закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис
Фильтр
по темам:
Фаленопсис гибридный (9810)  

Орхидея без корней растит цветоносы

123

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
26.05.2020 03:13

Орхидея куплена в конце марта. Корни сплесневели и загнили, отрезать пришлось все корни и цветоносы, осталась толстенькая шейка, обмазала ее Максимом.

Стояла долго с зеленой листвой, без каких-либо признаков прогресса или регресса, корни не росли.

Вдруг, я заметила, что начала расти из почки стрелка, и чуть позже, вторая, поменьше. Прогресс стрелок был очень быстрый, а корней все так и не было.

Сейчас - один корешок, только-только  проклюнулся, неделю наверно, очень крохотный, буквально пупырышек.

Несколько дней назад я увидела, что один из старых цветоносов стал желтеть, а после и один листик стал желтеть.

Я не знаю, как быть с орхидеей - она почему-то начала растить цветы, а не корни, а теперь тургор падает и желтеет. Как  за ней ухаживать, нужно ли что-то делать или просто дать ей делать, что она хочет? Чем-то помогать?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
26.05.2020 20:30

Лидия, у орхидей есть свойство цвести не только в периоды хорошего самочувствия, но и в критические. Фаленопсис стремится поскорее дать потомство перед смертью.

 

Листья обезвожены и теряют тургор, потому что нет корней, питающих их влагой. Листья растений способны поглощать влагу из воздуха, поэтому при укорении черенков, теряющих тургор, уровень влажности повышают с помощью тепличных условий. Укореняли когда-нибудь черенки под банкой или пакетом? Здесь то же самое, просто тепличка может потребоваться побольше. 

 

Не могу с уверенностью сказать, восстановит ли фаленопсис тургор листьев после длительного обезвоживания, но новые листья будут расти с нормальным тургором. Я уже реанимировала фаленопсис без корней, поэтому покажу фото по этапам. 

 

Срежьте цветоносы. Поставьте пустой стакан с орхидеей на поддон с влажным керамзитом или перлитом, а сверху накройте мини-парником=тепличкой из подручных материалов. Муж мне сделал тепличку из деревянных брусков и армированной плёнки, Вы можете накрыть растение прозрачным контейнером, аквариумом или бутылью без донышка. Если совсем ничего нет, тогда используйте плотный пакет. Растение поставьте под рассеянный солнечный свет или искусственный. Тепличку ежедневно проветривайте около 15 минут 1-2 раза в день. Стенки теплички, если она не из пакета,  можно периодически опрыскивать водой (не листья). 

 

 


Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
26.05.2020 22:20

Да, у меня есть пластиковый колпак для растений,  сотверстиями в крыше, для проветривания.  Только с тепличкой, почему-то, у  меня был неуспешный опыт. Все орхидеи там погибали или плесневели. Может, причина  иная и я делала другие ошибки, но незнаю, как-то совпало. Страшно теперь...


А можно ее поставить в тепличку так, как она растет сейчас - стоит над водой с керамзитом?  Можно не срезать цветоносы? Сердце кровью обливается...

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
27.05.2020 10:47

Из-за чего я и советую длительное проветривание, чтобы грибок не размножался внутри при повышенной влажности и застое воздуха. Вы можете повысить влажность иным способом, не применяя опрыскивание листьев. Без высокой влажности листья будут продолжать обезвоживаться. 

Цветоносы тянут на себя силы растения, высасывают на своё образование остатки энергии.

Я всегда даю лишь рекомендацию, следовать ей или нет - решать всё же Вам.

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
27.05.2020 18:29

Да, я проветривала, так как отверстия вверху сдвижные. на крышке. Но, может, что-то другое было не так и не пошло. А страх остался...

 

Тем не менее, я поставила вчера вечером орхидею под снова под колпак. Опрыскала стенки теплички изнутри, протерла листики раствором НВ-101.

Я понимаю, что цветонос забирает силы, просто действительно тяжело заставить себя отрезать. Ведь для чего-то орхидея вырастила его, и даже два. Очень не хочется ее обижать, она же старалась!

Валентина, ну а в случае с цветоносом, это вообще без шанса, или все-таки, бывают чудеса? Может, из них как-то детку можно сделать?

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
27.05.2020 18:31

И это ничего, что я ее оставила в ее условиях - над водой с керамзитом? Керамзита она не касается.

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
27.05.2020 18:35

Цетоносы и корешок по состоянию на вчера.


Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
27.05.2020 18:44

Валентина, еще  забыла спросить - можно ли обработать точку роста стимулятором корней?

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
27.05.2020 22:51

Очень ослабленные растения  сильными, стимуляторами корнеобразования  например, тем, что использовали для юкки, не обрабатывают, потому как они очень мощные. Подобные стимуляторы  тянут  энергию от растения, чтобы корневая система активно нарастала,  а если сил мало, как в даном случае, то корни могут появиться, а вот орхидея может не выжить. 

Корни же есть уже, просто нарастуют медленно. 

 

Растение можно оставить над водой, но этого мало. Я бы поставила стакан с орхидеей дополнительно на широкий поддон с влажным керамзитом, чтобы площадь испарения влаги была больше. Уровень влажности вокруг растения должен быть около 90-100%, чтобы поддерживать тургор листьев.

 

Цветонос будет развиваться до тех пор, пока фаленопсис живёт, потому как питается он целиком от материнского растения. На каком-то этапе фаленопсис начнёт сбрасывать листья один за одним, как останется последний самый вялый и безжизненный, начнёт погибать и цветонос. На цветение растения тратят много энергии, в данном же случае цветонос может не развиться до конца или развиться, но бутоны засохнут. Это предсказать невозможно. Детки у фаленопсосв обычно образуются на цветоносе после цветения. Их появление можно стимулировать на живых почках с помощью гормональных препаратов, но тут опять загвоздка - для этого нужно крепкое сильное растение. 

 

 

Лидия Андреева
Дания , Копенгаген
27.05.2020 23:41

Я все поняла, поставлю на поднос.
Насчет цветоноса - тогда не буду рисковать и обрежу.
Скажите, срезать сразу оба или можно по одному? Я думала, может растение как-то может использовать эти веточки, чтоб брать из них силы. вместо того, чтоб растить цветы? Рост как-будто приостановился. 
В каком месте лучше обрезать - там, откуда росли изначально, или выше?

123

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет