Замиокулькас взрослый, сколько лет ему не знаю, выкупила у бабули на базаре. Ситуация такая: во время пересадки оторвалось три листа вместе прямо с корнями. Замиокулькас с огромными разваливающимися в стороны листьями, был связан веревочкой при покупке. корни здоровые, единственное что клубень немного сморщен. На предмет гнили проверен, перед пересадкой корни на просушке лежал почти 3 суток.
Пока я посадила обе части в один горшок, и с клубнем и без. Где-то читала что замики рассаживают с корнями без клубней. Но мучают сомнения, третий день хожу и об этом думаю правильно ли я поступила. Может не нужно было сажать ту часть которая без клубня, а укоренить их в вазе. На фото он уже даже с круговой опорой. Очень буду благодарна за подсказку от знатоков.
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
22.11.2024 18:51
Lara, то, что Вы называете клубнем, запасающая влагу и питание часть корневища, его утолщение. Сморщенное
утолщение без признаков гнили - растение когда-то пересушивали, например, в жаркий солнечный сезон.
Да, можно высаживать без "клубня". Сушить корни на воздухе было не нужно: достаточно было пересадить в едва влажный очень рыхлый грунт и не поливать примерно неделю.
Валентина, спасибо за ваш ответ)
Возникли наводящие вопросы:
Нарастет ли «клубень « у части замиокулькаса, которая оказалась «обделена»? И правильно ли им сидеть в одном горшке? Не нужен ли им разный режим полива? Ведь накапливать влагу ему негде.
Уйдёт ли сморщенность «клубня» при правильном уходе? Как эта сморщеность влияет на качество жизни растения?
Я с такими моментами не сталкивалась. У моего замика, растущего в доме давно, клубни большие и гладенькие. Заранее благодарю за ответы
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
25.11.2024 10:40
1. Новый "клубень" вырастает вновь, но на его образование может уйти какое-то время, порой месяцы. Если от утолщения (видоизменённый стебель) не осталось ни кусочка, то новые листья расти не будут. 2. Высаживать части растения с "клубнем" и без него в один горшок можно. При отсутствии затяжных пересушек и сохранении высокой температуры окружающего воздуха растение не будет усиленно тратить запасы влаги, а значит обезвоживаться=сморщиваться. Замиокулькас запасает влагу не только в сочном корневище, но и самих листьях. 3. Сморщенность корневища после длительного обезвоживания остаётся навсегда, но в этом нет ничего страшного, самое главное, что на нём не образовались полости и трещины. На внешний вид листьев это никак не сказывается.