Добрый день, подскажите пожалуйста,что с замиокулькасом?😔после покупки спустя время была пересадка,все было хорошо,достаточно быстро вырос ,но потом резко начались появляться пятна коричневого цвета и опробкование, насекомых не видно.
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
21.11.2024 10:35
Елена, не игнорируйте, пожалуйста, просьбу рассказать о растении как можно больше (при составлении новой темы=вопроса такая просьба имеется), так нам будет проще найти возможный источник проблемы, вызвавшей появление пятен на листьях. Когда купили и пересадили? Пересаживали перевалкой или с заменой грунта, в какой по составу грунт? Где стоит горшок с растением (ориентация окна, местоположение в помещении)? Насколько глубоко просыхает грунт между поливами (частота полива)? Средняя температура воздуха около растения?
Купила в в сентябре этого года,две недели был в карантина,после пересадила в грунт для суккулентов с добавлением перлита,начал активно расти,заметила такие пятна после включения отопления, горшок стоит на восточной стороне на столе,недалеко от окна.Поливала раз в две недели.Температура примерно 23 градуса дома,проветривала комнату открыв немного дверь балкона(застеклен)
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
21.11.2024 11:52
Верховой торф с корней убирали? "Грунт для суккулентов" был с песком или чистый торф без добавок? Пятна походжи на реакцию корней на небольшое переувлажнение. Если грунт содержит много торфа, то в в условиях осени-зимы даже при редком поливе выозможен застой влаги у корней(торф долго не просыхает в самом центре корневого кома).
Неделю назад поменяла так же грунт без песка для суккулентов,очистили все корни,обработала марганцовкой,просушила.В грунт добавляла только перлит, неделю после пересадки не трогала,не поливала
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
21.11.2024 14:56
Марганцовкой пользоваться не стоит. При пересадке суккулентов с заменой грунта достаточно очистить корни от сатрого и пересадить в едва влажный свежий и после не поливать несколько дней(лет интервал в примерно 3-5 дней, зимой - до 7-10 дней, у пустынных кактусов при пересадке с октября по февраль полив не проводится совсем). Горшок подбирают чуть больше получившейся корневой системы. Для зимокулькаса, чья корневая система развивается преимущественно в горизонтальной плоскости, горшок при каждой пересадке подбирают слегка повыше и вширь побольше со смещением растения в сторону(размещают не по центру), чтобы дать больше места будущим молодым листьям и корневищу. Грунт предпочтительно составлять без торфа совсем, но за неимением той же дерновой земли можно использовать его, разбавив рыхлителями(минимум 30% от общего объёма смеси). В качестве дренирующих комопнентов=рыхлителей используют, для примера: смесь крупного песка и камушков; крупный песок фракцией не менее 3 мм; крупный песок, перлит, серамис/мелкий керазмит/керамическая крошка, немного диатомита в гранулах/вулканический цеолит. В зимний период замиокулькас должен расти на хорошо освещённом подоконнике, что особенно важно для регионов, где существенно падает длина светового дня и количество пасмурных дней превышает солнечные (можно найти в интернете таблицу по долготе дня и количеству пасмурных/солнечных дней по месяцам в Вашем населённом пункте). При этом температура не должна падать ниже +18 гр., морозные сквозняки исключаются. Подкормки осенью-зимой и минимум месяц после пересадки не проводятся. Опрыскивать листья не требуется. Полив в холодное время года без качественной подсветки проводится после гарантированно полного просыхания грута в горшке, что можно проверить по весу горшка, с помощью воткнутой в грунт на нужную глубину тонкой деревянной палочки, специального датчика.
Если растению не хватало света, грунт был влагоёмким, в ранки попала вода после пересадки, в месте содержания было холодно или по какой-то иной причине у корней застоялась влага - появление пятен вполне закономерно. На данный момент, пока нет массового пожелтения листьев и более обширных корничневых пятен, нельзя говорить о загнивании или серьёзном загнивании корней. Следов обморожения я не увидела.
Хорошо, благодарю за информацию