закрытьX

Сингониум
Syngonium
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 35
подробнее
Обсуждаем Сингониум
Фильтр
по темам:
Сингониум ножколистный (205)   Сингониум ушастый (1)

Обновление сингониума


Анастасия
Беларусь , Минск
07.06.2019 12:37

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с сингониумом? Захотела обновить цветок. Обрезала его, оставив по 4-5воздушных корня. Поставила в воду. Листья стали желтеть, стали мягкими. Корни так и не появились. Мне посоветовали посадить их сразу в землю и накрыть пакетом - сделать парничок. Но растение всеравно вянет, листья никакие.Может я его не правильно обрезала? Что делать, как спасти его или уже ничего не получится?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
07.06.2019 16:00

Анастасия, растению, не имеющему корней, тяжело поддерживать тургор листьев, поэтому листья стали вянуть. Нужно было поставить черенки в воду и накрыть плотным пакетом, ежедневно проветривать. В грунте тоже можно укоренять, но лучше брать горшок гораздо меньшего объема, иначе черенки начнут гнить.

Я бы переставила черенки обратно в воду, обновив срезы.

Анастасия
Беларусь , Минск
07.06.2019 16:04

А как правильно обрезать? Сколько оставить бугорков? У меня длинноватый стебель в земле сантиметров 5 может надо поменьше? И надо ли накрывать если я поставлю их в воду? 

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
07.06.2019 20:24

Анастасия, как я уже писала выше, при укоренении в воде тоже нужно организовать тепличные условия, то есть пакетом накрыть необходимо. Достаньте черенки из грунта и осмотрите нижние части, которые были заглублены. Если нижняя часть не потемнела, то просто слегка укоротите, срезав 2-3 см. Самый длинный черенок, что свешивается ниже подоконника можно обрезать покороче.

Считать зачатки корней не нужно, чем их больше, тем лучше. Тепличку с растением на солнцепек не ставьте, но место должно быть светлым. Пакет снимайте каждый день на несколько минут, воду периодически меняйте. Хорошо бы добавлять в воду пару капель Циркона, если найдете у себя этот препарат - будет очень хорошо.

Анастасия
Беларусь , Минск
07.06.2019 20:54

Спасибо большое за совет. 

Наталия Семенова
Россия , Москва г
08.06.2019 20:55

Анастасия, при омолаживании сингониума не надо оставлять слишком длинные голые нижние части побегов. Срезайте только пушистую макушку с 2-3 см голого стебля. Старые части побегов, оголенные снизу, хуже и дольше дают корни, чем молодые, которые ближе к листьям. Часто корни начинеают расти между листьями. И так будет не только быстрее, но и красивее. Обычно сингониум хорошо дает корни в воде, просто оставили много старых стеблей, и часо тепличка и не требуется. Обрезайте и ставьте в воду, предварительно дав стечь млечному соку. Если теряют тургор, то поместите в тепличку.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет