закрытьX

Фаленопсис гибридный
Phalaenopsis hybridum
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
подробнее
Обсуждаем Фаленопсис гибридный
Фильтр
по темам:

Подскажите как поступить с орхидеей


Анна
05.10.2021 11:12

Здравствуте! Моя орхидея цветёт не переставая! Стрелка за стрелкой! Ее давно уже надо пересадить, так как корни повылазили из отверстий и оплели дно горшка. Вот только отцвела, вернее один цветонос повял, второй норм пока. Думала обрежу скоро и пересажу. Так нет! Свежая стрелка проклюнулась! 

Может ему и так хорошо.... но я переживаю что не смогу распутать эти корни.


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
05.10.2021 14:44

Анна, у фаленопсиса, как эпифитного растения, физиологически отсутствуют потребности в грунте или даже субстрате. Это уже человек для своего же удобства придумал выращивать фаленопсис в кусочках коры, мхе и пр., в дикой же природе это растение обхватывает своими длинными корнями стволы или ветви деревьев, тем самым не только держась, но и питаясь тем, что смывает с них дождь (отсюда такая низкая потребность в питании). В домашних условиях горшок служит опорой - поддерживает фаленопсис в вертикальном положении, кора - впитывает в себя влагу, постепенно отдавая её корням на протяжении нескольких дней, тем самым позволяя  не поливать фаленопсис каждый день (корни на воздухе очень быстро пересыхают). 

 

Почему требуется периодическая пересадка, а по сути, замена старой коры на свежую? За два-три года примерно кора начинает превращаться в труху, которая становится влагоемкой и плотной, недышащей, как раньше, что нехорошо для корней, которые в ней растут - в любой момент может привести к переувлажнению. К тому же в трухе нередко заводятся какие-нибудь насекомые,  пугающие своим видом хозяев растения. 

 

Тут уже Вы смотрите сами - пересаживать или нет. Пересадку проводят только в условиях качественного солнечного или искусственного освещения, чтобы растение имело возможность "достать" энергию для восстановления после пересадки. За день-два листья можно обработать Эпином (антистрессовый препарат). За день или несколько часов перед процедурой проводят полив (это, наверное, уже знаете - погружение горшка в тазик с тепловатой водой на 15-20  минут). Корни после полива становятся более эластичными. Если нет возможности убрать кору целиком, то лучше не ломать корни, а провести частичную замену субстрата. После пересадки растение не поливают несколько дней, чтобы возможные ранки на корнях успели затянуться. 

Анна
05.10.2021 16:52

Спасибо! А я вообще не планировала убирать грунт, думала так и пересажу комом))). А оказывается надо менять. 

Я просто не знаю когда он закончит цвести. Корни снизу делают горшок неустойчивым. Цветущий ведь нельзя? 

И вообще не знаю как донышко освободить от корней(

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
06.10.2021 07:46

Вы уже сами решаете: жертвовать цветением или ждать, когда этот процесс закончится. Бутоны после пересадки могут пострадать, а могут продолжать радовать дальше - всё зависит от полученного растением "стресса".

Горшок придется как-то разрезать. 


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет