закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис
Фильтр
по темам:
Фаленопсис гибридный (9960)  

Нужен совет в реанимации фаленопсиса

12

Елена
01.05.2021 21:48

Орхидейку подарили в ноябре 2020г, цвела, но в январе цветы стали сохнуть и опадать. Цветонос окончательно засох в апреле. Поливала методом погружения 1 раз в 7-10дней. В апреле пожелтел нижний лист и отвалился. Стала замечать, что корни имеют нездоровый вид и решила пересадить и осмотреть корневую систему. Почти все корни были сгнившие, та часть, что осталась тоже вызывает мои опасения. Я новичок и боюсь ошибиться.  Что сделала на данный момент. Обрезала корни и поставила над водой, корни воды не касаются. Смущают оставшиеся корни, когда обрезала, они были влажные, зеленовато-серебристые и плотные, сейчас цвет ближе к коричневому(на следующий день после обрезки). Также смущает чернота в области прикрепления нижнего листа и в области, где был отвалившийся лист. Стоит ли обрезать это как то? И вообще реально ли спасти орхидею или она безнадёжна. 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
02.05.2021 13:55

Елена, все коричневое и чёрное - гнилое. У орхидей корневые гнили не имеют характерного запаха и размягчения тканей. 

Весь низ придется отсечь и убрать желтеющий у основания нижний лист. Срез нужно обработать кашицей из воды и фунгицида (Топсин, Хом, Ордан) или неразведенным фунгицидом (Максим, Фитолавин). У Вас на руках останется стеблевой черенок.

Затем растение можно поставить также над водой, при привядании листьев добавить тепличку ( прозрачный колпак сверху для поддержания высокой влажности вокруг листьев). Тепличку нужно ежедневно проветривать минут по 15 и опрыскивать её стенки. Растение в тепличке берегут от горячего солнца.

Елена
02.05.2021 14:13

Валентина, спасибо большое за ваши советы. Я правильно понимаю,  что весь корень нужно обрезать? Оставить только стебель?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.05.2021 10:42

Да, у Вас останется листовая розетка без корней, у которой их нужно нарастить заново. Но укоренять в воде, как мы привыкли поступать с другими растениями, нельзя. Кто-то высаживает розетку в субстрат, например, из мха сфагнума, но я всегда советую проводить это в условиях повышенной влажности: над водой или в тепличке (мини-парник). В последнем вариаете легко наблюдать за срезом + меньше рисков рецидива грибкового заболевания, если правильно проветривать и провести обработку фунгицидом широкого спектра действия.

 

Для примера покажу, хотя Вы могли уже это видеть, если читали наш форум, как я реанимирую фаленопсисы в таких случаях: розетку помещаю в пустой стакан (фото4), а его в свою очередь - на широкое блюдо с влажным перлитом или керамзитом. Если листья теряют тургор (морщатся, вянут) сверху накрываю просторной тепличкой (у меня она самодельная, необязательно делать именно такую, фото5-6). При необходимости в тепличку ставлю лампу для искусственной подсветки (если реанимацию проводим в пасмурный период, фото7).


Елена
04.05.2021 11:04

Спасибо огромное за наглядность. Вчера обрезала орхидейку и поставила в стакан над водой и сделала, что то похожее на тепличку. Вот как выглядит срез сегодня, после зачищения всей гнили. Немного смущает тёмный ободок возле старого цветоноса. Может стоит обрезать еще выше? 


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.05.2021 11:09

Можно вырезать цветонос из стебля, пока я не вижу характерной для грили черноты, ткани выглядят просто сухими=отмершими, и понаблюдать (ежедневный осмотр). А там уже дальше увидите: нужно или не нужно резать выше. 

Оставшийся участок цветоноса в любом случае необходимо убрать, потому как на мертвых тканях в условиях высокой влажности, но низкой вентиляции воздуха, селятся грибы, в лучшем случае плесневые. 

Елена
04.05.2021 11:40

А его прямо вырезать? Или лучше обрезать? Там нижний листок сильно порезан, боюсь как бы его еще больше не травмировать или он уже не жилец?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.05.2021 12:36

Самый нижний лист со временем осохнет, потому что его основание повреждено, но прямо сейчас его убирать необязательно. Пока зеленый, он питает растение. Старайтесь сохранить как можно больше листьев. Я бы пока вырезала основание цветоноса, не стала бы сразу так кардинально отсекать низ стебля. Это моя рекомендация, как действовать Вы решаете сами. 

 

Елена
04.05.2021 12:41

Валентина, спасибо вам огромное! Я не опытна в этих вопросах. Это мой первый цветок. Подарили, раньше комнатных растений не было дома. Поэтому во всем сомневаюсь и советуюсь, жалко орхидейку, хочется, чтобы ожила.

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.05.2021 12:51

Не за что! Мы все время учимся, набираемся опыта. Без ошибок и экспериментов в этом деле никуда.

Спрашивайте, чем смогу, тем помогу. 

12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет