закрытьX

Селеницереус золотистоцветковый
Иначе:

Селеницереус хризокардиум, Селеницереус Золотое Сердце

Selenicereus chrysocardium, Marniera chrysocardium
Семейство Кактусовые (Cactaceae)
подробнее

Селеницереус Золотое Сердце

Рубрика: Полезная информация

Автор: Семенова Наталия
биолог, коллекционер комнатных растений, редактор GreenInfo.ru (раздел комнатные растения)

Селеницереус золотистоцветковый, или селенецерус Золотое Сердце (Selenicereus chrysocardium) – очень популярное комнатное растение, хотя обнаружен вид и описан сравнительно недавно. Найден он в 1951 году Томасом Бэйли МакДугаллом (Thomas Baillie MacDougall) во влажных тропических лесах Мексики. И только после первого цветения в 1956 году в теплице он был, наконец, описан Эдвардом Джонстоном Александром (Edward Johnston Alexander) и отнесен к роду Эпифиллум (Epiphyllum chrysocardium). В 1959 году Куртом Бакебергом (Curt Backeberg) был выведен в род Марниера (Marniera chrysocardium), но в 1991 году этот род был ликвидирован, а на основании полученных к этому времени плодов, он был отнесен Майроном Кимнахом (Myron Kimnach) к роду Селеницереус. Однако систематическое положение вида остается до конца неясным и спорным, существует мнение, что его надо вернуть в род Эпифиллум.

 

 

Это растение ведет эпифитный образ жизни и легко узнаваемо даже при отсутствии цветения. Стебли лазающие, ветвящиеся, плоские, шириной до 30 см, глубоко рассеченные практически до центральной жилки, которая отчетливо выступает. Растение может достигать нескольких метров в длину и занимать довольно широкое пространство. Лопасти напоминают листья, длиной до 15 см, у основания шириной до 4 см, с острым окончанием. Эпидермис зеленый, гладкий, иногда на молодых побегах бывает красноватый оттенок. Ареолы маленькие, иногда с небольшими 2-3 щетинками, которые в дальнейшем опадают. На стеблях образуются воздушные корни, они цепляются за стволы и ветки деревьев и помогают растению подниматься вверх.

 

Цветки крупные, воронковидные, очень ароматные, до 35 см в длину и 20-25 см в диаметре, раскрываются ночью и закрываются к утру. Наружные лепестки кремовые, с красноватым отливом, 11-15 см длиной и 8-10 мм шириной, линейно-ланцетные, острые, широко раскрытые. Внутренние лепестки белые, 11-14 см длиной и 2 см шириной, обратно-ланцетные, острые. В центре находятся многочисленные ярко-желтые тычинки, отчего серединка цветка кажется золотой. Это и дало видовое название - chrysocardium, что в переводе с латинского означает «золотое сердце». Цветение приходится на зимний период, обычно накануне Рождества и Нового Года.

 

Долго не удавалось получить плоды этого растения в оранжерейных условиях, поскольку все существующие в культуре экземпляры, скорее всего, являются клонами одного исходного растения, а при опылении собственной пыльцой не происходит завязывания семян и вызревания плодов. У многих лесных кактусов возможно оплодотворение пыльцой близких видов и даже родов (что широко используется для выведения гибридных эпикактусов), но мало какие из этих растений цветут зимой. Однако, в 1981 году Экхардом Майером (Eckhard Meier), известным коллекционером и создателем сортов эпикактусов, удалось опылить весенний цветок селеницереуса Золотое Сердце пыльцой другого кактуса. В результате после 11 месяцев вызрел 7-сантиметровый плод зеленого цвета, полностью покрытый желтоватыми колючками и напоминающий плод селеницереуса антонианус (Selenicereus anthonyanus), что и послужило поводом перенести это растение в род Селеницереус. Опыление чужой пыльцой никак не сказывается на форме и окраске плодов и семян, они будут идентичны плодам естественного происхождения, внешние их признаки зависят исключительно от материнского растения.

 

 

Это поистине великолепное растение, впечатляют его многочисленные, крупные резные стебли, а цветение составляет просто незабываемое зрелище! Но даже без цветов это одно из самых красивых растений. Обладает быстрым темпом роста. Побеги селеницереуса Золотое Сердце при выращивании в домашних условиях можно пускать вверх по шпалерам, но гораздо декоративнее он смотрится в подвесных корзинах. Надо отметить, что это очень крупное растение и всей своей красоты оно достигнет, заняв довольно большое пространство. Но можно поддерживать его и в компактной форме, предоставляя для роста небольшие горшки и вовремя сокращая длину стеблей, и тогда, при достижении длины побегов хотя бы 70-90 см и при надлежащих условиях содержания, можно ожидать великолепного зимнего цветения.

 

Гибриды селеницереуса Золотое Сердце

 

Наряду с другими лесными кактусами, селеницереус Золотое Сердце также может быть использован для выведения новых сортов эпикактусов. Так Экхард Майер (Eckhard Meier) создал целую серию гибридных Эпикактусов под общим названием Хунсрюк (по названию горы в Германии рядом с родным городом Симмерн).

 

При скрещивании сорта эпикактуса, похожего на «Moonlight Sonata», с Selenicerius chrysocardium был получен сорт Hunsruck Cub с крупными карминовыми цветами, сорт «Hunsruck Charm» с крупными фиолетовыми цветами, и «Hunsruck Serenade» с крупными цветами, внутренние лепестки которых лавандовые, а наружные фиолетовые.

 

Скрещивание эпикактуса «Discovery» с Selenicereus chrysocardium были получены крупноцветковые сорта: «Hunsruck Champion» с темно-оранжево-карминными лепестками и «Hunsruck Citron» желтого цвета.

 

Гибридизация эпикактуса «Flammenspiel» и Selenicereus chrysocardium дало следующие крупноцветковые сорта: «Hunsruck Feue» с оттенками огненно-оранжевого и темно-фиолетового, «Hunsruck Rubin» с переходами от темно-рубинового до оранжево-красного с фиолетовым горлом, и «Hunsruck Silber» с серебристо-белыми внутренними и слегка желтоватыми наружными лепестками.

 

Условия содержания и уход

 

Освещение яркое, рассеянное. Прямые летние солнечные лучи могут оставить ожоги, но недостаток света вызовет деформированный рост побегов, растение может не зацвести.

 

Грунт рыхлый, эпифитный, слабокислый. Вполне подойдет стандартный грунт из цветочных магазинов для ароидных или бромелиевых. Примерно треть должен составлять грубый материал, который хорошо дренирует и предотвращает слеживание грунта (мелкие фрагменты коры, перлит). Для поддержания кислотности субстрата при поливе жесткой водой можно добавить в земельную смесь сфагнум, верховой торф или подкислять поливочную воду соком лимона.

 

Полив. Летом поливайте регулярно и умеренно, поддерживайте грунт всегда в слегка влажном состоянии. Поливайте теплой водой после просыхания верхнего слоя грунта, не дожидаясь полного просыхания всего объема. Полив производите обязательно сверху, не с поддона, излишек воды с поддона после полива обязательно удаляйте. Пересушка кома губительно сказывается на состоянии корней, переувлажнение или выбор слишком тяжелого грунта приведут к закупорке капилляров, воздух не сможет подойти к корням, что вызовет их загнивание. Зимой необходимо снизить полив, но не доводить до полного просыхания грунта.

 

Влажность воздуха высокая, при температуре выше +18оС желательно опрыскивать стебли несколько раз в день, в жаркие дни опрыскивания просто необходимы.

 

Подкормки. Вносить универсальное удобрение необходимо только с весны и до осени, небольшими дозами.

 

Температура. В летнее время оптимальная температура составляет +22+28оС. С осени и до весны необходимо немного понизить температуру содержания, до +16+18оС. Нежелательно допускать температуру ниже +15оС. Важно помнить о теплолюбивости этого вида, выращивая его вместе с другими лесными кактусами, многие из которых терпят охлаждение до +5+7оС.

 

Цветение наступает обычно в зимнее время. Для закладывания бутонов необходим период относительного покоя в сентябре-октябре, когда снижается обильность и частота поливов и понижается температура содержания. Сильное падение температуры (до низких положительных значений) может привести к сбрасыванию бутонов и повреждению растения. После цветения наступает еще один период отдыха до весны, когда тоже поддерживается прохлада и сокращается полив.

 

Болезни и вредители. В домашних условиях возможно поражение мучнистым червецом и щитовкой. При слишком холодном содержании возможны грибные заболевания. См. статью Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Размножение

 

Размножение возможно только вегетативным путем, укоренением стеблевых черенков. Для этого берут фрагменты стеблей по 10-15 см, нижние срезы припудривают сухим Корневином и черенки на несколько сантиметров погружают в слегка влажный грунт из песка и готового торфяного грунта (1:1). Не поливают первые 7-10 дней, до полного просыхания грунта, потом поливают очень скудно с поддона, чтобы намок только самый низ. Редкий и скудный полив снизу будет способствовать более быстрому росту корней и предотвратит загнивание черенков. Примерно через 3-4 недели можно ожидать укоренения. С момента появления корней начинайте поливать в обычном режиме сверху.

 

Если вы уверены, что сможете предоставить растению необходимые условия и пространство, то непременно заведите это прекрасное растение!

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет