закрытьX

Фаленопсис
Phalaenopsis
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 70
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис
Фильтр
по темам:
Фаленопсис гибридный (10008)  

Сгнила часть корней, потеря тургора. Как лучше поступить?


Татьяна
Россия , Ростов-на-Дону
03.12.2022 17:12

Здравствуйте!

 

С недавнего времени я увлеклась фаленопсисами. С большинством из них сложностей не возникало, но вот я приобрела уцененную орхидею (это было 12 ноября). Она была посажена в торф. Корней было мало, но большинство - зеленые. Меня очень напугало, что она стояла рядом с соседями, которые были поражены паутинным клещом. В орхидейном чате мне порекомендовали избавиться от старого "промышленного" грунта, тщательно промыть орхидею зеленым мылом (как профилактика вредителей), просушить и посадить в кору.

 

Сказано - сделано. В течение двух дней после покупки я пересадила орхидею. Сухие кончики корней обрезала. Состояние остальных мне показалось адекватным.

 

Для посадки выбрала кору, добавила небольшое количество мха сфагнума. Кору предварительно пропарила и высушила.

 

И дальше я, видимо, не справилась с поливом. Переборщила, потому что всё время казалось, что кора сухая, а корни быстро становились серебристыми. Начитавшись про систему "мокрых пяточек" я оставила на дне горшка немножко воды на несколько дней.

 

И вот... Листья стали терять тургор (следующие фото - от 22 ноября). Заметила, что появилась плесень на корнях и в коре. Я сделала дырочки в горшке для лучшего проветривания. Прикладывала влажные ватные диски к листьям. Когда поняла, что ничего не меняется - решила глянуть, что с корнями. Как итог - часть сгнила. На шее не очень понравилось небольшое пятно, я его зачистила и обработала Максимом.

 

На сегодняшний день поставила на наращивание корней. Пластиковая емкость-ведро с керамзитом на дне и мхом. Часть корней слегка касается влажного мха. Подскажите, насколько верно это решение?

 

Буду рада ответам на вопросы:

 

1) Как лучше поступить в моем случае? Ждать, когда корни тронутся в рост и посадить в кору/мох? Или уже можно сажать? Необходимо ли оставлять тяжи? Они как-то питают растение?

 

2) Подходит ли такая система для наращивания? Должны ли корни касаться мха? Его надо всё время увлажнять? Информацию нахожу противоречивую: где-то пишут, что всё время должна быть влажность, а где-то строго полив - просушка - полив.

 

3) Надо ли что-то прикладывать к листьям? Завернуть их в пакетики и опрыскивать? Влажные ватные диски?

 

Чувствую, что запуталась.

Жалею, что своими неверными действиями сама довела растение до такого состояния. Можно ли это как-то исправить?

 

Условия содержания: орхидея стоит в 1,5 метре от северного окна под искусственным освещением (светодиодная лампа Uniel 15 вт, красно-белое свечение). Досвечиваю около 12-14 часов.

 

Благодарю за внимание к моему вопросу.


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
04.12.2022 12:00

Татьяна, у всех разный опыт реанимации фаленопсисов, поэтому информация разница. Каждый выбирает для себя тот, который привёл к положительному результату. Кто-то держит черенок над водой/влажным субстратом, кто-то высаживает в чистый мох, кто-то использует тепличку, кто-то категорически её  не рекомендует.

 

Я предпочитаю отращивать корни у фаленопсиса на воздухе без касания к влажному субстрату. Растение подвешено в пустой емкости, которая стоит на широком подносе/поддоне с влажным перлитом/керамзитом и сверху накрыта прозрачным колпаком=тепличкой для поддержания высокой влажности. Последняя не только поддерживает тургор листьев, но и способсвует скорейшему отрастанию корней. Тепличку требуется ежедневно 1-2 раза в день проветривать минут по 15, чтобы внутри не образовывалась плесень. Подсветка в зимний период желательна.

Перед помещением в тепличку все ранки на обрезанных участках корней, стебле, корневой шейке,  обрабатываются фунгицидом. В крайнем случае всю корневую систему на несколько минут можно окунуть в слабый раствор (желательно развести разв в 4) фунгицида типа Максим, Витарос, Ридомил голд.

 

Ваше растение имеет корневую систему, поэтому, в целом, можно какое-то время понаблюдать за ней, при отсутствии прогрессирования заболевания пересадить в небольшой прозрачный горшочек/стаканчик, словно детку, в свежий субстрат.  Полив осуществляется сразу после просыхания субстрата в горшке путем погружения в тепловатую воду минут на 15-20,  излишкам влаги позволяют хорошенько стечь.

При желании после пересадки  можно несколько дней продолжить содержать растение в тепличных условиях или же ставить туда на несколько часов в день.

 

Просыхание субстрата можно проверять на ощупь, если будет возможность погрузить в него палец. Или же с помощью тонкой деревянной шпажки, воткнутой в субстрат до самого дна ёмкости. Палочку можно периодически доставать и по степени её увлажненности определять влажность самого субстрата.

 

Тяжи корней без веламена нежизнеспособны, погибнут через время.

 

Варианту тепличек ниже.


Татьяна
Россия , Ростов-на-Дону
05.12.2022 20:15

Валентина, благодарю за развернутый ответ.

 

Я всё сделала. Замочила на несколько минут корни в слабом растворе Максима. Тяжи обрезала. Соорудила тепличку. Такого большого контейнера, как на фото, у меня не нашлось. Придумала следующий вариант: растение подвешено над контейнером с керамзитом и водой, большинство корней не касается воды (но два самых длинных всё-таки достают - я подложила под них пластиковые крышечки. Можно ли так оставить?). Сверху надела пакет. Смущает, что листья немного касаются пакета.

 

Орхидея стоит так второй день, тургор пока не вернулся. Можно ли примерно предположить, какие сроки нужны растению для восстановления тургора и начала роста корней? Подходит ли такой вариант теплички? Правильно ли понимаю, что мне надо следить за влажностью и вовремя подливать водичку на дно? Нужно ли ещё что-то делать? Благодарю!


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
07.12.2022 16:18

Такой вариант тоже возможен. Нельзя, чтобы листья касались влажных стенок пакета.

Если будете оставлять фаленопсис в тепличке надолго, то да, периодичечки воду придется подливать.

Тургор может восстановиться полностью, частично или ткани останутся в прежнем положении (если клетки уже серьезно пострадали). Тепличные условия не позволяют листьям дальше терять много влаги и поддерживают тот тургор, что уже есть. Нередко после длительного обезвоживания часть листьев, обычно нижних, желтеет и отмирает.

О сроках роста корней ничего сказать не могу, иногда они начинают проклёвываться через два-четыря дня, а порой через несколько недель.

За срезами следите - болезнь имеет свойство прогрессировать. Не забывайте проветривать тепличку.

Татьяна
Россия , Ростов-на-Дону
07.12.2022 19:37

Валентина, благодарю! Буду искать пакет побольше или переселю в обрезанную пятилитровку. Всё поняла и приму к сведению.

Огромное спасибо за помощь. Постараюсь спасти растение.

Татьяна
Россия , Ростов-на-Дону
08.12.2022 23:05

Переделала тепличку и сегодня - о, чудо! Заметила, что проклевываются корни, идут в рост. Так что всё не зря. Валентина, благодарю за рекомендации!

 

Ещё такой вопрос возник. Можно ли (и нужно ли) обрабатывать растение от вредителей (трипсы)? Сегодня обнаружила на рядом стоящем саженце манго личинки трипсов на молодых листьях. Пролила Актарой всех, кто стоял рядом. Боюсь, что фаленопсис тоже могут есть, особенно точку роста. Но как обрабатывать такое растение? Только опрыскиваниями? Или лучше понаблюдать? Боюсь, что кладки могут быть глубоко в пазухах, и я просто не увижу вовремя проявлений, а ослабленное растение вредители ослабят ещё больше. Но, с другой стороны, обработки тоже не стоит ведь делать профилактически? В общем, запуталась. Как здесь лучше поступить?


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
14.12.2022 11:07

Тепличка с жетскими стенками, конечно, гораздо лучше обычного пакета. Корни не переращивайте, чтобы потом было удобно высаживать их в горшок.

Обработку листьев можно провести, но тогда позвольте листьям обсохнуть, прежде, чем вернуть их в тепличку.

Татьяна
Россия , Ростов-на-Дону
18.12.2022 17:41

Большое спасибо за помощь. Всех благ!


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет