закрытьX

Сенполия
Иначе:

Фиалка узамбарская

Saintpaulia
Семейство Геснериевые (Gesneriaceae)
Количество видов: 7
подробнее
Обсуждаем Сенполия
Фильтр
по темам:
Сенполии миниатюрные и полуминиатюрные (104)   Сенполии стандартные (487)

Нормально ли развиваются молодые листья?


Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
01.01.2021 20:19

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нормально ли, что у одного из листьев (вверху в центре), появившихся этой осенью, вот такой тонкий просвечивающий участок, а второй (самый маленький) весь просвечивает (на фото, к сожалению, не видно)? Раньше упускал момент появления новых листочков и не помню, как они должны выглядеть в норме.

С уважением,

Георгий.


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
03.01.2021 10:19

 

К сожалению, никаких пятен на вашем фото разглядеть не удается. Сделайте четкое фото. Если лист просвечивает, но цвет пятна коричневый или желтый – это ненормально. Причин может быть несколько. На фото не видно области поражения. Поставить «диагноз» невозможно. Это могут быть как признаки болезни – фитофтороза, серой гнили, так и следствия сквозняка – желтоватые пятна неправильной формы, так и следствие поражения трипсами – причудливо испещренное серебристое пятно, через лупу трипсов можно рассмотреть, так и последствиями залива растения или слишком плотного грунта.

В норме листочки имеют равномерную структуру. Белые бесхлорофилльные участки не будут тонкими, они будут просто белыми хоть у взрослых листочков, хоть у молодых.

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
03.01.2021 18:39

Татьяна, спасибо! Сейчас уже почти перестали просвечивать. Наверное, просто это была нормальная стадия развития листьев.

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
15.01.2021 16:20

Здравствуйте! До вчерашнего дня молодые листики развивались отлично. Вчера не успел посмотреть, а сегодня заметил на одном из молодых листьев болезненное пятно. На фото, к сожалению, его трудно отличить от здоровых розовых участков, но оно именно белое и даже кое-где с лёгким коричневатым оттенком. 


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
16.01.2021 17:25

Георгий, к сожалению не видно пятна на фото... Так на взгляд растение здоровое. Беловатые участки бывают на листьях фиалок, пятна на которых розовые по сорту. Может быть сквозняк попадает на фиалку? Или при поливе попала капелька воды или удобрения на лист?

Георгий
Россия , Санкт-Петербург г
17.01.2021 12:14

Здравствуйте, Татьяна! Прошу прощения, что прислал недостаточно информативное фото! Тот листик на всякий случай сразу удалил, всё равно растение сильное и это ему не повредит. Сейчас всё нормально и второй листик, о котором писал, активно растёт. Спасибо Вам за советы!

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
17.01.2021 16:39

Гергий, очень рада за ваше растение! Думаю, с ним ничего страшного не происходит.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет