закрытьX

Глоксиния
Иначе:

Синнингия

Sinningia
Семейство Геснериевые (Gesneriaceae)
Количество видов: около 20
подробнее
Обсуждаем Глоксиния
Фильтр
по темам:
Глоксиния гибридная (649)  

Отправлять ли глоксинию на отдых


Ольга
Россия , Санкт-Петербург г
28.10.2019 14:44

Здравствуйте! У меня две глоксинии.

 

Одна живёт уже несколько лет и осенью обычно сама собирается на покой: верхушка постепенно отмирает, тогда я убираю её в тёмное место, а весной она сама просыпается.

 

Вторую мне подарили только этим летом, она была куплена в магазине.

 

Проблема в том, что уже ноябрь на носу, а они обе в этот раз ещё не собрались отдыхать, стоят зелёные, а у более новой на днях так и вообще пошёл новый росток.

 

Стоит ли принудительно отправлять их отдыхать, т. е. сокращать полив или как-то ещё менять условия? Я прочитала в другой вашей теме, что первогодки не отправляют принудительно, но старая у меня точно не первый год, а у новой я не знаю, как определить возраст.

 

На фото слева старая, справа новая, на втором фото молодой росточек у новой.

 

Сейчас стоят на подоконнике, но света мало (Питер), температура в квартире около +20 (холоднее нет возможности сделать, батареи не регулируются, но старшей это не мешает зимовать, я её просто по чуть-чуть поливаю зимой, чтобы совсем не пересыхала). Попробовала сократить полив -- листья вянут (у старшей видно, что стебель нагнулся), но не отмирают.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
28.10.2019 20:24

Ольга, для глоксинии и ей подобных растений вынужденный отдых не является обязательным, если  растение чувствует себя нормально, продолжает расти или цвести в осенние месяцы. Насильно отправлять на отдых в таком случае нет надобности. Видимо, в этом году были более благоприятные для роста глоксинии погодные условия, оптимальные освещение и температура, отчего даже привыкшая спать зимой старая глоксиния решила не отдыхать зимой.

Главная проблема глоксиний, зимующих на окне, - недостаток света. Даже на южном окне в ноябре-январе света в нашем климате им не хватает, глоксинии вытягиваются, истощаются, начинают болеть. В это время года им нужна искусственная подсветка и легкая прохлада. 

У нас света уже в сентябре очень мало, а в этом году было очень сырое и пасмурное лето, поэтому глоксинии рано отправились на покой. Обычно я ставлю их за крупные растения, чтобы они были в полутени и перестаю поливать, тогда листья без проблем отмирают. Отправлять спать приходится, потому как от батарей пышет жаром, а подоконники ледяные. Клубни зимуют  за диваном, а ризомы ахименеса -  в холодильнике.

Очень молодые глоксинии имеют небольшой клубень и совсем немного листьев, не более 4-5 пар. На мой взгляд, глоксиния из магазина вполне взрослая.  У выращенных в оранжереях растениях часто сбиты биологические часы, поэтому в этом году она может не только продолжать расти, но и зацвести в благоприятных условиях.

Ольга
Россия , Санкт-Петербург г
28.10.2019 21:40

Спасибо за ответ! Тогда буду дополнительно подсвечивать, раз спать пока не собрались ))


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  
Зелёные товары
Все (3)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет