не слышала, чтобы оно было популярно в комнатном цветоводстве.

 

Конечно, грибковые заболевания у растений можно условно разделить на корневые, листовые, стеблевые. Если заболеют корни, то это отразится на листьях в виде характерных пятен. В Вашем случае явное грибковое заболевание листовых пластин от сочетания низкого освещения и постоянной сырости.

Если корни равномерно зеленого или серебристого (когда хотят пить цвет меняют с зеленого на серебристый) оттенка, то гнили нет. Вы можете осмотреть их более внимательно: немного вытащить корневой ком из горшка, заглянуть в самый центр. При этом пересадка и лишнее тормошение корневой системы будет излишним. Любые манипуляции с корнями совершаются, когда они или корневая шейка заболели и требуют обрезки и лечения. 

 

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
22.05.2020 02:04

Поняла, про стресс и пересадки, тогда лишний раз тормошить не буду.

 

При осмотре я вижу, что пятна вроде как имеют тот же вид, что и при доставке. Надеюсь, что гриб не прогрессирует. Орхидея стоит в хорошо освещенном теплом месте (прямое солнце только рано утром), может, это как-то улучшило состояние?

 

Состояние корней выглядит обычно. Надеюсь, что там все в порядке.

 

Я подумаю, как лучше сделать обработку. Тем временем, я заказала рекомендованные вами препараты на ебей,  но это, конечно, время.

 

Я еще хотела спросить - при выздоровлении орхидеи, следы от грибка исчезнут или пятна останутся в любом случае? Хочу понять, на что ориентироваться.

 

 

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
22.05.2020 12:56

Листья растений сохраняют всю историю своих заболеваний, стрессовых ситуаций, повреждений механических и от действий вредителя. В лучшем случае пятна просто усохнут, но может так случиться, что наиболее повреждённые со временем отомрут. Я, к сожалению, не могут это предсказать.

 

Качественное освещение, хорошая вентиляция воздуха вокруг листьев растения - основной враг подобных грибковых заболеваний. 

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
23.05.2020 18:10

Спасибо Валентна. А по каким показателям я могу узнать, что растение выздоровело? Сколько на это уходит времени, при условии, что грибок погиб после обработки?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
24.05.2020 18:10

Насчёт сроков подсказать не могу. Первым положительным моментом будет рост молодых здоровых листьев. 

123

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет