закрытьX

Шеффлера
Иначе:

Шефлера

Schefflera
Семейство Аралиевые (Araliaceae)
Количество видов: свыше 150
подробнее
Обсуждаем Шеффлера
Фильтр
по темам:
Шеффлера восьмилисточковая (504)   Шеффлера древовидная (524)

Шефлера: что делать с сухими стволами


Анна
07.10.2019 12:10

Здравствуйте. Я купила большую шефлеру с 3 стволами, к сожалению, залили, она сбросила все листья и 2 ствола из 3 засохли. Большим и усилиями и благодаря советам с Вашего форума, удалось сохранить 1 ствол, остальные отпилили. Сейчас шефлера начала восстанавливать крону, однако в большом горшке ствол расположен на окружности, а из центра торчат обрубки 2 засохших стволов (фото прилагаю). Скажите, пожалуйста: 1. Можно ли достать шефлеру из горшка и отпилить засохшие корни, чтобы освободить место в горшке? Пилить по сухой части или по живой? 2. Можно ли в этот же горшок подсадить еще 1 небольшую шефлеру из магазина, чтобы улучшить внешний вид вид растения?


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
07.10.2019 20:53

Анна, сейчас осень - не самое лучшее время для пересадок и прочих манипуляций с растениями. Желательно отложить манипуляции до весны. Тогда достанете растение из горшка, для улучшения эстетического вида растения немного срежете обрубки сухих стволов так, чтобы не достать до живой ткани. Срез должен остаться закрытым опробковевшей тканью. Для надежность можно капнуть на срезы воском свечи.
Корни шефлеры не трогайте. Скорее всего они все живые. Дело в том, что побеги шеффлеры растут не от корня, а из боковых почек. То есть если погибли два ствола, вовсе не значит, что погибла часть корневой системы, потому что на все три ствола она общая была. А ваша шеффлера активно наращивает живую массу. После обрезки части корней растение попытается избавиться от части листьев, которую корневая система будет не в силах прокормить. Тогда надо будет обрезать растение и сверху, чтобы соблюсти баланс "корни-крона".
Подсадить еще одно растение к вашему можно, расположив корневые комы близко друг к другу. Вашу шеффлеру при пересадке нужно постараться выпрямить, придав ей вертикальное положение, пусть даже корневая система окажется несколько в стороне.

Анна
08.10.2019 10:28

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за Ваш развернутый ответ и советы, я узнала много новой информации. Отложу все до весны и вообще не буду трогать корни :) Татьяна, Вы не знаете, как можно простимулировать рост ветвей из ствола? Моя шефлера почему то интенсивно растет снизу и на самой верхушке, на стволе много почек, но они не активные. Я читала про "кербовку" для стимуляции почек у яблонь, можно ли этот прием применить к шефлере? (тоже по весне :) )


Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
11.10.2019 22:30

Анна, у шефлеры такая особенность – она обычно пока не достигнет высоты ориентировочно в 1 м, растет в один ствол, и только потом начинает ветвиться сама. Но активно она это будет делать или даст несколько побегов – этого предположить не получится. Глядя на фото можно предположить, что вот этот одревесневший ствол такой высоты еще не достиг, а ветвление внизу дает нижний побег?
Кербовка применительно к шефлере не даст результата. Растение начинает активно ветвиться лишь после довольно сильной обрезки – минимум 5-7 верхних почек. Макушку можно пустить на черенки. Но в вашем случае из макушки получится слишком массивный черенок. На черенки желательно использовать черенки не длиннее 25 см. Хотя некоторые побеги на макушке по отдельности можно пустить на черенки.
Чтобы придать вашему растению ровную форму, лучше сделать воздушную отводку. Так и макушка наверняка укоренится (при укоренении в воде черенок может дать корни, а может и отказаться), и сильная обрезка ствола поспособствует пробуждению спящих почек на нижней половине стволика. Методика получения отводка – немножко оцарапать стебель в месте, где вам хочется получить корни будущего растения, нанести на ранку немного порошка Корневина, «укутать» это место влажным мхом сфагнумом, обмотать пленкой, зафиксировать «повязку» внизу на стволике. Мох нужно периодически увлажнять. Когда увидите корни, направленные в мох, отводок можно будет срезать. Вот вам и еще одно растение.

При обрезке продезинфицируйте острый инструмент, например, спиртом. А срез на стволике присыпьте активированным углем и старайтесь его не мочить.

Анна
17.10.2019 10:20

Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за ваш подробный и развернутый ответ, я я ценю ваши усилия и потраченное время. Похоже, вашими стараниями эта шефлера будет жить и процветать :) Это мой первый серьезный домашний цветок, я собрала все ошибки новичков, и если бы не ваши ответы - домучала бы его окончательно моими экспериментами. Он 80 см в высоту, но роста я не вижу, если к весне не подрастет и не выпустик боковые побеги - обязательно по весне сделаю воздушную отводку, как вы описали и его самого же и подсажу в горшок. Будет невысокий, но пышный. Еще раз спасибо за помощь и ценные советы и хорошего дня! С уважением, Анна

Татьяна Молодцова
Россия , Нижний Новгород
17.10.2019 20:35

Анна, я рада, что оказалась вам полезной! Отводку сделайте. Хуже никому не будет. Потом раскажете, как все прошло!


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет