Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его по всему миру: в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии. Но это совсем не значит, что его нельзя вырастить у нас. Зимовать ему правда придется в прохладном помещении на подоконнике или в зимнем садике на застекленной лоджии. Но некоторые дополнительные трудности выращивания окупятся его полезностью.
Розмарин - одно из древнейших лекарственных растений, применяемых в пищу, а также для лечения и совершения ритуалов. Римляне называли его «роса моря», а у древних греков он был посвящен богине Афродите. У многих народов розмарин считался священным растением. В Древней Греции сухие побеги розмарина сжигали в храмах в качестве благовония. Студенты Греции и Древнего Рима носили венки из розмарина для обострения памяти, а римские гладиаторы - как символ победы. В средние века считали, что он отгоняет злых духов и может спасти от чумы. Так, в XIV веке лекари рекомендовали распылять эфирное масло розмарина в помещениях, где находились тяжелые больные, и во время эпидемий. Они считали, что аромат розмарина привлекает добрых духов, способных защитить и излечить людей. Для защиты от инфекционных болезней его сжигали в курительницах и носили с собой в виде букетиков при эпидемиях. В 16 веке считали, что розмарин возвращает молодость.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый, густооблиственный кустарник высотой до 1-1,5 м, принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae).
Корневая система у розмарина мощная, сильно развитая, проникает в почву на глубину до 3-4 м. Но в культуре, как правило, растения выращивают из черенков, и у них придаточная корневая система без выраженного главного корня. Многолетние побеги темно-серые, деревянистые, с отслаивающейся корой, однолетние - светло-серые, опушенные. Листья линейные, супротивные, сидячие, кожистые, с загнутыми вниз краями. Верхняя сторона листьев темно- или светло-зеленая, блестящая, нижняя - опушенная. Цветки мелкие, собраны в густые метельчатые соцветия, у одних форм темно-фиолетовые, у других - светло-фиолетовые или белые. Семена бурые, мелкие.
Розмарин засухоустойчив, требователен к свету и чувствителен к морозам. Молодые растения подмерзают при температуре -5...-7°С, взрослые более устойчивы к низким температурам, но в условиях Центральной России в открытом грунте не зимуют. Практически не поражается вредителями и болезнями.
В наших условиях розмарин лучше выращивать в горшечной культуре, на лето выставляя его на улицу, а с наступлением устойчивых холодов заносить в прохладное светлое помещение, где поддерживают температуру +10-15оС. При более высокой зимней температуре розмарин лишается периода покоя и начинает «тянуться». В зимний период сокращают поливы и перестают его подкармливать. Серьёзной проблемой при выращивании на подоконниках является повышенная температура в сочетании с пониженной влажностью. Поэтому растения ежедневно 1-2 раза опрыскивают водой.
Размножать растение можно семенами, черенками и отводками. В Крыму, где розмарин выращивают в качестве эфирно-масличного растения, его размножают зимними черенками, которые нарезают поздней осенью и высаживают в парники, а к весне получают молодые саженцы. Для наших условий такой способ непригоден, поэтому лучше использовать зеленые черенки. Их нарезают в период интенсивного роста побегов (июнь-начало июля) длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями и сразу высаживают в песок или смесь песка с торфом, накрывают пленкой или стеклом и ставят в затененное место.
Можно купить свежие веточки розмарина в овощном отделе супермаркета. Необходимо несколько раз в день опрыскивать черенки из пульверизатора водой так, чтобы на листьях все время была роса. При избыточном увлажнении субстрата они начинают загнивать. Розмарин укореняется через 3-4 недели. Если черенков несколько, то попробуйте укоренить несколько из них в стаканчике с водой. Обычно укореняется 50-60% черенков. Но хлопот с таким укоренением меньше.
Молодые укорененные растения высаживают в горшочки диаметром 15 см. При посадке на дно горшочка можно положить битые, а лучше размолотые или растертые в пыль яичные скорлупки - розмарин очень любит кальций. Почвенная смесь должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию среды. Молодые розмарины несколько раз за сезон подкармливают полным комплексным минеральным удобрением. Полив должен быть умеренным, но не пересушивайте почву! Если растения подвянут, то потом велика вероятность, что они погибнут.
При дальнейших пересадках (лучше делать перевалки, не стряхивая почву с корней) желательно не нарушать целостность кома, в противном случае растения болеют и долго не трогаются в рост. После перевалки, которую проводят в марте-апреле, розмарин обрезают, начинают подкармливать и более обильно поливать. В конце апреля горшки выставляют на улицу. В случае сильных заморозков их следует заносить в помещение или накрывать пленкой.
В августе розмарин зацветает и наступает время сбора урожая. В этот период растения содержат максимальное количество эфирного масла. Побеги срезают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не в горячей сушилке. После этого листья можно отделить, ведь именно они являются пряностью для кухни и лекарственным средством для аптечки. Сухой розмарин желательно долго не хранить, а каждый год заготавливать свежий.
В небольшом количестве розмарин добавляют во фруктовые салаты, хорошо сочетается это растение с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Небольшое количество сушеных листьев розмарина смешивают с зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом. Полученную пасту небольшими порциями закладывают внутрь тушки курицы, индейки, утки, гуся. Неповторимый аромат придает он сациви, томатному и кизиловому соусам. Его можно добавить даже в чай. Но это уже на любителя.
Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта. В листьях розмарина содержится около 2,5 % эфирного масла.
При внешней «одинаковости растений» компонентный состав эфирного масла розмарина сильно отличается в зависимости от происхождения. Ароматерапевты всегда уделяют этому моменту большое внимание и используют эти масла по-разному.
Эфирное масло розмарина по компонентному составу можно разделить на следующие типы:
Камфорный тип тонизирует мышцы, устраняет вялость и разбитость. Оно подходит при мышечных болях, для устранения судорог, мышечного напряжения при интенсивных занятиях спортом. Иногда рекомендуют растирать суставы при ревматизме. При приеме внутрь данный тип масла обладает желчегонным действием.
Цинеоловый тип обладает антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому больше всего подходит при простудных заболеваниях. Его используют в виде ингаляций при катаральных явлениях.
Вербеноновый тип обладает регенерирующим действием на кожу, улучшает пищеварение, разжижает слизь. Это неоценимое масло в средствах по уходу за кожей. В виде ингаляций его можно использовать при кашле в качестве отхаркивающего.
Настой побегов розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.
Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.
Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
В смеси с лавандой рекомендуется для нормализации артериального давления и после инсульта.
В народной медицине препараты розмарина употребляют как тонизирующее средство при неврозах, упадке сил, физическом и умственном переутомлении.
При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.
При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.
При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150 мл 3 раза в день.
Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.
В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).
Розмарин и его эфирное масло широко используются для изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.
Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.
При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев и 0,3 л кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.
Эфирное масло розмарина обладает антиоксидантным, мочегонным, гипотензивным и желчегонным действием. Следует отметить его сильное влияние на психику человека. Ароматерапевты отмечают, что ароматизация воздуха розмариновым маслом или смесью эфирных масел, основой которых является розмарин, улучшает память, помогает людям, частично потерявшим чувство обоняния, людям с плохо развитой концентрацией внимания.