закрытьX

Юкка алоэлистная
Yucca aloefolia
Семейство Агавовые (Agavaceae)
подробнее
Обсуждаем Юкка алоэлистная
Фильтр
по темам:

Пожелтели листья после полива


Евгений
Россия , Санкт Петербург
08.10.2019 12:10

Купил юкку и ховею. Земля была сухая. Решил пролить актарой для профилактики, заодно и смочить хорошо все корни. Поливал сверху, Юкка впитывала всю воду с поддона за 5 мин, поливал так несколько раз. Ховею то же обильно. Через 2 дня на юкке стали желтеть и скукоживаться нижние листья на больших побегах, маленькие побеги стали шататься, того глядишь отпадут. На ховеи тоже пожелтели нижние листья. Может ли это быть на 3й день от обильного полива. Или это все таки от актары. Актары было пустая амплуа 1.2мл просто ополоснул ее все что осталось на стенках, на 2л воды.

Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
08.10.2019 14:51

Евгений, если будет возможность, приложите фото растений.

Верховой торф, в котором продаются импотртные растения, внутри корневого кома просыхает довольно долго, из-за чего успешно используют для перевозок цветочных культур на дальние расстояния, поэтому могло иметь место переувлажнение, особенно у юкки, которая не терпит постоянно  "мокрых ног". Растения могли пострадать уже в магазине, где часто за ними не умеют ухаживать, а также подмерзнуть  при транспортировке, если на улице ниже  +10 градусов.

Достаньте оба растения из горшков, посмотрите насколько увлажнен земляной ком, если очень мокрый, тогда оберните каждый в бумажные салфетки, газеты и пр., по мере намокания меняйте бумагу. Сушите таким образом около суток. Затем юкку и пальму можно вернуть в прежние горшки, опрыскать Эпином и в следующий раз ховею поливть только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, а у юкки - примерно до середины горшка. Поставьте растения на самое светлое окно. Хорошее освещение (искусственное тоже не помешает)  - лучшая панацея для растений. 

Актара не фитотоксична и вред растениям не наносит. 

Евгений
Россия , Санкт Петербург
22.10.2019 23:19

Что то все плохо с юкой ( Просушивал дня 3-4 в газете. Ком довольно плотный но вродебы подсох, покрайней мере снаружи и листья желтеть перестали. Вернул в горшок, не поливал и через пару дней начали опускаться листья, потом желтеть потом сохнуть, побеги стали чернеть и процесс продолжается. Что делать незнаю. Если я обрежу все сгнившие побеги, старый деревяный ствол даст новые побеги или все, растение не спасти. Обидно, за 2 недели после покупки одним поливом убить растение ((


Евгений
Россия , Санкт Петербург
22.10.2019 23:28

Отрезал один побег, все сгнило (( Может со стволом можно что нибудь сделать?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
23.10.2019 09:55

Евгений, складывается ощущение, что это все-таки корневая гниль, поэтому она поразила сначала корни, потом ствол и ответвления от него. Попробуйте срезать последнее ответвление, может быть, хотя бы у него не будет пятен гнили на срезе, отчего есть шанс спасти юкку, размножив ее черенком. Если здоровый с виду черенок найдется, тогда его нижнюю часть можно вымочить пару часов в растворе фунгицида (Хом, Скор, Фундазол), затем заменить на раствор Корневина (еще на сутки), затем поставить в теплое светлое место, уже в чистой воде с добавлением пары таблеток активированного угля. 

У первого ответвления, если его еще не выбросили, попробуйте срезать чуть выше, насколько там получится, есть вероятность, что еще не все ткани задеты грибком. 

Евгений
Россия , Санкт Петербург
23.10.2019 10:40

У всех ответвлений внутри темные пятна, вплоть до самых листев. В двух местах еле еле отрезал ствол то же коричневые пятна. Может это полено попробовать замочить фунгицидом и он даст побеги или оставшийся пенек прорастет, корни вроде хорошие. Есть топаз и фитоспорин.


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
23.10.2019 10:45

Евгений, у "полена", чтобы гниль не пошла дальше, необходимо спилить до здоровой ткани, то есть срез должен быть полностью чистым. Если есть какие-то пятна, то никакой фунгицид не поможет. Пенек может быть максимально коротким, если будет здоровым, то от него пойдут расти молодые ответвления при условии, что гниль не поразила все клетки растения. По сути сам этот ствол - бывший черенок, часть распиленного на куски дерева.


Ответить
Зелёные товары
Все (1)

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет