закрытьX

Ванда
Vanda
Семейство Орхидные (Orchidaceae)
Количество видов: около 50
подробнее
Обсуждаем Ванда
Фильтр
по темам:
Ванда гибридная (122)  

Ванда, моя первая реанимация.


Анастасия
Россия , Санкт-Петербург
17.11.2020 18:22

Откликнитесь, кто спасал Ванду.У кого это получилось. Я новичок в этом деле. Сегодня прикупила, сломала цена,понимала что на реанимацию но может быть и выйдет.Она очень хочет жить, борется.

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
17.11.2020 20:39

Анастасия, реанимировать ванды сложно, но можно. Укажите проблему, покажите фото. 

Анастасия
Россия , Санкт-Петербург
18.11.2020 18:34

Доброго времени суток,Валентина.Покажу две реанимашки одна в маленькой баночке без корней стоит уже месяц.Купаю,опрыскиваю,обработка фитоверм. Проблема одна,сухая шея и коричневые пятна. Я отрезала все лишнее,без корней ореху обработала зеленкой вторую корицей.А ещё фото деток от той с корнями.  Что посоветуете.


Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
18.11.2020 21:39

Делать фото лучше при естественном освещении. 

 

Фитоверм с какой целью используете? Вредители?

 

У Ванды, вероятнее всего, грибковое заболевание, срезы нужно было обработать раствором фунгицида ( или пастой (препарат+ вода) из него.

Зелёнка сжигает ткани растения, корица, как органика, подверженная гниению, лишь  способствует развитию грибка. 

 

Все черные пятна необходимо вырезать или срезать целиком участки растения с ними, провести обработку фунгицидом.

 

Укоренять черенок лучше всего над водой  или в стерильном субстрате (кокосовый пополам с перлитом, мох сфагнум) при температуре не ниже +20 гр. и повышенной влажности воздуха. Можно использовать стимуляторы корнеобразования (Корневин, Клонекс). 

Держать орхидею с корнями постоянно в воде тоже нельзя - сгниют. 

 

Отпрысков увидела. Доращивайте, потом можно отделить.

 

 

 

Анастасия
Россия , Санкт-Петербург
19.11.2020 19:47

Здравствуйте,Валентина.Приеду домой через3дня сделаю фото получше, поторопилась. Проблема у двух орхидей одна сухой ствол. Все сухое срезала одна без корней, которая в зеленке уже месяц, листья тугие и зелёные сидит в баночке с плоской корзинкой по бокам влажный сфагнум. Второй оставила корни,сидит в открытом пустом горшке под лампой все чёрные и сухие поражения срезаны. Фитовермом обработала насмотревшись видосиков. Для меня Ванды в новинку. Этот форум нашла случайно. Дом есть такие препараты как цитрин, НВ 101,актара и эпин. Корневин то же есть, но читала не каждый подходит. Может скинете фото каким можно у меня самый обычный, порошком.Сухой ствол это какое заболевание? Может какие антибиотики прикупить? У меня фаленопсисы но уход и обработка сильно разнятся по этому Вас помучаю вопросиками.

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
20.11.2020 15:50

Фитовверм  - инсектицид для обработки растений от насекомых и клещей. Препарат довольно слабый, его применяют в сочетании с другими инсектицидами или акарицидами. У ванды нет признаков поражения вредителями.

 

Полостью усохнуть, то есть перестать функционировать,  стебель (ванда не дерево, поэтому ствола у нее нет) мог от чего угодно, начиная от нарушения сокодвижения из-за каких-то ошибок в уходе, "неприятных" изменений в окружающем микроклимате, грибкового заболевания и пр. Обработку фунгцидами проводят в таких случаях на всякий случай. 

 

Антибиотики не нужны.

 

Про "неправильный" Корневин я ни разу не слышала. Преарата дешевый, поэтому его не подделывают. В составе должно быть указано: индолилмасляная кислота. 

 

Обработка от других орхидей ничем не отличается, только требования по уходу. У ванды и фаленопсиса много общего, например, тип роста - моноподиальный, что делает их очень похожими. 

Анастасия
Россия , Санкт-Петербург
23.11.2020 11:17

Здравствуйте,Валентина. Ванда без корней в зеленке отсушила ещё 1,5 см хвостик. Опять срезала до живого и обработала акт.углем. Сушь похожа на сухую коричневую ветку. Сейчас она выглядит так:


Анастасия
Россия , Санкт-Петербург
23.11.2020 11:20

Вторая с корням вот так: 


Анастасия
Россия , Санкт-Петербург
23.11.2020 11:25

Что конкретно надо делать пошагово с препаратами. Как выхаживать, как поливать я же ни чего незнаю.Очень красиво цветут, жалко. Самый маленький отпрыск засох, другой вроде ни чего. Стоит в отдельной баночке,замачиваю. Может в кору или сфагнум, перлита нет. Надо купить. А пока?

Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
23.11.2020 21:50

Гнили у орхидей сухие. Все чёрное, особенно быстро распространяющиеся, - это грибок=гниль. Это все срезается или вырезается с захватом здоровых тканей. Активированный уголь гнили не лечит, а своим оттенком не позволяет оценивать состояние тканей. Отложите его и не применяйте больше. Срезы необходимо обрабатывать в растворе фунгицида (обмакнуть) или замазывать пастой (вода+препарат). Из фунгицидов применяем широкого спектра действия (Хом, Ордан, Профит Голд, Фундазол). Максимом можно смазывать, не разбавляя водой. Какой грибок "работаем" мы не знаем, поэтому лечим симптоматически.

 

Черенок Ванды (без корней) в воде не держите, иначе будет гнить дальше; проводите обработку фунгицидом, дайте обсохнуть, и устанавливайте над водой или опудрите Корневином и высаживайте в небольшой стаканчик в мох сфагнум или в чистый перлит или кокосовый субстрат пополам с перлитом или кору фракцией около 0,5 см с мхом. Полив при просыхании верхнего слоя субстрата (становится едва влажный в глубине - поливайте), влажность повышенная (мочить листья не нужно), освещение яркое рассеянное или качественное искусственное.

Если срез активно гниёт, то я бы за ним понаблюдала несколько дней, установив над водой.

 

 У второго растения стебель мне не нравится. Его основание кажется уже сухим и волокнистым. Если у основания корня на последнем фото чёрное пятно, то придется срезать выше и укоренять, как первую. Я бы сняла нижний лист, что опоясывает стебель,  и  более внимательно посмотрела,что под ним. У этой Ванды листья также активно отмирали в нижней части стебля?

 

Ванды не поливают, замачивая листья, плавать в воде они не должны. Обычно растение подвешивают и окатывают целиком из душа водой, позволяют обсохнуть, или же орошают  только корни, не смачивая листья. Поливают в зависимости от уровня освещения и влажности воздуха. Чем жарче и суше, чем больше солнца, тем чаще полив (жарким солнечным летом Ванды с открытыми корнями поливают примерно раз в 2-3 дня). 

 


Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет