Имбирь – очень простое в выращивании растение. Его можно вырастить даже из купленного в супермаркете корневища, хотя в продаже изредка встречаются уже большие растения. Вы спросите, зачем его выращивать?
Это красивое растение, его длинные стебли с расставленными листьями напоминают внешним видом бамбук и могут стать стильным украшением интерьера или зимнего сада. По своим требованиям растение хорошо адаптируется к комнатным условиям, если только немного повысить влажность воздуха. Кроме того, вы сможете собрать небольшой, но собственный урожай полезных корневищ. И хотя по содержанию ценных веществ они будут уступать выращенным в тропических странах, имбирь будет свежим и не менее приятным на вкус и аромат.
Речь сейчас шла о самом известном виде имбиря – имбирь аптечный. Аналогично можно выращивать и использовать более низкорослый имбирь зерумбет. Очень декоративен имбирь замечательный, но из-за более крупных размеров он выращивается в грунтовых оранжереях, а его корневища находят лишь лекарственное применение.
Подробнее об этих видах – на странице Имбирь.
Посадка. Для посадки выбирают здоровое корневище 10-12 см длиной, имеющее несколько небольших ответвлений. Необходимо выбирать свежий, здоровый имбирь. Он отличается упругостью, золотистым цветом и тонкой кожицей, которая легко снимается ногтем. Хорошо, если отростки имбиря будут иметь зеленоватый цвет – их потенциал к образованию почек выше. Имбирь темного коричневого цвета, сморщенный и подвядший, для посадки не годится.
Сначала корневище нужно прорастить. Для этого имбирь замачивают на ночь в тепловатой воде, помещают во влажный сфагнум или кокосовый субстрат и обеспечивают температуру в районе +22оС. В таких условиях корневище через пару недель образует на концах почки. У меня имбирь пророс сам при хранении в пластиковом контейнере при комнатной температуре.
Проросшее корневище можно разрезать на звенья с 2 почками и посадить отдельно. Корневища высаживают горизонтально ростками вверх в просторный горшок на глубину 6-8 см. Обеспечивают посадкам 2-3 часа утреннего солнца и дневную полутень, поливают в первое время осторожно, не допуская застаивания воды. Через 2-3 месяца появится много побегов. Растение развивается около 6 месяцев, по мере роста его слегка мульчируют Биогумусом. Высота растения достигает обычно не более 30-90 см. Через 6-8 месяцев с него можно собирать небольшие молодые корневища.
Грунт. Имбирь требует плодородной, но легкой по механическому составу почвы. Земельную смесь можно составить из дерновой земли, перегнойной земли и песка в соотношении 1 : 1 : 0,5, но можно использовать "Грунт для декоративно-лиственных комнатных растений", содержащий перлит, с добавлением небольшого количества глины как влагоудерживающего компонента. Реакция грунта должна быть слабокислой (рН 6,1-6,5).
Пересадка. Пересадку производят весной, ежегодно, с полной сменой субстрата и делением корневища. Растение развивается быстро и требует частого деления. Горшок берут широкий и не очень глубокий (до 30 см), такого размера, чтобы после посадки от корневищ до стенок горшка оставалось достаточно места для дальнейшего разрастания (12-20 см). Корневища не должны упираться в стенки горшка. На дне горшка необходим хороший дренаж, иначе корневища могут подгнивать.
Освещение. Имбирю необходим яркий рассеянный свет, желательно 2-5 часов прямого утреннего солнца. Для него лучше всего подходят окна восточного и западного направления, и не подходят северные. На южных окнах понадобится притенение от прямых солнечных лучей. В летний период растение полезно выносить на открытый воздух с притенением, при этом возвращать в помещение необходимо до того, как ночные температуры опустятся до +10оС.
Температура. Растение хорошо развивается при обычной комнатной температуре в пределах +23… +25°C. Если соблюдать этот умеренный температурный режим круглый год, растение будет продолжать вегетацию и зимой. Если в осенне-зимний период снизить температуру до +10… +15°C, наступает период покоя и надземная часть отмирает. В это время горшок с растением можно хранить в подвале с температурой +12… +16℃ без полива.
Полив. Имбирь – влаголюбивое растение, его поливают обильно, даже зимой в случае теплого содержания. Между поливами верхний слой грунта должен подсыхать, это стимулирует развитие корневищ у поверхности грунта. Вода для полива должна быть теплой (на 2-4°C теплее воздуха), мягкой.
Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений.
В период вхождения в состояние покоя поливают редко, не допуская при этом полного подсушивания грунта. При зимнем хранении в спящем состоянии полив прекращают.
Влажность воздуха. Как и для любого тропического растения, высокая влажность воздуха создает благоприятные условия для роста имбиря. Растение ставят на поддон с влажным керамзитом и регулярно опрыскивают. Оптимальная влажность воздуха для этого растения – 60%. При сухом воздухе листья подсыхают, возрастет вероятность поражения паутинным клещом.
Подкормки вносят только в весенне-летний период, с частотой 2 раза в месяц. Поскольку это растение любит органику, используют органо-минеральные удобрения с преобладанием фосфора, например, для овощных растений. Если используются чисто минеральные подкормки, то каждые несколько недель вносят органическую добавку – Биогумус. Осенью и зимой не подкармливают.
Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений.
Период покоя. Имбирь в природе имеет биологический период покоя. Чтобы его организовать в комнатных условиях, с октября постепенно понижают температуру до +10… +15°C, сокращают полив, подсушивая грунт в горшке, но не давая ему пересыхать полностью. В период покоя не опрыскивают и не поливают. Надземная часть растения в результате желтеет и отмирает, и горшок можно хранить в темноте, например, в подвале, при +12… +16℃.
Если температура содержания зимой выше +20°C, растение будет продолжать рост и период покоя не наступит. При этом его все же перестают подкармливать, опрыскивают, соблюдают режим полива, аналогичный летнему периоду.
Цветение. Имбирь после периода покоя наращивает листовую массу, и летом зацветает. Но в первые год-два после посадки обычно не цветет, если у растения был короткий период вегетации. Случается цветение чаще в оранжерейных, чем комнатных условиях, оно длится до осени. Плодов в комнатных условиях растение не завязывает.
Сбор урожая корневищ. Период вегетации до сбора корневищ длится примерно 10 месяцев. К сбору урожая можно приступать, как только к осени пожелтеют листья. Однако небольшие фрагменты корневищ можно срезать уже через 4, а лучше – 7-8 месяцев роста. Их раскапывают, срезают чистым острым ножом и присыпают срезы толченым древесным углем. К слову, у имбиря съедобны не только корневища, но и молодые побеги и листья, которые обладают более слабым ароматом, чем корневища. Их обычно добавляют при приготовлении гарниров, но ничто не мешает сделать чай с листочком имбиря.
Вредители. Часто поражается паутинным клещом, иногда белокрылкой, тлей.
Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.
Вегетативное размножение. Имбирь размножается очень просто – делением корневищ при весенней пересадке. Деленка должна иметь не менее 2-х звеньев с почками или стеблями. Корневища разрезают острым ножом, срезы перед посадкой присыпают толченым углем. На прорастание уходит довольно много времени, от 2 до 8 недель, но если температура почвы будет на уровне +25… +28°C, прорастание будет происходить быстрее.
Семенное размножение используется редко, т.к. в комнатных условиях невозможно получить семена. В грунтовых оранжереях при оптимальных условиях содержания они могут завязываться.