закрытьX

Замиокулькас
Zamioculcas
Семейство Ароидные (Araceae)
Количество видов: 1
подробнее
Обсуждаем Замиокулькас
Фильтр
по темам:
Замиокулькас замиелистный (1445)  

Пересадка Замиокулькаса

12

Elena
Россия , Санкт-Петербург
16.05.2020 17:34

Добрый день! Есть 2 цветка Замиокулькаса. Находятся на теневой стороне.  Вычитала, что относится к суккулентам. Может, лучше ставить на солнечную сторону? У бОльшего отмерли несколько веток, поняла, что заливаю. Сейчас поливаю редко. Может, я еще какие-то ошибки делаю, на кустик они не похожи. Маленький получила в таком виде. Как лучше их пересадить? Хотелось бы в единый горшок.  


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
17.05.2020 13:06

Elena, длинное корневище у выросшего за пределы горшка замиокулькаса можно отсечь острым ножом (см.фото). А там уже смотрите. Можно укоротить его до нужной длины и высадить в грунт. Можно нарезать корневище на части, оставив небольшой участок у листа. Фрагменты укоренить отдельно, а лист подсадить к тому, от которого он был ранее отсечён. После обрезки все имеющиеся срезы перед укоренением подсушивают на воздухе в тенистом месте до образования плотной сухой корочки. 

 

Растение в чёрном горшке я бы пересадила в новый на 3-4 см шире и на пару см выше. До пересадки и после неё суккулент не поливают несколько дней.

 

Замиокулькас предпочитает расти при ярком рассеянном освещении, палящего весенне-летнего солнца не переносит. На солнечное окно можно поставить, но при условии притенения  в летний период. Осенью-зимой замиокулькас может расти на максимально светлых окнах. 


Elena
Россия , Санкт-Петербург
18.05.2020 19:37

Добрый день! Валентина, опять без Вас никак не справиться. Сегодня с дрожащими руками вытащила З. из горшков. На мой взгляд из 4-х прилично выглядит только самый маленький, у него крепкий молодой клубень. У остальных сморщены клубни, сухие. В связи с этим вопрос, старые сморщенные клубни отрезать, оставляя с листом несколько корней? И поставить каждый лист в отдельный горшок или сразу можно в единый (раз есть корни)? В большом корневище есть хороший клубенек с корнями (на фото в желтом кругу), его можно посадить с этими же большими корнями в грунт? Или удалить старые корни, чтобы он дал молодые корешки?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
19.05.2020 11:38

"Клубни", я так понимаю, просто сильно обезвожены. Не гнилые? Видимо плохо смачивали грунт во время полива или сильно пересушивали, отчего корневище тратило свои запасы на поддержание тургора листьев. Мне не нравится только изросшийся экземпляр на фото2. Вот здесь бы я отсекла корневище и укоренила.  У листа оставила бы фрагмент корневой системы у основания (длина на Ваше усмотрение). Корневище можно отсечь вместе с горизонтальным выступом, а можно разделить на две части: выступ отдельно, "клубень" с корнями отдельно (см.фото). 

 

Лист я бы не стала подсаживать к растениям, уже имеющим развитую корневую систему, лучше это сделать потом или вовсе выращивать в другом горшке. Сейчас ему понадобится небольшая ёмкость для укоренения.

 

Остальные растения выглядят неплохо. Корневища обезвожены, но они могут расправится, как наладите уход. Отсекать я бы их не стала. Там уже смотрите: будут гармонично смотреться в одном горшке, тогда высаживайте вместе. Между стенками нового горшка и корнями не должно быть больше 2 см, максимум 3. Свежий грунт должен содержать  крупный песок или мелкий с камушками (до 30-40% от общего объёма). Я лично слой дренажа для своих растений не использую, Вам же советую либо также не насыпать, либо наломать кусочки пенопласта вместо керамзита.  Сразу после пересадки не поливайте. Если на улице пасмурно, а дома к тому же прохладно, то отложите полив дней на 5-7. 

 

Поливают замиокулькасы обильно, грунт смачивают по всему объёму, через полчаса излишки воды из поддона сливают. Грунт может сильно пересохнуть и вода быстро вылиться в самый низ, так Вы лейте воду небольшими порциями, чтобы грунт впитывал её потихоньку, частями. 

До следующего полива грунту дают просохнуть до самого дна, в затяжные солнечные дни полная просушка необязательна. 

 

 

 

 

 


Elena
Россия , Санкт-Петербург
22.05.2020 12:20

Добрый день! Валентина, спасибо за ответ). Зам-с. посадила 20.05. Не поливала. Лист посадила отдельно. Так же отдельно в грунт воткнула фрагменты листа, и отдельно в грунт положила кусочки корней (в качестве эксперимента). Не поливала ничего из этого. А вот сегодня подумала, что, может, нужно полить (фрагменты листьев и корни) или парник им сделать? Или все это не поливать, как и сам Зам-с. 5-7 дней?  На фото грунт выглядит влажным, реально сухой. Грунт (у корней в стаканчиках) неполностью покрывает корни, это нормально? 


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
22.05.2020 14:13

Смотрите по погоде и температуре в помещении. Прохладно, мало солнечного света, значит, отложите полив не менее, чем на 5 дней. 

Корневище может слегка вступать из грунта, ничего страшного. 

Тепличкой накрывают, когда ткани теряют тургор, потому что обезвоживаются из-за отсутствия корней. Для засухоустойчивых суккулентов, как замиокулькас, лично я не делаю. У всех способы укоренения разные, поэтому тут уже на Ваше усмотрение. 

Elena
Россия , Санкт-Петербург
13.06.2020 14:15

Добрый день! Большой лист в стакане около грунта мягкий, похоже, сгнил. Но там еще маленький. Большой нужно удилить из стакана? Листики, как и корни, как часто нужно поливать\опрыскивать, боюсь излишне увлажнить. 

Валентина, около цветов на разных подоконниках в последние месяцы  появились мошки. С чем это может быть связано? Как от них избавиться?


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
13.06.2020 18:19

Elena, здравствуйте! Доставайте большой лист из стаканчика, осматривайте "клубень". Удаляйте всё сгнившее: на клубне, если имеются, на корнях, вырезайте сам лист до здоровых тканей. Подсушивайте и высаживайте в свежий грунт. Самый верх  клубня не заглубляйте, поливайте по краю стаканчика, чтобы не замочить срез. 

Листовые пластины выглядят неважно. Есть вероятность, что они подгнивают.

Если содержали растения в тепличке, то полив в таких условиях практически отсутствует из-за высокой влажности воздуха внутри пакета. Полив  при укоренении черенков суккулентов проводят, когда грунт хорошенько подсохнет, но не до самого дна. 

 

"Мошки" могут быть взрослыми особями сциарид=грибных комариков. Их личинки находятся в грунте и питаются мёртвой органикой. Сциариды, также как подуры, не несут вреда растениям, но указывают на ошибки в уходе: низкое освещение или вентиляцию воздуха, слишком частый полив, который вызывает активное гниение  горшке. Постоянная сырость -  их стихия.

Elena
Россия , Санкт-Петербург
16.06.2020 12:00

    Добрый день! Валентина, спасибо за Ваши советы. Очень помогаете нам, начинающим). В одном из стаканов с клубнями и корнями З. вроде "затеплилась  жизнь" (отмечено зеленым кружком). Но смущает корень, кажется, что он отмирает (отмечено красным кружком). С ним что-то нужно сделать? 

    Вытащила лист (самый подсохший), внизу нет ничего, никакого намека на клубенек. Лоток не в парнике. 

     Из двух пересаживаемых З. в итоге остался один, небольшой. На фото с самим цветком тоже вроде "новая жизнь появляется". Хочется поделиться с Вами чем-то хорошим.))


Валентина
Россия , Архангельская обл. Котлас
16.06.2020 20:19

Elena, очень надеюсь, что мои советы помогают! Рост молодых листьев радует. Молодой красивый лист без деформаций будет говорить о том, что растение развивается нормально, корни всё устраивает. 

 

Листовая пластинка подгнила, её можно выбросить. Как остальные? Не вянут? 

Корень у основания истончился, похоже подгнил. Его нужно срезать и дать ранке подсохнуть. 

12

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет