закрытьX

Замиокулькас замиелистный
Zamioculcas zamiifolia
Семейство Ароидные (Araceae)
подробнее
Обсуждаем Замиокулькас замиелистный
Фильтр
по темам:

Крайние листики начали истончаться


Алеся
02.12.2024 13:09
Здравствуйте. Заметила, что на паре веточек самые первые листики начали становиться тоненькие, как будто высыхают, становятся темными. Что делать, в чем причина?
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
02.12.2024 15:43
Алеся, весь "побег", выходящий из грунта, и есть лист(сложный лист), ветвей,стеблей у замиокулькаса нет. Если бы Вы хотя бы немного рассказали о том, где содержите растение(ориентация окна), как часто поливаете, в каком грунте выращиваете, когда персаживали + общий вид растения и т.д., то причину появления тёмных пятен можно было бы объяснить быстрее. Пока же мои предположения: последствия контакта с чем-то горячим или холодным(в том числе общее снижение температуры воздуха до непереносимой). На переувлажнение не очень похоже, но всё может быть, если света в месте содержания растения мало, грунт влагоёмкий и недостаточно рыхлый.
Алеся
03.12.2024 10:48
Спасибо за ответ, даю более подробную информмацию: пересадила пару месяцев назад, до пересадки цветок чувствовал себя прекрасно, росли новые листы, проблем не было, поливала раз в неделю. После персадки увидела, что лепесток начал желтеть, прочитала, что может быть из-за перелива. Не поливала около 3х недель, вернулась из отпуска, лепесток пожелтел, отвалился, но лист остался в хорошем состоянии, появилось даже 4 новых листа. Положение цветка не меняла уже пару лет, как он у меня есть. Только вот изменился горшок после пересадки. Изменила частоту полива, сейчас поливаю раз в 2-3 недели. Новые листы дальше хорошо растут, но вот заметила на старых листочках такие изменения. Не хотелось бы потерять цветок, очень красивый. Водой поливаю всё время одной и той же. Снижения температуры тоже не было.
Валентина
Россия , Архангельская область, Котлас.
03.12.2024 11:30
Пересадку под осень/зиму проводят только при наличии хорошего освещения, иначе растению не хватит солнечной энергии для наращивания новых корней(пересадка, по сути, толкает растение к росту, а значит требует определённых энергетических затрат). После пересадки грунт просыхает дольше, чем до неё, потому как появляется свежий ещё неосвоенный корнями слой грунта. Полив раз в неделю допустим летом, когда тепло и солнечно, в холодное же время года следует ориентироваться на степень просыхания грунта во избежание переувлажнения. Грунт осенью-зимой при снижении естественного уровня освещения (мало солнца за окном, короткий световой день) должен практически полностью или полностью просыхать. Чем более рыхлый грунт(торфа 40-60%, остальное разрыхляющие комопненты, например, смесь крупного песка, мелкого керамзита, небольшого количества диатомита в гранулах или вулканического цеолита + перлита) в горшке, чем теплее и светлее, тем быстрее первый будет просыхать. Возможно, часть корешков подгнила, отчего на листовых пластинках образовались некротические тёмные пятна. Растение само справляется с гнилями, если вовремя откорректировать уход. Пятна можно аккуратно подрезать, не задевая живой=зелёной ткани, продолжать правильно ухаживать. На сайте есть статья по уходу за замиокулькасом.
Алеся
04.12.2024 09:18
Валентина, огромная Вам благодарность =)

Ответить

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет